Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура  → Книги№ 32(827) 17-23 августа 2022 13+

В книге «ГКЧП: Следствием установлено» Валентин Степанков рассказал о путче 1991 года

, 19:33

В книге «ГКЧП: Следствием установлено» Валентин Степанков рассказал о путче 1991 года

События августа 1991 года стали водоразделом между «Советской Россией» и «Новой Россией». Советский Союз существовал ещё полгода после путча, но дни его были уже сочтены. До сих пор нет по этому поводу не только единого мнения. Нет даже единого знания. Какие события предшествовали путчу? Что реально происходило во время противостояния? Во что это вылилось? Первый генеральный прокурор России в 1991–1993 годах, заслуженный юрист Российской Федерации Валентин Степанков занимался расследованием этих событий и обладает огромным массивом информации, что называется, из первых рук. Ей он и делится с читателями в своей книге «ГКЧП: Следствием установлено».

НА ЭТУ тему писали многие исследователи. «Три дня в августе», казалось бы, разобраны и изучены по минутам. Но до сих пор на многие вопросы мы не можем найти ответа. И эти белые пятна – питательнейшая среда для конспирологии. Версии разной степени достоверности и убедительности плодятся без числа. Например, широко распространено мнение, что президент Советского Союза Михаил Горбачёв не только знал о готовящемся перевороте, но и сам тайно стоял у руля ГКЧП, пытаясь таким образом сорвать подписание Союзного договора. А когда события стали развиваться не по плану, попросту кинул своих верных «нукеров», свалив на них вину.

Валентин Степанков далёк от сенсационных версий. Он выдаёт версию официальную. Но не просто рассказывает её, а подтверждает массой документов и свидетельств. Следствие по делу ГКЧП велось не один год, собраны огромные тома материалов, и кому, как не человеку, возглавлявшему следствие, доподлинно знать о всех секретах тех дней?

Некоторые люди считают, что ничего серьёзного тогда не случилось и об этом можно спокойно забыть. Ведь непосредственно после путча ничего не изменилось. Другие говорят, что со стороны гэкачепистов это была попытка спасти Союз от распада, и считают членов ГКЧП чуть не национальными героями. Третьи уверяют, что это был всего лишь заговор пьяных мужиков, которые в перерыве между стопками организовали этот цирк, который никакой реальной угрозы ничему не представлял, и незачем говорить об этом как о каком-то серьёзном событии.

На самом же деле это было решающее в нашей судьбе историческое событие, сдвинувшее с места тектонические пласты политики.

Тридцать лет прошло с тех драматических дней августа 1991 года, которые стали поворотными для СССР. Но парадокс: со временем произошедшее предстаёт в общественном сознании только более неясным и запутанным, обрастает неточностями и откровенными фантазиями. Причина прежде всего в том, что трактовка тех событий – по-прежнему поле яростного политического противостояния, где каждая из сторон адаптирует факты под свои нужды из конъюнктурных соображений. Распространению недостоверной, субъективной информации способствует ещё то обстоятельство, что суд над гэкачепистами не был доведён до конца: едва начавшись, он был прекращён. 23 февраля 1994 года подсудимые были амнистированы Государственной думой. С тех пор многотомное дело ГКЧП пылится в архивах Верховного суда России и недоступно для исследователей и журналистов, что, безусловно, даёт почву для всевозможных искажений и мифов.

Понятно, что многие более склонны к «теории заговора» и в официальные версии верят с трудом. Вот только конспирологические версии очень уж грешат искажением фактов и свободными трактовками реальных событий. Они, конечно, интереснее банальной правды. Но ни на шаг не продвигают нас к истине.

Уникальность этой книги в том, что в ней изложена единственно достоверная с точки зрения права фабула августовской драмы. Автор адресует её тем, кто хочет знать правду об истинных намерениях создателей ГКЧП, кто бережно относится к истории своей страны и предпочитает помнить прошлое таким, каким оно было на самом деле.

В интервью «Аргументам недели» Валентин Степанков говорил: «События августа 1991 года стали той отправной точкой, которая толкнула уже нетвёрдо стоявший на ногах Советский Союз в спину, и остановиться в своём падении и распаде он уже не мог. Это трагическая ситуация в политической, социальной, общественной жизни огромного, великого государства. И когда говорят, что ГКЧП надо рассматривать как попытку спасти Союз от распада, это неправда. Следствие, которое мы провели, обстоятельства, которые мы вскрыли, свидетельствуют об обратном. За душой у гэкачепистов ничего не было. Я имею в виду – ни программ, ни видения дальнейшего развития Союза, ни путей выхода из сложнейшей экономической ситуации, из острого политического кризиса в стране».

Что делал Горбачёв в три августовских дня 1991 года? О чём и почему не договорились заговорщики в решающую ночь переворота? Что выяснило следствие по делу ГКЧП, которое вела прокуратура под руководством первого генерального прокурора России Валентина Степанкова? Почему арестованные и привлечённые к уголовной ответственности крупные чиновники, организаторы августовских событий, были амнистированы?

На эти и другие вопросы читатель найдёт ответы в книге, автор которой доказывает, что 30 лет назад страна столкнулась с реальным заговором, трагически изменившим её судьбу.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram