Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 18 (813) от 11-17 мая 2022 13+

В книге Виталия Мухина «Когда я был евреем» представлены разные жанры юмора

, 19:24

В книге Виталия Мухина «Когда я был евреем» представлены разные жанры юмора

Искусство так называемой малой формы многим несведущим кажется лёгким жанром. Мол, нет ничего сложного в том, чтобы клепать мини-стишки и афоризмы. Но это только кажется. Придумать остроумную фразу бывает сложнее, чем написать роман. Виталий Мухин – один из немногих, кому это удаётся в полной мере.

Книга Виталия Мухина «Когда я был евреем», выпущенная нашим издательством, уже полюбилась читателям «Аргументов недели». По словам автора, он «совершил очередную попытку примазаться к славному племени юмористов с произведениями «выше пояса», добрую часть которых составляют лица известной национальности. Очевидно, потому, что с произведениями «ниже пояса» они всё решили давно и радикально. Между нами, юмористами, говоря, «по совокупности рассказов и статей автор давно уже заслужил звание «еврей».

Как говорит сам автор, данный сборник «витализмов» является логическим продолжением книг «Хочу быть евреем!» и «Извиняйте, не еврей», которые также выходили в издательстве «Аргументы недели», и следует их традиции думать через «не могу» и смеяться через «не хочу». Эти книги, между прочим, всё ещё можно приобрести в нашем издательстве. А если закончатся – допечатаем. Как говорят в Одессе-маме: за ваши деньги – любой каприз.

В книге представлены самые разные жанры «виталистики», начиная от примитивных «апичаток» и «толмача» и заканчивая «мыслями на излёте», «брехламой», «стишутками» и «рассказками», которые читатель может лично оценить, обругать, а ещё лучше – похвалить, что автор великодушно и позволяет ему сделать.

Еврейская тема, как следует из названия, вниманием не обойдена – слишком благодатная это почва. О своих собратьях-конкурентах по юмору автор говорит с усмешкой, но уважительно.

• Настоящий еврей никогда не будет смеяться над властью, зная, что у власти всё равно юмора больше.

• Настоящий русский умеет работать, а настоящий еврей – зарабатывать.

• Только настоящий еврей может доказать, что он – не еврей.

Но всё же основная часть книги совсем о другом. О чём? Так сразу и не скажешь. Да обо всём. В конце концов, настоящий острослов найдёт возможность посмеяться, глядя на любой предмет или явление. Ну скажите, разве можно без смеха смотреть на нашу политику и политиков?

• Счастье для политика – когда его понимают. Несчастье – когда его понимают правильно.

• Российские власти пригрозили американцам в случае принятия ими против России новых санкций в качестве ответной меры выслать из страны Чубайса.

• Главная задача многих чиновников и депутатов – так обобрать свой народ, чтобы тот остался доволен.

Но хватит о грустном. Очень серьёзную долю шуток от Виталия Мухина занимают взаимоотношения между двумя цивилизациями. Мы говорим о мужчинах и женщинах.

***

– Почему мужики всегда пьют за женщин стоя?

– Стоя больше входит.

***

Звонок по телефону:

– Алло, это Таня?

– Нет.

– А что ж ты тогда трубку берёшь?

***

– Старик, а почему твоя жена такая грустная?

– С холодильником поругалась.

Да, что ни говори, а науку взаимоотношений разных полов автор постиг в совершенстве. Но «витализмы» – это отнюдь не всё, на что он способен. Отдельным разделом идут «апичатки и наговорки».

• Опять скрипит потёртое седлом…

• Тяжело в мучении – легко в раю.

• Рождён для счастья, как птица для помёта.

Кроме «микроформы» автор не менее силён и в форме просто малой, так называемых «рассказках». Тонкая наблюдательность и острый язык позволяют его коротким зарисовкам бить в самую точку. Их можно было бы даже назвать чеховскими, если бы автор не был таким скромным. А любителям рифм «зайдут» его искромётные «стишутки», «двустишки» и «безрифмовки», которыми можно блеснуть в каком-нибудь разговоре с друзьями или подругами – автор ничего не имеет против.

Оговорки футбольных комментаторов вынесены в отдельный раздел и могут насмешить мужчин и даже некоторых женщин до слёз.

• «Тут провалился, тут растоптан, а тут и герой – ну как с этим жить?»

• «Сейчас эта история с просмотрами, которую называют «революцией», превращается в контрреволюцию».

• «Атаменди закричал, как будто эти ноги у него последние».

Ну и пару слов о народных приметах. Эти самые приметы также известны Виталию Мухину. В том числе и в отношении собственного творчества. В конце концов, ничто так не выдаёт истинное чувство юмора, как самоирония.

• Если твою книгу читают в туалете – это нужная книга.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу:
zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 12+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Сергей НИКИТИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram