Аргументы Недели Культура  → Книги№ 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Книга Леонида Ивашова «Утраченный разум»: главная причина социального неравенства – падение интеллекта

, 21:21

Книга Леонида Ивашова «Утраченный разум»: главная причина социального неравенства – падение интеллекта

Очередная книга, которую написал наш постоянный автор известный писатель и политик, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов, называется «Утраченный разум». Эта книга является логическим продолжением полюбившихся нашим читателям книг «Геополитика русской цивилизации» и «Опрокинутый мир».

 

Успех любой ценой

В предыдущих статьях, посвящённых книге генерала Ивашова «Утраченный разум», мы очень подробно останавливались на роли Иосифа Виссарионовича Сталина в формировании нынешней геополитической карты мира и говорили о том, почему модернизированный социализм, к которому намеревался перейти Сталин, являлся реальным смертным приговором капиталистическому строю. Могло сложиться впечатление, что книга посвящена именно этому. Но это не так.

Книга Леонида Ивашова гораздо глубже и многограннее. Разбору аргументов в пользу того, что западный капиталистический путь развития является не просто тупиковыми с точки зрения эволюции человечества, а прямым путём к его деградации, в книге посвящено очень много страниц. Но это отнюдь не политическая декларация мировоззрения автора. То, что мы добровольно отказались от единственно верного вектора развития человека как вида, как детали планетарной био-, эко- и ноосферы, автор подтверждает научно, с примерами.

Чем дальше уходит в историю эпоха глобальной биполярности, тем острее и глубже ощущается трагизм разрушения советской державы и мировой социалистической системы. Исчезло с политической карты мира не просто мощное государство, один из центров мироконструкции XX столетия, но исчезло прежнее человечество с его смыслом жизни, целью и приоритетами развития, несущими опорами мироустройства. Изменились сущность и роль субъектов мирового политического процесса, движущих сил развития человеческого сообщества, резко сократились разнообразие форм развития, соревновательность социальных систем евразийского и атлантического геополитических проектов.

Идеи реального равноправия в социалистической системе противостояли декларационному «обществу равных возможностей». Запад лицемерно утверждал, что в его формате каждый упорным трудом и талантом способен достичь успеха. И для подтверждения этой «Великой американской мечты» рассказывались истории о том, как кто-то начал дело в гараже, а закончил в десятке «Форбс» или приехал в Голливуд с пятью баксами в кармане, мыл тарелки и стал самым высокооплачиваемым актёром в стране. Эти истории были правдивы. Только они умалчивали о десятках тысяч не менее талантливых и трудолюбивых американцев, которые так и остались в гаражах и посудомойках. И о том, что подавляющее большинство крупных капиталов были заработаны так, как гласит анекдот про то, как миллиардер добыл начальный капитал. «Купил яблоко за 1 цент, помыл, продал за 2 цента, купил два яблока, помыл, продал за 4 цента, купил 4 яблока, помыл, продал за 8 центов. А потом умерла моя тётка и оставила мне в наследство 2 миллиона». Социальные лифты в мире капитала работают избирательно, кого поднять – решают «лифтёры», а не талант кандидата.

Да и какова цель «Великой мечты»? Одна – разбогатеть. Успех в западном мире измеряется в денежном эквиваленте. «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» – гласит тамошняя мудрость. В нашем обществе даже после 30 лет ударного построения капитализма деньги всё ещё не являются категорическим мерилом достоинства человека. Более того, в народе богатство, напротив, считается косвенным признаком нечистоплотности его владельца. Это тоже крайность, но вытравить из народной памяти то, как зарабатывались первые состояния 90-х, вряд ли удастся так скоро.

 

Человечество глупеет

«С развитием капиталистического общества главным субъектом мирового процесса стал крупный капитал транснационального характера. Да и само понятие «развитие» изменило свой сущностный смысл – скорее можно говорить о деградации прежней модели мира и человечества вообще. Демонтирован принцип справедливости в международных отношениях; выстраданный и заложенный в Устав ООН принцип невмешательства во внутренние дела государств разрушен, применение военной и «мягкой силы» стало повсеместным. Что и фиксируют повсеместно в мире, но воз и ныне там», – пишет Леонид Ивашов.

Автор не одинок в своём мнении. Это подтверждает Генсек ООН Антониу Гутерриш, который заявил, что мир страдает от социального неравенства. По его словам, в настоящее время половина всех богатств мира принадлежит 26 богатейшим людям. «Свыше 70% населения планеты находится в условиях растущего неравенства… Пандемия коронавируса ещё сильнее скажется на развивающихся странах».

Главные причины случившегося автор видит в падении интеллекта и, как следствие, всеобщей деградации в нашей стране и в мировом пространстве в целом. И возвращение человечества к развитию возможно только с возвращением творческого разума, который невозможен без понимания сущностного единства живой системы «человек, Земля и большой Космос». Необходимо высокий интеллект «прикладывать» к реальной жизни, к развитию технологий, образованию, прикладной науке, экономике. Конкуренция в мировой экономике сегодня сосредотачивается именно на этом стратегическом направлении.

И в этой конкурентной борьбе Россия, отвергшая социалистический путь развития и выбравшая чуждый ей ментально капитализм англосаксонского варианта, фатально отстаёт и от Запада, и от Востока, что с горечью фиксирует автор.

По данным ОЭСР (Международная организация экономического сотрудничества и развития), ежегодный оборот на мировом рынке высоких технологий и наукоёмкой продукции в несколько раз превышает оборот рынка сырья, включая нефть, нефтепродукты, газ и древесину, и составляет почти 3 триллиона долларов. Из этой суммы на продукцию стран приходится:

35% – США,

20% – Японии,

13% – Германии,

12% – Китая,

5% – Южной Кореи,

0, 3% – РФ.

В последние годы специалисты анализируют положение страны в международном разделении труда и производства, опираясь на три ключевых индекса. Первый – это The Global Competitiveness Index (индекс глобальной конкурентоспособности). По этому рейтингу Россия находится на 43-м месте в мире. Второй индекс – Global Innovation Index (глобальный инновационный индекс). Здесь Россия – на 45-м месте. Третий индекс – Economic Complexity Indicator (индекс экономической сложности). Он характеризует, насколько диверсифицирована структура экономики и разнообразна её экспортная корзина. По этому индексу Россия также занимает 45-е место. Таким образом, три индекса, рассчитываемые по несхожим методикам, с использованием различных базисных показателей, ставят Россию в мировой экономической табели о рангах примерно на 43–45-е место. Это унизительное и даже, можно сказать, позорное для нашей страны место.

 

Нас ждёт участь зулусов

Не менее печальная для нашей страны картина сложилась и в области биотехнологий. Это едва ли не самая развивающаяся область глобального рынка. Продукция биотехнологической промышленности, новой фармацевтики и синтетической биологии растёт в среднем на 20% ежегодно. В настоящее время рыночная капитализация 25 ведущих компаний мира в этой области более чем в 1, 2 раза превышает капитализацию всей российской экономики. Причём ещё 17 лет назад ни одной из 25 лидирующих компаний под сегодняшним названием не существовало. Не менее чем в половине этих компаний ключевые должности занимают российские биофизики, биохимики, биоинформатики, талантам которых не нашлось применения на родине.

Ещё одна печальная ситуация для РФ складывается в новых направлениях производственной революции, не «замеченных» в России.

Средняя стоимость единицы функциональности для промышленных роботов снизилась в 25 раз за 6 лет – с 2009 по 2015 год. Для дронов снижение произошло в 142 раза за 6 лет, 3D-печати – в 400 раз за 6 лет, биотехнологии (полная расшифровка одной человеческой ДНК) – в 10 тысяч раз за 6 лет, себестоимость выработки солнечной энергии – в 200 раз за 20 лет и т.п. Это говорит об ускорении производственно-научного времени. В технологическом мире один год идёт за 10. Нам только кажется, что один год в нашей стране и, скажем, в Южной Корее – это 365 дней. За один год высокотехнологичные страны успеют прожить 5–7 российских лет. То есть разрыв увеличивается космическими темпами. Если процесс будет продолжаться, то не в каком-то далёком будущем, а буквально через 5–7 лет разница между технологическим уровнем нашей страны и стран – лидеров производственной революции может оказаться больше, чем разница в оснащённости британских колонизаторов XIX века и племён зулусов.

Глядя на Китай, наши эксперты сни- сходительно говорят, что он отстаёт от нас в технологиях на десятки лет и пользуется нашими старыми разработками. И успехи китайской космической программы – это повторение того, что мы сделали 30–40 и даже 50 лет назад. Но есть нюанс – пока мы пожинаем засохшие и выращенные не нами, а нашими отцами лавры, запускаем в космос артистов, а не учёных и топчемся на месте, Китай набирает скорость. И совсем недалёк тот день, когда безнадёжно отставший от нас Китай пронесётся мимо, как комета, а мы будем глотать пыль, глядя ему вслед.

Обратимся к выводам созданной Конгрессом США в 2018 году группы по России под руководством Гирша Ханина, бывшего советского и российского экономиста. «Полный расчёт динамики основных фондов за 1991–2015 годы с погодовой разбивкой мы закончили только в этом году… Объём основных фондов по остаточной стоимости (с учётом износа) сократился по сравнению с 1991 годом почти вдвое – намного больше, чем в Великую Отечественную войну. В то время как статистика Росстата говорит о его росте на 51%... В 2010–2015 годах вернулся экономический спад (на 10%) – преимущественно от сокращения основных фондов при исчерпанности резервов лучшего их использования… Для меня неизбежность длительного экономического кризиса в России была очевидна уже в середине 2000-х годов именно потому, что я обладал данными о реальном положении дел… Мне смешно и грустно слышать сейчас уверения ряда правительственных деятелей и именитых экономистов о возможности достижения ежегодных темпов роста в 3–4%, а то и в 7–8%. Это свидетельство их вопиющей некомпетентности, недопустимого для квалифицированного экономиста слепого доверия к официальной статистике».

Таким образом, смена вектора развития 30 лет назад привела Россию к плачевным результатам. Потеряв ориентир, мы завели себя в болото и сейчас продолжаем с энтузиазмом закапываться в трясину всё глубже и глубже.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Здоровье

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье