Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура  → Книги№ 19 (814) от 18-24 мая 2022 13+

Книга Юрия Полякова «Быть русским в России» вышла в издательстве «Аргументы недели»

, 20:35

Книга Юрия Полякова «Быть русским в России» вышла в издательстве «Аргументы недели»

«Мы русские – какой восторг!» – так сказал в своё время великий полководец Александр Суворов. А каково это в наше время? Что значит – «быть русским» сегодня? Этому вопросу посвящена книга знакового писателя позднего Советского Союза и современности Юрия Полякова, вышедшая в издательстве «Аргументы недели».

ЮРИЙ Поляков в особом представлении не нуждается. Он один из самых уважаемых авторов той ещё, «советской» закалки. Писатель, драматург, поэт, сценарист, редактор, общественный деятель – в каждой своей ипостаси он безусловно достигал самых вершин.

Юрий Поляков настоящий «сын эпохи». Родился в семье электромонтёра и технолога маргаринового завода. В наше время это было бы непреодолимым препятствием для человека, который решил связать свою судьбу с творчеством. Но тогда, в «застойном совке», социальные лифты работали исправно и главным мерилом являлось наличие таланта. Этого у Юрия было хоть отбавляй. Но путь свой в литературу он прошёл честно и без прыжков по ступеням – отслужил в армии, работал корреспондентом, редактором.

Он жил и живёт одной жизнью со своей страной. Время гласности его не обманывало – первые его повести «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до приказа» шли к своему читателю долгие годы, преодолевая сопротивление чиновничьей и военной цензуры. Но, выйдя в свет, они потрясли общество.

Несомненный талант и принципиальность Юрия Полякова вызывали уважение окружающих и вели его по творческой лестнице. Каждый его роман, повесть или сценарий становились поводом для обсуждений и никогда не проходили незамеченными.

В 2001 году он возглавил самое авторитетное в творческом мире издание – «Литературную газету». И возглавлял её 16 лет! Вот как об этом периоде и самой «Литературке» говорил Юрий Поляков в интервью главному редактору «АН» Андрею Угланову: «Литературная газета» до 2001 года, когда в неё пришла новая команда во главе со мной, была ультралиберальной. Всё, что делалось во времена Ельцина, всё что произошло в 91, 93, 96, 98-м годах, тогдашнее руководство газеты так или иначе устраивало. С 2001 года многое изменилось. Газета стала центристской, вернулась к тем традициям, которые закладывали в неё Пушкин и барон Дельвиг, – «либерального консерватизма» (именно так взгляды Пушкина охарактеризовал Вяземский). Сегодняшняя ЛГ критически относится к наследию 90-х, к тому колоссальному социальному неравенству, которое возникло в обществе».

Несмотря на то, что начинал свою творческую карьеру Юрий Поляков, нещадно бичуя пороки позднего советского общества, саму перестройку и то, что последовало за ней, он считает преступлением и демонстрацией того, как нельзя поступать со страной.

За 45 лет работы в литературе писатель выпустил около 150 книг, включая переводы и переиздания. Десятки его произведений экранизированы и не меньшее количество пьес поставлено на театральных подмостках.

Статьи Юрия Полякова, где он анализирует происходящее с миром и страной со всей свойственной ему проницательностью и талантом, неоднократно выходили в газете «Аргументы недели». И вот теперь книга.

В книге со знаковым названием «Быть русским в России» собраны лучшие статьи и эссе. В сборник вошли классические статьи «От империи лжи – к республике вранья», «Зачем вы, мастера культуры?», «Десовестизация», «Словоблуждание», «Лезгинка на Лобном месте», а также более поздние работы, в первую очередь цикл «Желание быть русским» (2018), вызвавший широкий резонанс и разноречивые оценки. А также многие другие статьи, очерки, эссе, которые словно разделены на два больших блока, которые называются «Детектор патриотизма» и «Битва за память».

Казалось бы, наше бешеное время диктует иные формы публицистики. Сейчас нужен либо горячий репортаж, либо профессиональное историческое исследование. Кому нужен анализ ситуации или взгляд современника на события, которые давно уже произошли? Но это ошибочное мнение. Репортаж сиюминутен, а оценка мудрого человека всегда вскрывает глубинные пласты, не всегда видимые простому человеку. Вот как об этом жанре – в том числе и о своей книге – говорит автор:

«Только с годами я понял, какое это увлекательное чтение – публицистика былых времён. Она доносит до нас бури и страсти минувшего, нравственные искания и политические сшибки, сотрясавшие людей, давно умерших, и страны, давно исчезнувшие с карт! Нет, это не прошлогодний снег, скорее некогда раскалённая, а теперь застывшая лава. И её прихотливые нагромождения странно напоминают ландшафт нашей нынешней жизни. Впрочем, ничего удивительного: проклятые вопросы и бездонные проблемы мы получили в наследство вместе с нашими землёй, историей, верой, вместе с супостатами – внутренними и внешними. Прочтёшь порой какое-нибудь место из «Дневника писателя», глянешь в телевизор, послушаешь очередного вольнонаёмного охмурялу и ахнешь: «Ну, Фёдор Михайлович, ну, пророчище!»

Жёсткие и неприятные наблюдения Полякова делали его непопулярным при любой власти и одновременно гарантировали уважение народа. Собранные под одной обложкой, они ждут нашего читателя.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу:
zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram