Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Книги№ 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 21:14 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мустанга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №2. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ.


А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа.


В предлагаемом отрывке действие из Нью-Йорка переносится в Москву, в мастерскую Зураба Церетели. 


Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

Трамп сел в кресло напротив Иваны. Поджал нижней губой верхнюю, сложил руки на животе и уставился в пол. Поза абсолютного внимания. Бывшая жена прекрасно это знала и продолжила:

– Монумент царю Петру сделал московский скульптор Зураб Церетели. Делает гигантские статуи из бронзы. Если бы ты читал не только биржевые сводки, а нормальные газеты, то знал бы, что он проектирует гигантскую статую Христофора Колумба. Для установки ищет место в Новом Свете. Высота – сто двадцать восемь метров. Всего на треть ниже, чем мы сейчас сидим.

– Сколько стоят статуя, перевозка и монтаж?

– Церетели в интервью назвал сорок миллионов долларов. Одной меди на двадцать. Но главное – в голове и парусах монумента можно предусмотреть смотровые площадки, а по плечам провести дорожки для туристов. Внутри – винтовая лестница, как в статуе Свободы. Окупится за один год. Твой Колумб будет смотреть на статую Свободы – она в пределах прямой видимости. Смотреть сверху вниз – Колумб выше француженки на тридцать три метра.

– До середины января у русских пьяные каникулы. Надо узнать – дома ли Церетели и когда ближайший рейс в Москву.

Трамп встал с кресла, посмотрел на Центральный парк. Редкий случай, но парк в этом году был завален снегом. Расчищен был только каток, который содержал Трамп и который обожали тысячи людей. На нём всегда было не протолкнуться. Он представил высоту в сто двадцать восемь метров – статуя будет прекрасно видна даже отсюда и станет новой изюминкой Манхэттена. Даже на автостоянку тратиться не придётся. Она уже есть.

На следующий день он уже был в аэропорту имени Кеннеди в Квинсе. Через девять с половиной часов самолёт приземлился в Шереметьево. В VIP-зале аэропорта его встретил помощник мэра Москвы Юрия Лужкова. Тяжёлый бронированный ЗИЛ доставил американца на Большую Грузинскую улицу, в мастерскую Зураба Константиновича Церетели. Он не стал заказывать номер в гостинице.

***


Московские дороги едва ли чистили. На них повсюду лежал снег, смешанный с грязью. Даже не снег, а желеобразная липкая субстанция. Из-под колёс встречных машин летели во все стороны чёрные брызги. Они прилипали к стёклам лужковского ЗИЛа, дворники едва успевали освободить просвет, чтобы водитель мог видеть перед собой. Дорога из аэропорта стояла в сплошной пробке, но машина из гаража московского мэра всё же двигалась вперёд, выгоняя легковушки и грузовики из левого ряда с помощью мигалки и противной сирены. Трамп задремал, но быстро пришёл в себя, когда автомобиль остановился и помощник Лужкова открыл заднюю дверь. Трамп вышел. Перед ним стоял невзрачный домик с доисторической лепниной и покрытые ноздреватым мокрым снегом бронзовые статуи. Их было много. Очень много. Но американец заметил, что одна из статуй ожила и показывает признаки жизни.

– Зураб Константинович Церетели, скульптор, – представил его помощник мэра Москвы.

Ожившей статуей оказался хозяин художественной мастерской. Он вышел встречать американца. На Церетели была светло-коричневая дублёнка, вокруг шеи обмотан толстый шарф. Скульптор сделал несколько шагов навстречу Трампу и крепко пожал руку. Помощник мэра Москвы – его звали Сергей – выполнял роль переводчика.

– Мистер Трамп, бизнесмен из Нью-Йорка. О нём вас предупреждал Юрий Михайлович Лужков, – Сергей представил Трампа.

Все трое прошли к входным дверям странного домика. Его правая часть была из двух этажей, левая – в один. На правой половинке сверху приютились два балкона с ажурной металлической решёткой. На фоне стоящего в нескольких метрах многоэтажного кирпичного дома всё это смотрелось несерьёзно. Трамп внутренне поёжился, вспомнив, что несколько часов назад любовался с высоты двухсот метров видами на пролив Ист-Ривер и каток Центрального парка. «Золотая квартира» была заметно больше этого русского антиквариата. Хотя и в Нью-Йорке хватало похожих загадочных строений, которые их хозяева не продавали ни за какие деньги. Трампу пришлось купить воздух над одной из таких «хижин», чтобы построить свою первую башню на углу Пятой авеню и 56-й улицы.

Удивительно, но изнутри эта русская изба выглядела намного вместительнее и лучше. Они словно шагнули в четвёртое измерение, в котором чего только не было! Стены завешаны картинами, всё свободное пространство уставлено бронзовыми фигурками медведей, лис, зайцев, клоунов, ослов и людей, которые, скорее всего, были для русских историческими персонажами.

Важных гостей Церетели водил по мастерской сам. Одновременно она служила галереей. А здесь – случай особый. Юрий Лужков, с которым Зураб Константинович давно дружил, приехал к нему накануне и рассказал о звонке американского миллиардера Трампа. Тот интересовался проектом гигантского монумента Христофору Колумбу. Мало того – предлагал обсудить его заказ и место на Манхэттене, где будет установлен бронзовый исполин.

Трамп ничего не понимал в изобразительном искусстве. Будучи абсолютным дилетантом, интересовался только ценами. Поэтому экскурсию по мастерской слушал невнимательно, только выпучивал глаза и понимающе качал головой, когда Церетели рассказывал о грузинской школе живописи, примитивизме Пиросмани и московском районе «Грузины», где после смерти Петра Первого поселился грузинский царь в изгнании со своей свитой. Трамп встрепенулся при упоминании Петра Первого, но решил не подавать вида и не проявлять интерес к «проекту Колумб» сверх меры. Иначе задерут цену, и не поймёшь, с чего? Он не смог скрыть заинтересованности, лишь увидев двухметровую копию монумента Петру Первому. Церетели, собственно, и вёл Трампа к этому экспонату.

– Дорогой Дональд, – начал Церетели, – этот памятник, только в девяносто восемь метров высотой будет установлен в этом году на Москве-реке. Собственно, памятник не Петру, а трёхсотлетию российского флота. Подготовка идёт полным ходом. Монтаж начнётся весной, в мае.

На взгляд американца, статуя Петра была очень экстравагантной. Не соблюдены пропорции человека и парусника, под кораблём, в основании, торчат отрезанные носы кораблей с косыми крестами на флагах. Но вот чудо – чем больше он смотрел на макет, тем глубже погружался в детали. Они уже не казались ему искусственными. От макета веяло силой и мощью, как от его нью-йоркского небоскрёба. А что будет, если монумент будет размером до облаков? Он понял, что приехал не зря.

– Как будете устанавливать этого колосса? – Трамп окончательно проснулся после перелёта.

– Это несложно, – ответил Церетели и улыбнулся: – Главное, чтобы желание было. Оно есть. На реке недалеко от Кремля и храма Христа Спасителя намыли остров из песка и оградили от воды металлическими конструкциями. В песок забили двадцать пять свай по метру в диаметре и длиной пятнадцать метров.

– А сверху сваи соединили плитой, – успел вставить Трамп. Он прекрасно разбирался в строительных технологиях и не смог удержаться, чтобы не вставить свои три копейки, как говорили русские.

– Да, по-русски – ростверком. На нём установлено основание монумента. Крепление – анкерными болтами. Гайки величиной с вашу голову. – Церетели раздвинул руки.

– Я знаю, что такое анкерные болты. – Трамп почувствовал себя в своей тарелке. Установка монумента оказалась не сложнее строительства фундамента высотного здания.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей