Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура  → Книги№ 20 (815) от 25-31 мая 2022 13+

Книга Бориса Солдатенко «На переломе, или Пуля для тени» посвящена противостоянию «старых» и «новых» офицеров в 90-е годы в России

, 20:39

Книга Бориса Солдатенко «На переломе, или Пуля для тени» посвящена противостоянию «старых» и «новых» офицеров в 90-е годы в России

Книга Бориса Солдатенко «На переломе, или Пуля для тени» в издательстве «Аргументы недели» вышла в серии «Мастера отечественного детектива». Но назвать её просто детективным романом, каких в стране вышли тысячи и тысячи, нельзя, потому что она представляет собой нечто большее.

НАШИ постоянные читатели наверняка знают, что в издательстве «Аргументы недели» крайне редко выходит обычная художественная литература, которой забиты полки в книжных магазинах. Ни мелодрамы, ни остросюжетные романы не являются нашей фирменной темой. Мы больше специализируемся не на жвачке для мозгов, а на, скажем так, «вкусной и здоровой пище». Наши авторы – философы, историки, аналитики и другие люди, чьё мнение так или иначе отзывается в вечности и даёт ответы на болезненные вопросы как прошлого, так и современности. В развлекательной литературе нет ничего зазорного. Просто мы ею не занимаемся, на этом поле играет предостаточно других игроков.

Но книги и литература – это такой хитрый предмет, где талантливые вещи всегда находятся где-то на стыке жанров и не поддаются чёткому ранжированию. Так случилось и с книгой Бориса Солдатенко.

Да, формально это военный детектив и вроде бы не является форматным для нашего издательства. Но в то же время в этой книге, как в зеркале, отразилось труднейшее для всей нашей страны, для нашей русской цивилизации время. А точнее – безвременье.

Действие книги происходит в «святые» девяностые, которые чаще называют «лихими девяностыми». И «лихие» тут не от слова «лихой», а от слова «лихо» – в смысле «зло, горе, беда». Лихолетье – это тяжёлые годы, пора смут, бедствий и потрясений. Так говорит академический словарь. Так оно было и на самом деле.

Очень сложно говорить о том, по кому больнее всего ударило то межвременье. Но уж точно армии досталось по полной программе. Люди, всегда считавшиеся элитой страны, офицеры, внезапно оказались сброшены на обочину дороги, по которой с посвистом мчались разудалые тройки ворья, поймавшего удачу за хвост. Быть честным стало зазорно, защищать Родину – глупо. Многие «золотопогонники» тогда плюнули на свою профессию и подались кто в бизнес, кто в бандосы. Другие «утонули в стакане», оплакивая долюшку и не в силах противостоять тёмным переменам. Третьи из последних сил тащили лямку, таксовали по ночам, чтобы как-то прокормить семьи, но не изменяли раз и навсегда выбранному пути – защищать Родину.

Ту самую Родину, которой торговали направо и налево бойкие ребятишки и мужички и которая сама своих защитников за людей тогда не считала, относясь к ним так, как приличный хозяин к сторожевому псу не относится.

Но мать мы любим не за то, что она нам даёт, а за то, что она мать. Так и с Родиной. Вот о таких людях, которые продолжали прикрывать собой Родину, несмотря ни на что, эта книга.

Если всё же попытаться определить жанр, то это книга из серии военных приключений. В ней совсем немного войны. Она больше о жизни и службе. О том, почему в середине девяностых так произошло, что бандиты в стране оказались сильнее силовиков? Автор специально оговаривается, что это обычное литературное произведение. Так что не ищите знакомые фамилии и сюжеты. Любые совпадения лишь случайны. Все образы в книге Борис Солдатенко специально сделал собирательными, как и тот образ небольшого провинциального города Приозёрска, где расположен военный гарнизон, в котором происходят описываемые события.

«В бытность СССР, как сейчас говорят, «в тренде» был модный лозунг, что «армия – это слепок с государства». Но хорошо, когда всё хорошо. А если чем-то больно государство, то этим же должна быть больна и её армия. В начале девяностых годов, побывав, как офицер и как журналист, в многочисленных служебных командировках в различных военных гарнизонах и округах, я отчётливо увидел эту «болезнь». Стал невольным свидетелем того, как между нашими вчерашними офицерами единой Советской армии в эти непростые времена появилась и прошла через каждую нашу душу, если так можно сказать, линия разлома», – пишет автор в предисловии к книге.

По одну сторону этого разлома оказались те, кто продолжал оставаться в строю и, ежедневно рискуя жизнью, охранял страну.

По другую сторону оказались вовсе не те, кто покинул ряды вооружённых сил, а те, кого называли «новые русские офицеры». Они также нашли в армии своё призвание. Только вот защита Родины в их списке приоритетов не значилась вовсе. Армия рассматривалась ими как дойная корова, временно оставшаяся без надзора, а следовательно, её надо было доить. Доить жестоко и досуха, пока времена не изменились обратно.

Были и те, кто на многочисленных заброшенных оружейных складах стал выставлять на «закрытую распродажу» имеющиеся там оружие и боеприпасы, порою продавая их бандитам и националистам. При этом отлично понимая, что эти автоматы могут скоро «заговорить» и в многочисленных горячих точках будут стрелять именно в наших солдат и офицеров.

О противостоянии «старых» и «новых» офицеров, в котором, как это нередко случалось в те времена, ставкой часто была не карьера, а жизнь, рассказывает эта книга.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу:
zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Политика