Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 15 (810) 20–26 апреля 2022 13+

Книга Леонида Млечина «Степан Бандера и судьба Украины» раскрывает причины спецоперации России

, 21:24

Книга Леонида Млечина «Степан Бандера и судьба Украины» раскрывает причины спецоперации России

Книги известного публициста, политолога, писателя и историка Леонида Млечина пользуются особой популярностью у читателей «Аргументов недели». Мы уверены, что и книга, о которой мы сегодня расскажем, не окажется исключением.

ОБЫЧНО в нашей рубрике мы рассказываем о новых книгах, вышедших в издательском доме «Аргументы недели». Но предмет нашего сегодняшнего рассказа выпущен не вчера и даже не месяц назад. Эта книга пошла в печать в 2018 году. Вы можете подумать: «Ну вот! Издали неликвид, который завалялся на складе, и теперь пытаются его продать». И будете совершенно неправы. Эта книга отлично расходилась в 2018 году и позже. Но так получилось, что четыре года спустя она оказалась более актуальна, чем в момент своего издания. Она называется «Степан Бандера и судьба Украины».

Специальная военная операция по освобождению Донбасса, денацификации и демилитаризации Украины – главная тема нашей жизни последние месяцы. Но началась она не 24 февраля этого года, а гораздо раньше. Первые выстрелы и взрывы прогремели в апреле 2014 года, когда «кровавый пастор» Турчинов подписал указ о начале «антитеррористической операции» и двинул танки на Донбасс, вся вина которого состояла в том, что люди там не пожелали признавать власть, пришедшую в результате государственного переворота и которая зиждилась на откровенно антирусских, нацистских принципах.

Но ведь и 2014 год на Украине не вырос сам по себе, зёрна ненависти были посеяны гораздо раньше. Ещё в самом начале ХХ века идея украинства была привнесена на земли Малороссии с целью отрыва исконно российских земель от России. Но особо махровым цветом украинский нацизм расцвёл во время Великой Отечественной войны, когда нацистская сволочь смогла поднять голову под покровительством германского фашизма. И одним из главных идеологов и вождей этой чумы стал тот самый Степан Бандера, отъявленная мразь и садист, ставший идолом для нынешних «патриотов Незалежной», которому ставят памятники, слагают песни на «соловьиной мове» и едва ли не молятся в церквях.

И чтобы лучше понимать, с кем мы сейчас имеем дело, с каким врагом бьются в степях Украины наши парни, очень полезно узнать, кем был этот Степан Бандера и почему идеи и методы этого упыря так близки оказались нашим вчерашним братьям, наотрез отказавшимся от родства.

Идея самостийности давно занозой сидит в душах «небратьев». Она разъедает их изнутри. И вот они получили в Беловежской Пуще так страстно желаемые независимость и государственность. Долго и мучительно украинский народ шёл к своей самостоятельности. На этом пути было множество преград: смена правителей, войны, оккупация. Сколько невинной крови было пролито за «свободную самостийную Украину»; менялась власть, вожди, территория переходила из рук в руки, но идея независимого Украинского государства, за которую так ожесточённо сражались националисты, не угасала. Возникает вопрос: почему и сейчас на Украине, как и более полувека назад, так популярны идеи Бандеры, Шухевича? Неужели кровавые уроки прошлого ничему не учат? Может быть, причиной сегодняшних конфликтов и войн является нежелание понять и проанализировать собственные ошибки? Автор книги Леонид Млечин беспристрастно излагает события тех лет, опираясь на документальные материалы спецслужб, вскрывая причинно-следственные связи между прошлым и настоящим соседней с нами страны.

«Приезжаешь во Львов, административный и культурный центр Западной Украины, и если внимательно присмотришься, то понимаешь, что оказался в иной историко-духовной реальности.

Львов – это улицы, названные в честь вождей Организации украинских националистов* и бойцов Украинской повстанческой армии* ОУН* и УПА*, сражавшихся против советских войск. Это охраняемый полицией памятник Бандере и дома с барельефами политиков, которые во время Второй мировой войны служили немецкой оккупационной администрации. Здесь они – почитаемые люди, а для нас – преступники, которые и за давностью лет не подлежат ни прощению, ни реабилитации. Львов – это памятник евреям, которых убили немцы при деятельном участии местных националистов. Львов – это крест жертвам голодного мора и камень на том месте, где обещают воздвигнуть памятник жертвам коммунистического террора. Львов – это рынки, где торгуют вперемежку советскими орденами, железными крестами вермахта, наградами ОУН* и УПА*. И всё это рядом! И словно на равных...» – удивляется автор книги.

Именно это удивление заставило его подробно, шаг за шагом изучить путь убийцы и фанатика, которому поклоняются нынешние «свидомиты».

Религиозный философ Георгий Петрович Федотов писал когда-то, что русская интеллигенция несёт один грех перед украинским национальным движением: она его не замечает. Беда в том, что в замкнувшейся в себе Галиции национальную идею оседлали фанатики и радикалы, такие как Степан Бандера. В этом узком провинциальном мирке развилась националистическая шизофрения, которая, как яд, разрушала умы.

Но это лишь одна глава истории. Есть множество других.

Чтобы победить кого-то – надо знать врага. Эта книга поможет увидеть его истинное лицо.

* Организации, признанные экстремистскими и запрещённые в РФ.

Книги известного публициста, политолога, писателя и историка Леонида Млечина пользуются особой популярностью у читателей «Аргументов недели». Мы уверены, что и книга, о которой мы сегодня расскажем, не окажется исключением.
Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

 ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram