Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура  → Книги№ 20 (815) от 25-31 мая 2022 13+

В книге «Антинаполеон» историк Сергей Нечаев рассказал о том, как создавался бренд завоевателя Европы

, 20:13

В книге «Антинаполеон» историк Сергей Нечаев рассказал о том, как создавался бренд завоевателя Европы

Наполеон Бонапарт, император Франции – один из самых известных и самых противоречивых персонажей в истории. Книга историка и писателя Сергея Нечаева «Антинаполеон» предлагает посмотреть на завоевателя Европы с неожиданной стороны.

 

Необычный ракурс

Для начала нужно сказать пару слов об авторе книги. Сергей Нечаев – не просто историк-популяризатор. Он автор нескольких десятков книг, общий тираж которых составляет 1, 8 миллиона экземпляров. Его книги отличает не только доскональное знание предмета, но и крайне увлекательный способ подачи. Вот что о нём говорит ­Сергей Бунтман: «Сергей Нечаев – поразительный рассказчик. Из тех, кого можно слушать часами, даже когда он говорит о том, что ты хорошо знаешь. Он сохранил в себе мальчишескую любовь к Истории и историям. Он не сухой исследователь, но и не безудержный фантазёр. Сергей Нечаев – увлечённый и знающий экскурсовод, крепко берущий тебя за руку и ведущий по таинственным переулкам времени. С ним невозможно ни заблудиться, ни соскучиться».

Герой обсуждаемой сегодня книги, о чём легко догадаться из названия, – Наполеон. В ней повествуется о его карьере от начала службы простым лейтенантом до битвы, которая стала финалом, – поражения под Ватерлоо.

Казалось бы, что нового можно отыскать в судьбе человека, изученной тысячами историков прямо-таки под микроскопом? Но Сергей Нечаев умеет удивить. Взгляд под необычным углом представляет жизнь Бонапарта совсем в ином, непривычном свете. Историк рассматривает его карьеру как большой пиар-проект. Он показывает, что знаменитый французский император интуитивно и притом очень грамотно использовал основополагающие принципы пиара и маркетинга, хорошо знакомые современному читателю. Оказывается, Наполеон Бонапарт стал – даже не подозревая об этом – мастером-виртуозом создания и поддержания собственного бренда. И глобальный бренд «Наполеон» перешагнул не только географические, но и временные границы и успешно существует уже более 200 лет во всемирном масштабе. Можно не знать детали жизни и деятельности Наполеона и не разбираться в его роли в истории, но не слышать о нём невозможно.

 

Памятник себе воздвиг...

Современники отзывались о Бонапарте далеко не однозначно.

«Тогда в Европе жил лишь один человек, все остальные старались наполнить свои лёгкие воздухом, которым дышал он» – так о Наполеоне говорил Альфред де Мюссе, склоняя голову перед величием этой фигуры, хотя и в несколько ироничном тоне.

Совсем по-другому говорил о нём Шарль-Франсуа Дюмурье:

«Ни одна из его побед не была плодом военного искусства, он должен был проиграть все свои сражения, если бы вражеские генералы могли воспользоваться его безрассудствами. Его экспедиция в Египет, его война в Сан-Доминго и действия его эскадр являются лишь цепью ошибочных прожектов или неправильных поступков. Одни англичане до 1807 года смогли дать ему несколько трёпок.

Он всю жизнь был больше счастливчиком, чем талантливым человеком, никогда не испытывал неудач... никогда не подчинялся правилам военного искусства, никогда не считался с такими военными обстоятельствами, как особенности местности и погодные условия, злоупотребляя храбростью своих прекрасных войск. Он ни в грош не ставил факт сокращения населения Франции, которую он истощал своими победами и уничтожал своими поражениями. Амбиции его и его гнусной семьи смогут быть удовлетворены, лишь когда его исступление опустошит всю Европу, приведёт её к нищете и зальёт кровью прежде всего несчастных французов».

«Вопреки видимости, у него очень чувствительная душа, и он – прямая противоположность образу «корсиканского людоеда», созданному лживой пропагандой, которая к тому же издевается над его внешностью», – замечает Мишель Франчески.

Такие разные, практически противоположные мнения. Но самое потрясающее, что это мнения об одном человеке. И все они – по-своему правдивы.

Так кто же он? Величайший человек своей эпохи или удачливый аферист с манией величия? Гений действия и разумный правитель или капризное дитя фортуны?

Ответу на эти вопросы и посвящена 500‑страничная книга Сергея Нечаева. Список литературы, приведённый в конце книги, впечатляет – 145 наименований. Это анализ полутора сотен мнений. Книга представляет собой попытку показать Наполеона без прикрас. Таким, каким он был, со всеми его недостатками, слабостями и комплексами. И фантастическим, опередившим время умением подать себя так, что ошибки выглядели удачами, а поражения – победами.

В конце концов, это же был живой человек, а не спустившееся с небес божество. Хотя многие его считали именно таким, и он не мешал этим людям благоговеть перед собой.

И всё это рассказано изумительным, интереснейшим языком, которому позавидуют многие маститые беллетристы. Книга читается легко, как авантюрный приключенческий роман.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу:
zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика