Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 11(806) 23–29 марта 2022 г. 13+

Новая книга Анатолия Терещенко «Маршал военной разведки» посвящена генералу Петру Ивашутину

, 20:52

Новая книга Анатолия Терещенко «Маршал военной разведки» посвящена генералу Петру Ивашутину

Книги, написанные ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и пользуются у наших читателей огромным интересом. Его новая книга под названием «Маршал военной разведки» посвящается памяти генерала Петра Ивановича Ивашутина, легенды советской разведки и контрразведки.

Спецслужбы никогда не рвались на свет, предпочитая оставаться в тени. Слава только мешает их работе. Но даже в этом строю военная контрразведка стоит наособицу. Она всегда находилась немного в тени и «белой кости» – разведчиков КГБ и ФСБ, часто работавших под дипломатическим прикрытием, и тех же контрразведчиков госбезопасности. Именно о них думает и говорит обыватель, когда по телевизору рассказывают об очередном обезвреженном шпионе «западных партнёров». Военная контрразведка проигрывает в славе даже разведчикам из собственного ведомства – и спецназу ГРУ, и войсковой разведке. Разве что Смерш получил свою долю популярности, но и то часто совершенно искажённую неверными представлениями о сути работы фронтовой контрразведки. А ведь им есть чем похвалиться.
Обидно? Не думаю. Зачем им лишняя слава, шум, фанфары? О работе военной контрразведки практически не пишут. А ведь они работают не только в тиши кабинетов, но и «в поле», где свистят вполне реальные пули и гремят вполне реальные взрывы. Они не любят, когда о них говорят. Потому что часто это означает срыв задания. О большинстве их операций мы узнаём спустя годы и даже десятилетия. И тогда мы должны воздать им должное уважение.
Впрочем, о разведчиках мы тоже чаще всего узнаём после того, как они оказываются раскрыты. Получается, что мы чествуем тех, кто провалился, а реальных героев так никогда и не узнаём.
Стоит ли удивляться, что широкой публике практически не известны имена не только героев разведки и контрразведки, но и настоящих легенд этих спецслужб? Тех, кто выпестовал лучших из лучших.
Одним из таких людей, кого боготворят сотрудники разведки и контрразведки, но кого почти не знают «мирные граждане», является герой, которому посвящена книга Анатолия Терещенко. Причём Пётр Иванович Ивашутин – настоящая легенда и разведки, и контрразведки, и это совершенно уникальный случай. Он отдал всю жизнь борьбе на незримом фронте: 25 лет – в военной контрразведке и 25 лет – в военной разведке.
Пётр Иванович Ивашутин (настоящая фамилия Ивашутич) не из тех генералов, о которых когда-то говорил Вольтер: генерал, одержавший победу, в глазах публики не совершал вовсе ошибок, так же как разбитый генерал всегда неправ, как бы ни был умён его образ действия.
Наш герой вовсе не из публичных генералов. Из-за специфичной профессии победы и поражения подобных лиц десятками лет хранятся под замками великих тайн. Однако со всей очевидностью можно сказать, что удержаться почти четверть века на должности руководителя военной разведки мог только такой военачальник, каким был Пётр Иванович Ивашутин, у которого, наверное, было больше побед, чем поражений.
Понятно, что разведкой в белых перчатках не занимаются, многие вещи и события, связанные с этой деятельностью, находятся просто за гранью добра и зла. В разведке даже бывают эпизоды, не укладывающиеся не только в рамки морали и нравственности, но даже не соответствующие знаменитой иезуитской формулировке «цель оправдывает средства».
П.И. Ивашутин, наверное, единственный человек, который очеловечил себя поступками, поведением и жизнью как в органах госбезопасности, так и в военной разведке. Многие подчинённые на него хотели равняться.
Кроме биографии генерала в книге Анатолия Терещенко даётся интереснейший экскурс в историю зарождения армейской контрразведки Смерш и военной разведки ГРУ. Описаны некоторые операции разных лет, работа заграничной агентуры. Автор дал слово многим сотрудникам-сослуживцам и другим людям, знавшим генерала.
Кто такие чекисты, что такое госбезопасность и КГБ с их героями и антигероями, знали и знают в нашей стране
многие. А вот интересных публикаций о военной разведке, её работе в войну, не говоря уже о периоде холодной войны, практически не встречалось в открытой печати. Поэтому всех героев-разведчиков большинство отечественных обывателей записывали в актив госбезопасности.
Восстановить справедливость отчасти попытался автор в этой книге. Генерал армии, Герой Советского Союза Пётр Иванович Ивашутин останется в памяти патриархом военной разведки. Он достойно руководил ГРУ Генерального штаба ВС СССР почти четверть века. Именно при Ивашутине ГРУ приобрело ту мощь и ту силу, которыми обладало долгие годы.
Во времена либеральных реформ КГБ попал под удар младодемократов. ГРУ же устояло, генерал Ивашутин не позволил недалёким людям из чиновничьего отряда развалить эту структуру.
Кроме того, в книге рассказывается о славных боевых страницах Смерша, борьбе с бандеровским подпольем на Украине в последние годы войны и после неё, об операциях спецназа ГРУ, о создании всемогущего КГБ и множестве других событий из жизни спецслужб.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram