Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 23(818) 15-21 июня 2022 13+

Книга Анатолия Терещенко «Смерш и ГРУ посвящается» рассказывает об истории и буднях разведки и контрразведки

, 20:31

Книга Анатолия Терещенко «Смерш и ГРУ посвящается» рассказывает об истории и буднях разведки и контрразведки

Книги, написанные ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и вызывают у наших читателей огромный интерес. Его книга под названием «Смерш и ГРУ посвящается» рассказывает об истории и буднях разведки и контрразведки, о которых автор имеет вовсе не умозрительное представление.

РАЗВЕДКА и контрразведка справедливо считаются антагонистами. У них прямо противоположные задачи. Разведчики стремятся проникнуть в тайны противника, а контрразведка всеми силами противостоит проникновению врага в её тайны. Профессиональная ревность и корпоративная конкуренция заставляют эти спецслужбы соперничать и внутри «корпорации». И тем не менее оба этих подразделения являются двумя половинками одного организма, выполняющими в итоге общую задачу, и цель у них одна. Только путь разный.

Так сложилось, что спецслужбы особой популярностью в народе не пользуются, поскольку являются, как ни крути, органом карательным. Если и есть какая-то популярность, то скорее с отрицательным оттенком. «Рыцарей плаща и кинжала» побаиваются, приписывая им надзаконное всемогущество, для которого судьбы и интересы «маленького человека» не большая помеха, чем пыль. Во многом легенды эти вызваны суетными бытовыми страхами этих самых «маленьких человечков» перед «чёрными фарами у соседних ворот» и с реальностью общего часто не имеют.

Романтическим ореолом среди них окутаны разве что разведка и спецподразделения антитеррора. Образ одиночки, действующего в стане врага или за линией фронта, одного против всех, хитрого, умного, решительного, воспитывался в нас множеством фильмов и книг. Штирлиц, Иоганн Вайс, граф Тульев и Павел Синицын – на них хотели быть похожими все мальчишки. Они, в конце концов, работают на поле неприятеля, то есть своим неприятности доставить не могут по определению. Ну а уж образ непобедимого воина в маске и с автоматом, противостоящего лютым врагам-террористам, и вовсе можно назвать былинным.

Совсем другая репутация у контрразведки. О противоборстве с иностранными шпионами фильмов тоже предостаточно, но их герои рядом с блестящими разведчиками явно проигрывали. Даже само слово «контрразведка» ассоциировалось больше с вражескими спецслужбами, охотящимися за нашими разведчиками. Олицетворяли эту организацию штабс-капитан Овечкин и полковник Кудасов из «Неуловимых». Только фильм «В августе 44-го...» приоткрывал завесу над работой фронтовой контрразведки Смерш.

Это положение совершенно несправедливо. И Анатолий Терещенко всеми силами пытается его исправить.

Он напоминает, что пока существуют государства, независимо от взаимоотношений их глав между собой будут активно действовать разведки, использующие в ходе противоборства самые передовые технологии и достижения человеческого разума. Помешать противной стороне добывать государственные секреты – важнейшая задача контрразведывательных органов.

Военная контрразведка – это особая структура. Она, если можно так сказать, предельно конкретна. Её задача – противостоять не потенциальной, а вполне реальной угрозе, вполне реальным войскам и людям. Она – часть военной машины. Для военных людей, соединяющих слово и дело в единый узел, обязанностью является защита государства от внешних посягательств. Для военных контрразведчиков, как составной части этого огромного механизма, – это прежде всего обеспечение безопасности частей и подразделений, их мозговых центров – штабов всех степеней, и борьба с вражескими акциями иностранных разведок по внедрению своей агентуры в войска.

Автору книги в течение более четверти века довелось заниматься оперативной деятельностью в системе военной контрразведки. Большая часть службы была отдана контрразведывательному обеспечению ГРУ Генштаба ВС СССР, одного из основных объектов первоочередных устремлений ЦРУ США.

В своей книге Анатолий Терещенко рассказывает о создании, истории и некоторых сложнейших спецоперациях двух важных подразделений в системе государственной безопасности – военной разведки (ВР) – ГРУ Генштаба Вооружённых сил и Департамента военной контрразведки (ВКР) ФСБ РФ.

Всегда считалось, что военная разведка – это глаза и уши армии, а военная контрразведка – её ангел-хранитель. Если ВР – добывающий информацию орган, то ВКР защищает армию от агентурного проникновения в среду её личного состава. Книга посвящена некоторым сторонам в истории совместной борьбы военных разведчиков и контрразведчиков во время Великой Отечественной войны и в годы холодной экспансии стран США и блока НАТО – в войне после войны. В 2018 году советской разведке и контрразведке исполнилось 100 лет. А поскольку Российская Федерация является правопреемником Советского Союза, то и славные страницы советской разведки и контрразведки с полным правом можно считать частью большой книги спецслужб России.

В годы войны – и Великой Отечественной, и последовавшей сразу за ней холодной – на плечи военных разведчиков и контрразведчиков легли задачи сохранения боеспособности армии для защиты Отечества, и они достойно, мужественно и авторитетно их решали и решили.

А как они это делали, вы прочитаете в книге Анатолия Терещенко «Смерш и ГРУ посвящается».

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей