Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура  → Книги№ 12(807) 30 марта - 5 апреля 2022 г. 13+

На этой неделе выйдет пятый том собрания сочинений Виктора Слипенчука

, 20:56 ,

На этой неделе выйдет пятый том собрания сочинений Виктора Слипенчука
Виктор Слипенчук

Недавно вся литературная общественность России праздновала 80-летие известного русского поэта, прозаика и публициста Виктора Трифоновича СЛИПЕНЧУКА. Творческий вечер юбиляра состоялся в Большом зале Центрального Дома литераторов 21 октября 2021 года и был приурочен к выходу в свет первых томов 8-томного собрания сочинений писателя в издательстве «Художественная литература» в серии «Мастера русской прозы». На этой неделе выйдет пятый том собрания, в который вошли ранее не издававшиеся произведения автора. По заведённой доброй традиции новые стихи, новеллы и рассказы первыми публикуют «Аргументы недели». Мы продолжим знакомить читателей с творчеством Виктора Слипенчука и приглашаем принять участие в конкурсе с розыгрышем призов, который стартует в апреле. Подробности в следующих номерах газеты.

Родился будущий писатель в селе Черниговка Приморского края. Виктор Трифонович вспоминает о своём жизненном пути через лозунги: «Моё время – это время полёта Гагарина и героических лозунгов: «Свободу Манолису Глезосу!», «Наше будущее – в наших руках», «Хороший писатель – хорошая биография». И так далее, и так далее... Лозунги сопровождали всю жизнь, зачастую воспринимал их как постулаты. Отсюда и биография – геологоразведчик, рабочий, зоотехник, моряк, рыбовод, строитель, журналист. Теперь невольно оглядываешься назад, и, как прежде, свежи в памяти – комсомольская свадьба, армия, рождение сына, дочери и моря – зелёный луч на рассвете у острова Ньюфаундленд. И среди ночи телефонный звонок барнаульских поэтов – твоё стихотворение «Барабанщик» опубликовано в «ЛитРоссии» с напутственным словом самого Ярослава Смелякова»…

Одна из первых, моих любимых, книг прозы Виктора Слипенчука называлась «Хождение в Золотой Херсонес». Она была издана в 1977 году Алтайским книжным издательством и состояла из повестей: «Смеющийся пупсик», «Перекрёсток», «Хождение в Золотой Херсонес» и очерков об Алтайском крае в разделе «Мой дом». Повести ошеломляли прежде всего своей жизненной правдой, великолепным стилем, зоркостью глаза, занимательностью сюжета. Вот один отрывок, который поражает тем, с какой точностью автор высказывается о фотоискусстве: «Фотографии самостоятельность нужна. Настоящая фотография живёт отдельно, ничего не напоминая, а рассказывая свою особую жизнь. Она, как человек, должна иметь свой характер. Неправильно я подходил к фотоискусству. По-моему выходило, что оно ничем не отличается от искусства столяра, парикмахера, повара. Я подбираю объектив, а повар соус. Я регулирую интенсивность света, а он огня. Нельзя так узко. У фотоискусства шире возможности. Оно способно объединять людей для восприятия высоких мыслей, а высокие мысли всегда интернациональны. Мало иметь набор объективов, фильтров и других чисто технических приспособлений. Надо что-то добавлять от себя, от своей души, что ли».

Виктор Слипенчук уже в первых своих сборниках прозы показал, что владеет не только «техническими приспособлениями», но и всеми душевными инструментами, готов делиться богатством своей насыщенной внутренней жизни. Глубину и мастерство начинающего писателя оценил и великий белорус Василь Быков, дав автору рекомендацию для вступления в Союз писателей СССР. Кстати, на творческом вечере Виктора Слипенчука в Центральном Доме литераторов, посвящённом 80-летию знаменитого писателя, я спросил у его старшего брата Эдуарда Трифоновича, что движет младшим братом, за счёт чего он достиг таких внушительных побед, какая основная черта его характера? Эдуард Трифонович ответил так:

– Что я могу сказать о брате? Он любит доводить начатое дело до конца. Это его особенность. И самое главное, он всегда ставит перед собой цель. И мелочи пропускает. Видит главную цель и к ней постоянно стремится. У Виктора хорошая память, и он может держать в голове много событий. Прочитав любую его книгу, ты всегда найдёшь для себя то, чего ты не знал. Виктор не может держать в себе свой обширный кругозор. Его желание – чтобы как можно больше людей об этом узнавало. Его книга «Золотой короб» меня поразила. Я не был никогда в Израиле, но, прочитав «Золотой короб», я словно побывал на Земле обетованной.

Виктор Трифонович Слипенчук написал множество книг, недаром его собрание сочинений состоит из восьми томов. Первый том – «Огонь молчания». Новеллы, повести. Второй том – «Одиночество и грёзы». Рассказ. Повесть. Роман. Третий том – «Просверк клинка». Очерк. Дневники. Хроника. Четвёртый том – «Золотой короб». Роман-путешествие. Интервью. На подходе пятый том, который называется «Зинзивер» и содержит кроме одноимённого романа рассказы, очерки, эссе. В нём же – статья известного слависта Жерара Конье, который искренне считает «Зинзивер» историческим романом.

Одно из самых знаменитых и любимых народом произведений Виктора Трифоновича – поэма «Чингис-Хан». Реальные события, соратники и соперники Чингис-Хана привносят в поэму пульсацию живой Истории, которая не противоречит роли гениальной личности, сформированной укладом жизни кочевников, и находит отзыв в сегодняшнем дне. В поэме есть такие строчки: «Как истинный повелитель нарёк себя Чингис-Хан. Синего Неба Воитель всегда презирал обман». Золотые слова! Так и писатель Слипенчук всегда стремится к правде и истине.

Поэма «Чингис-Хан» была написана в далёком 1964 году, однако в России книга издана только в 2012 году. Вскоре поэма была переведена на монгольский и бурятский языки, а также на сербский. Возникла идея опубликовать эпическое произведение на старописьменном монгольском языке, сложившемся в эпоху правления Чингис-Хана. Книга вышла в издательстве «Арилдал» эксклюзивным тиражом, её украшают гравюры монгольских художников. Как отметили авторы предисловия, «европейские, а особенно представители тех государств, что были во владении империи, часто представляют Чингис-Хана в своих произведениях как «чудовище» и «агрессора». Поэт Виктор Слипенчук в 1964 году написал поэму, которая отразила героическую борьбу и величие полководца. В смутное время монгольского народа, когда запрещалось произносить даже его имя, Виктор Слипенчук имел смелость создать поэму, посвящённую Чингис-Хану, что вызывает у нас огромный интерес и уважение».

Кстати говоря, за поэму «Чингис-Хан» В.Т. Слипенчук награждён монгольским орденом «Слава Чингис-Хана» и избран академиком Международного университета имени Чингис-Хана.

Особое место в судьбе знаменитого писателя занимает Великий Новгород, где он работал редактором газеты «Вече», вёл в городе радиожурнал «Литературный Новгород» и литературное объединение «Родник». Общался со всеми пишущими людьми земли новгородской. В результате этого общения Виктор Трифонович издал несколько книг. Например, «Огни над Волховом», где собрал всю литературную молодёжь. А ещё Слипенчук удостоился благодарности и пожеланий благословенных успехов от Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго за составленный и изданный сборник «В начале было Слово» о Празднике славянской письменности и культуры в Великом Новгороде, в котором впервые приняли участие и религиозные деятели. Книга получилась замечательная, там впервые писатели говорили так, как они думают, а не как предписано партией и правительством. Книга и сегодня не утратила своё значение. «Сам Господь так сделал, – рассказывает Виктор Трифонович, – что Патриарх меня благословил. Я сказал тогда, что мне этого благословения хватит на всю оставшуюся жизнь. Благословение и сейчас висит над моим рабочим столом».

24 декабря 2022 года Виктору Трифоновичу Слипенчуку была вручена в Москве почётная медаль правительства Новгородской области. Регион представляла заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова. От имени губернатора Андрея Никитина она поздравила писателя с 80-летием и поблагодарила его за бесценный вклад в культурное развитие края. А Виктор Трифонович подарил области своё собрание сочинений, вышедшее в издательстве «Художественная литература», и пьесу «Губернатор».

Раз мы уже упомянули Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, хочется закончить этот очерк о жизни и творчестве выдающегося писателя земли Русской Виктора Трифоновича Слипенчука словами другого священнослужителя, епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова:

– Я хорошо знаком с семьёй Виктора Трифоновича, давно дружу с его сыном Михаилом. Он много рассказывал о своём отце, с глубоким чувством сыновней признательности и любви. Михаил сейчас участвует в Патриаршем проекте «Русская Арктика и Антарктида». Это настоящий творческий проект. Мы с ним очень плотно работали вместе, молились, трудились на Земле Франца-Иосифа. На самой северной заполярной заставе «Нагурская», где я в 2012 году освятил храм. Самый северный храм планеты. Этими семенами творчества, которые Михаил Слипенчук являет в своей жизни, будучи строителем, созидателем, настоящим полярником, он обязан именно отцу.

Трудно не согласиться со словами святителя.

 

Официальный сайт писателя

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Общество

Политика