Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 22(817)8-14 июня 2022 13+

В издательстве «Аргументы недели» вышел роман полковника КГБ Михаила Любимова «Декамерон шпионов. Записки сладострастника»

, 20:23

В издательстве «Аргументы недели» вышел роман полковника КГБ Михаила Любимова «Декамерон шпионов. Записки сладострастника»

Роман полковника КГБ Михаила Любимова «Декамерон шпионов. Записки сладострастника», вышедший в издательстве «Аргументы недели», как ни странно, вовсе не мемуары известного разведчика. Он написан совсем в другом жанре. И от этого стал только лучше.

C ЛЮДЬМИ, пишущими часто, случается странный казус – они в жизни бывают очень непохожи на свои книги. Человек может писать замечательные книги образным и живым языком, а в жизни оказаться косноязычным интровертом. Или наоборот – душа компании, а книжки у него скучные, как устав гарнизонной и караульной службы.

С Михаилом Любимовым всё не так. Он и в жизни виртуозный рассказчик, остроумный и не лезущий в карман за словом, и книги у него искромётные, потрясающие как своим слогом, так и безудержным полётом фантазии. Бывший разведчик Михаил Любимов хорошо известен как автор романов «Жизнь и приключения Алекса Уилки, шпиона», «Записки непутёвого резидента, или Блуждающий огонёк», «Шпионы, которых я люблю и ненавижу» и массы других.

Профессия разведчика накладывает отпечаток на всю жизнь человека, определяет его характер. А точнее – разведчиком может стать только человек особого склада. Ведь резиденту главное не виртуозное владение ножом. пистолетом и отмычкой. Основная работа разведчика – это общение с людьми. Для этого он должен быть обаятельным и уметь расположить к себе, расставить сети так, чтобы нужный человек обязательно в них попал. Неудивительно, что большинство разведчиков – люди артистичные и отчасти авантюрные. Но при этом дисциплинированные.

Эти особенности очень помогают и в писательском мастерстве. Хотя далеко не все из них берутся за перо, связанные огромным числом всяческих подписок и государственных секретов. Михаил Любимов «ушёл в писатели» давно, ещё при «советской власти», и добро на его переквалификацию давал сам председатель КГБ Крючков, потребовав взамен обязательно присылать ему свои книги почитать.

«Декамерон шпионов» – одна из самых скандальных книг этого автора. В основе романа лежит идея, которая в своё время вызвала небывалый в России политический скандал. Во втором номере газеты «Совершенно секретно» за 1995 год автор опубликовал откровенный рассказ о плане «Голгофа». Согласно этому плану, якобы разработанному автором с благословения председателя КГБ Юрия Андропова, в советском обществе должна была произойти перестройка методом провокации.

На самом деле это была мистификация. Или фейк, как сейчас говорят. Но публикация вызвала совершенно неожиданный эффект в обществе. Вот как об этом пишет сам автор: «Отрывок из «Декамерона шпионов» поверг нашу страну в смятение и произвёл сенсацию во всём мире. Легковерные граждане, ещё не отравленные фейками, дивились жуткому «плану Андропова» провести страну через «дикий капитализм» с тем, чтобы она добровольно вернулась на сияющую стезю коммунизма. Посыпались протесты и, наоборот, слова поддержки, всколыхнулась Дума, даже обсудила статью в одном из комитетов и запросила комментарии от органов безо- пасности, кое-кто угрожал судом и возмущался газетой. До сих пор фанатичные индивиды, мечтающие о возвращении на рельсы «реального социализма», используют публикацию как истинный план руководства КГБ. Заметим, что статью публиковали со смонтированными фотографиями, где автор идёт по Петрозаводску вместе с Юрием Андроповым (заменили голову секретаря обкома на голову автора, о великое прегрешение!), и для пущего неправдоподобия снабдили старинными гравюрами средневековых пыток якобы в «подвалах КГБ». Однако это не помогло, народ верит печатному слову!»

В развернувшейся бурной дискуссии приняли участие многие известные политики страны.

В этом романе Михаил Любимов выступает в необычном амплуа писателя-сатирика. Его герой причудливо совмещает в себе «серого кардинала» при генсеке Ю. Андропове и забавного сексуального маньяка. Чекист претворяет в жизнь фантастический, но прекрасно узнаваемый сценарий внедрения в Россию «дикого капитализма». В небывалых трагикомических масках предстают популярные политические деятели страны. Смешение жанров авантюрного и шпионского романа с политической сатирой и альтернативной историей делают книгу лёгкой, но наполненной взрывоопасной смесью правды и вымысла.

Известный литератор Вадим Кожинов в своё время писал: «В «Операции «Голгофа» (под этим названием отрывок вышел в «Совершенно секретно») повествуется о действиях известнейших политических и идеологических фигур 1980–1990 годов – от Андропова до Ельцина, от Аганбегяна до Митковой... И тем не менее сочинение М. Любимова чуть ли не большинство читателей воспринимали, как говорится, на полном серьёзе. Чем это обусловлено? Думаю, прежде всего тем, что российские читатели не привыкли к такой сатире, где «руководящие» деятели предстают под своими собственными именами...»

Чем-то этот приём схож с книгой главного редактора «Аргументов недели» Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга», главы из которого вы можете прочитать в номерах «АН», – та же изумительная лёгкость повествования, головокружительное смешение реальности и фантазии и вполне себе реальные политические фигуры в совершенно непривычных для себя ролях.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу:
zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей