Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 17 (812) 5 -10 мая 2022 13+

Новая книга Анатолия Терещенко посвящена советскому разведчику Александру Святогорову

, 19:31

Новая книга Анатолия Терещенко посвящена советскому разведчику Александру Святогорову

Книги, написанные ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и вызывают у наших читателей огромный интерес. Его новая книга под названием «Щит и меч майора Зорича» посвящается памяти разведчика Александра Пантелеймоновича Святогорова, легенды советской разведки.

НАШИ постоянные читатели знают, что Анатолий Терещенко обычно пишет о «белых воротничках» разведки и контрразведки, интеллектуальной элите спецслужб. Герои его книг специализируются на хитроумных разведиграх. Это не значит, что они ведут свои сражения в тиши кабинетов, многие их комбинации невозможны без «выхода в поле».

Но эта книга особая. Её герой из тех разведчиков, которые ведут свою войну в «ближнем бою», когда враг на расстоянии пистолетного выстрела, а то и ножевого удара.

Диверсант – это особая судьба. Это значит быть всегда в шаге не от провала, а от совершенно реальной смерти. Про них любят снимать фильмы и писать книги. Но их очень редко знают по имени и тем более в лицо. Можно сказать, что это самые обыкновенные люди, занятые необыкновенной работой.

Об одном из таких «обыкновенных» людей необыкновенного военного времени и идёт речь в этой книге. Автор попытался словами передать то, что стало известно о стойком и скромном бойце «невидимого фронта» Александре Пантелеймоновиче Святогорове, действовавшем за линией фронта в тылу врага в 1944–1945 годах под псевдонимом Зорич.

Чекиста отличали неординарность мышления, молниеносность реакции и способность мгновенно схватывать суть дела в порой непростой оперативной обстановке. Его разведывательно-диверсионная группа (РДГ), дважды забрасываемая в тыл противника – в Польшу и Словакию – по заданию руководства 4-го управления НКГБ СССР (которым тогда руководил легендарный диверсант генерал-лейтенант П.А. Судоплатов) и НКГБ УССР (генерал-майор С.Р. Савченко), выходила из горячих и «незримых» боёв победительницей. Она была малочисленной по составу, мобильной по перемещениям, но весьма дерзкой по результатам деятельности.

Радиостанция группы постоянно «висела» в эфире, не давая покоя гитлеровскому командованию. Все усилия военной контрразведки и гестапо нацистов обезвредить группу Зорича ни к чему не приводили. В его послужном списке в системе НКВД, НКГБ, МГБ и КГБ СССР десятки блестяще проведённых операций в военное лихолетье и первые годы холодной войны – в Запорожье и Киеве, Харькове и Люблине, Банска-Быстрице и Братиславе, Львове и Берлине и в других местах. В послевоенный период он продолжал воевать на незримом фронте вплоть до 60-х годов прошлого столетия.

По заданию мэтра советской диверсионно-разведывательной службы Павла Судоплатова он участвовал вместе с легендарным подрывником И.Г. Стариновым в ликвидации гитлеровского ставленника – военного коменданта Харькова генерала Георга фон Брауна.

Это дело его ума – разработка плана по разгрому немецкой шпионско-диверсионной школы абвера и управления гестапо в Люблине.

Это он и его бойцы пленили личного представителя адмирала КанарисаВальтера Файленгауэра.

На счету Зорича захват «языков» в Люблине и Братиславе, представляющих несомненный интерес для фронтовых штабов Красной армии, и много других героических дел.

Его группа, переросшая в отряд, наряду с другими партизанскими отрядами и соединениями оказывала постоянную помощь словацким повстанцам в ходе проведения Словацкого национального восстания. Под непосредственным руководством Святогорова – Зорича были профессионально спланированы и удачно проведены ряд диверсий против гитлеровских карательных отрядов. Ликвидирован не один десяток высокопоставленных гитлеровцев и освобождены из фашистских застенков некоторые лидеры народного Сопротивления Чехословакии, в частности Вильям Широкий и Юлиус Дюриш. Кроме того, после неудавшейся попытки легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова, действовавшего в Ровно под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта, ликвидировать рейхскомиссара Украины и гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха эту задачу руководство НКГБ поставило группе майора Зорича.

За голову майора Зорича в разное время фашисты давали от 150 до 500 тысяч крон. К нему в отряд под названием «Зарубежные» немцы не раз засылали террористов с целью ликвидации бесстрашного советского офицера-чекиста. Но все их планы заканчивались провалами – разо­блачением лазутчиков, перевербовкой оступившихся или ликвидацией пособников фашистов.

Майор Зорич был одним из прототипов собирательного героя фильма «Щит и меч» Иоганна Вайса – Александра Белова, которого сыграл Станислав Любшин.

В книге раскрыты подробности уничтожения немецкого коменданта Харькова генерал-майора фон Брауна. Показана совместная деятельность Святогорова с «богом рельсовой войны» И.Г. Стариновым и «чёрным генералом» А.Н. Асмоловым. Освещены тонкости внедрения агентуры Зорича в Люблинскую школу абвера, ликвидация «осиного гнезда» вместе с подразделением гестапо, охота на Эриха Коха, действия РДГ «Зарубежные» в Словакии и другие конкретные дела незаслуженно забытого разведчика.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу:
zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram