Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 16 (811) 27 апреля – 04 мая 2022 13+

В новой книге «Смерш в Тегеране» Анатолий Терещенко рассказал о буднях советской контрразведки

, 21:02

В новой книге «Смерш в Тегеране» Анатолий Терещенко рассказал о буднях советской контрразведки

Книги, написанные ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и вызывают у наших читателей огромный интерес. Его новая книга под названием «Смерш в Тегеране» рассказывает о буднях контрразведки, о которой автор имеет вовсе не умозрительное представление.

АНАТОЛИЙ Терещенко продолжает заполнять лакуны в истории легендарной спецслужбы Советского Союза под звучным названием Смерш. О Смерше известно очень много и очень мало. Бывает и так. Тонны книг и статей о Смерше чаще всего имеют стоимость макулатуры. И чем меньше автор знает о Смерше, тем более захватывающие книги он пишет, тем ярче и неправдоподобнее в этих книгах «рассказки» о всемогущем ведомстве и его «подвигах». Достаточно вспомнить беглого предателя по фамилии Резун, который гнал на Западе страшилки под псевдонимом Виктор Суворов, где рассказывал небылицы о советских спецслужбах и о Смерше в том числе.

Книги Анатолия Терещенко совсем другого характера. В них нет ни эпатажа, ни жареных фактов, ни популярного когда-то разоблачительского пафоса. Он рассказывает историю легендарного подразделения, опираясь исключительно на документы и проверенную информацию. В его книгах много настоящих имён, дат, документов и географических привязок. Потому что то, о чём он пишет, было на самом деле. При этом его книги не выглядят сухим изложением информации, а читаются легко и с интересом.

Казалось бы, название новой книги Анатолия Терещенко говорит само за себя и полностью «выдаёт» своё содержание. И действительно, в ней очень большое внимание уделяется известнейшей и одновременно таинственнейшей странице Второй мировой войны – встрече лидеров антигитлеровской коалиции Иосифа Виссарионовича Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля в Тегеране в 1943 году. Вернее, не самой встрече – о ней пишут книги другие исследователи и историки, – а сложнейшей разведывательной и контрразведывательной операции, её сопровождающей.

Обеспечением личной безопасности высоких сторон занимались советские спецслужбы. Им стало известно, что фашисты готовят диверсии во время встречи с целью разом обезглавить руководство стран-союзников. Пассивная защита вряд ли могла гарантировать неприкосновенность «клиентов» и не была характерна для советских чекистов. Они предпочитали игру на опережение. В итоге сложнейшей комбинации планы гитлеровцев были не просто сорваны, но ещё и удалось нанести контрудар по разведке противника. Об этой истории написано немало, а нашему зрителю она известна ещё и по фильму «Тегеран-43».

Но книга Анатолия Терещенко не просто приоткрывает завесу тайны над некоторыми неизвестными страницами той операции. Это книга о человеке, находившемся в самой гуще тех событий.

Она посвящена забытому более чем на полстолетия советскому военному контрразведчику, сотруднику легендарного Смерша генерал-майору Николаю Григорьевичу Кравченко, принимавшему активное участие в охране «Большой тройки» и спецоперациях по обезвреживанию группы гитлеровских агентов-террористов, готовивших покушение на руководителей СССР, США и Великобритании в Тегеране.

О жизни и деятельности этого патриота и защитника Родины, служившего в органах военной контрразведки с первых дней Великой Отечественной войны, о его преследовании в конце 1950-х годов и идёт речь в этом повествовании. Написать о забытом генерале военной контрразведки Н.Г. Кравченко автора заставили и обстоятельства совместной службы, правда, в разное время, в Особом отделе КГБ при СМ СССР по Прикарпатскому военному округу с местом его дислокации в городе Львове.

Несправедливость по отношению к разведчикам – дело нередкое. Но то, что происходило с сотрудниками спецслужб во времена хрущёвской оттепели, выходит за все рамки и может сравниться только с охотой на ведьм проклятых 90-х годов, когда «реформаторы» принялись разваливать КГБ и мстить тем, у кого на них имелись тома материалов толщиной с полное собрание сочинений Ленина.

Герою книги приходилось трудиться в той эпохе, когда жить было легко, но довольно-таки противно, особенно после 1953 года – при новой волне «оттепельских» репрессий с реальными тюремными сроками и кровью новых жертв. Оглуплялись люди, работавшие со Сталиным. Вешались негативные ярлыки на полководцев, выдвинутых Красной армией и народом в годы войны. Авторитет армии был снижен до опасно низкого уровня, а о роли органов госбезопасности и говорить не приходится – они были затоптаны в грязь. Все – и контрразведка, и разведка. В одну кучу объединяли и негодяев, и честных, порядочных, мужественных офицеров и генералов, которых было несомненное большинство. Одним из этого ряда людей, обречённых закончить жизненный путь в унижении и прозябании, был и Николай Григорьевич Кравченко – бывший герой Тегеранской конференции, в ходе агентурно-оперативных мероприятий вместе с другими сотрудниками Смерша спасший жизни Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Напомнить о его подвиге – цель этой книги.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу:
zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество