Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 14 (809) 13-19 апреля 2022 13+

Новая книга Анатолия Терещенко вышла в издательстве «Аргументы недели»

, 19:58

Новая книга Анатолия Терещенко вышла в издательстве «Аргументы недели»

Книги, написанные ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и вызывают у наших читателей огромный интерес. Его новая книга называется «Чистилище Смерша. Сталинские «волкодавы». (Из воспоминаний ветеранов военной контрразведки).

ВОЕННАЯ контрразведка ГУКР Смерш НКО СССР, или просто Смерш, одна из самых известных спецслужб в мире. И одновременно одна из самых таинственных. О Смерше известно очень много и очень мало. Бывает и такой вот оксюморон.

Военной контрразведке Смерш посвящено немало книг разной степени достоверности и сенсационности. От серьёзных трудов до художественных произведений. Немало среди них и откровенного мусора. Но, несмотря на популярность темы, в работе Смерша по-прежнему масса белых пятен. Анатолий Терещенко, сам в прошлом сотрудник военной контрразведки, как может, пытается эти белые пятна заполнить. В нашем издательстве вышло уже немало книг этого автора, посвящённых непосредственно Смершу. И всё равно информационный голод читателей до сих пор не утолён. Слишком много белых пятен в истории этой легендарной спецслужбы.

В этой книге Анатолия Терещенко рассматриваются важнейшие аспекты повседневной работы сотрудников военной контрразведки – особых отделов НКВД СССР и Главного управления контрразведки Смерш НКО СССР в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Показана деятельность честных, порядочных, мужественных оперативников военной контрразведки в их борьбе на незримом фронте.

В тайной войне с противником как зафронтовым, так и внутренним армейским чекистам помогали все граждане многонационального Советского Союза. Они понимали, что преступных народов не существует, есть только преступники в их массе. С ними и воевали военные контрразведчики.

Как известно, в фашистской Германии тайным операциям придавали огромное значение. Диверсанты, шпионы, агенты влияния – всё это фашисты использовали очень широко и, надо признать, весьма успешно. Разведка нацистов была одной из лучших в мире. Добытая ею информация, а также дезинформация противника часто решали судьбы целых сражений. Чтобы противостоять такому опытному врагу, требовалось создать мощнейшее контроружие. Таким стал легендарный Смерш.

Гитлеровским тайным службам противостояли, в частности, на фронтах органы госбезопасности СССР. В действующей армии это были особые отделы Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, а потом контрразведывательный отдел (КРО) Смерша Народного комиссариата обороны (НКО) СССР.

О важной и продуктивной работе армейских чекистов в поисках фашистских приспешников в послевоенные годы чиновники историки и публицисты в основном молчали. А если говорили, то в такой информации всячески подчёркивалась, мягко говоря, неоднозначная оценка деятельности особистов и личности их руководителя – комиссара госбезопасности 2‑го ранга, а потом генерал-полковника В.С. Абакумова, арестованного при Сталине и расстрелянного при Хрущёве.

Абакумовская тень, созданная завистниками и злопамятными чиновниками, падала и на сотрудников особых отделов МГБ СССР и КГБ СССР.

Потоки необоснованных упрёков в адрес армейских чекистов, высоко оценённых даже противником, о пьянстве и отсидке в тылах во время боевых действий и весьма популярных среди разного рода заказных и по глупости утверждений мифотворцев, будто с освобождёнными советскими военнопленными в СССР обращались хуже, чем со взятыми в плен немцами, захлёстывали здравый смысл и туманили головы людей своей неправдой.

А вот о реальной работе смершевцев, сложнейшей и опаснейшей, рассказано очень мало. В книге Анатолия Терещенко вы прочитаете о десятках операций военной контрразведки, вследствие которых были разоблачены опаснейшие агенты врага и, что греха таить, собственные предатели, работавшие против своей страны в погоне за выгодой, из страха или по убеждению. Такие даже опаснее явного врага.

За измену Родине, предательство надо отвечать. В любом государстве за такие составы преступлений сурово карают. Как сказал Б.Л. Пастернак, «нельзя быть злодеем другим, не будучи и для себя негодяем. Подлость универсальна. Нарушитель любви к ближнему первым из людей предаёт самого себя».

Такие режимы, как нацистская Германия и милитаристская Япония, были осуждены международными трибуналами, ибо правителями этих стран создавались идеальные условия для совершения преступлений против мира и человечества. Но для того, чтобы осудить преступников, прячущихся от правосудия, органам госбезопасности СССР надо было сначала их выявить. Большую работу проделали сотрудники Смерша, просеяв через своё «сито» определённую массу подозреваемых, чтобы отыскать в ней тех немногих, у которых руки были испачканы в крови невинных жертв и совесть изгажена предательством. О том, как сотрудники Смерша избавляли землю от такой погани, вы прочитаете в книге Анатолия Терещенко «Чистилище Смерша. Сталинские «волкодавы».

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram