Аргументы Недели Культура  → Книги№ 41(785) 20–26 октября 2021 13+

В Москве состоялась презентация новой книги Валентина Степанкова «ГКЧП: следствием установлено»

, 21:03

В Москве состоялась презентация новой книги Валентина Степанкова «ГКЧП: следствием установлено»

8 октября в «Библио-Глобусе» прошла презентация новой книги Валентина СТЕПАНКОВА «ГКЧП: следствием установлено». Её автор – первый генеральный прокурор России, расследовавший дело ГКЧП, подчеркнул, что в основе фабулы – материалы уголовного дела, недоступные для журналистов и исследователей в настоящий момент. Закрытость информации, а также политическая ангажированность тех событий привели к тому, что за 30 лет история путча обросла мифами, развенчать которые – цель книги Валентина Степанкова.

С точки зрения автора, мнение о том, что гэкачеписты могли спасти СССР, в корне неверно. Последней попыткой сохранить объединение так или иначе стал проект нового союзного договора. Как известно, за сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик на референдуме 1991 года проголосовало 78% населения. Однако участвовали в нём лишь девять республик из 15: остальные шесть отказались, тем самым заявив о своей позиции. «Гэкачеписты не были причиной распада Советского Союза, но своими действиями они сделали этот процесс необратимым: они показали республикам реальную угрозу возможного силового вмешательства во внутренние дела конкретной страны, если договор будет подписан», – считает Валентин Георгиевич.

Даже если на секунду поверить, что гэкачеписты хотели сохранить Союз и изменить внутреннюю государственную политику Горбачёва, то странным покажется их страх выглядеть предателями. Почему тогда в Форос, чтобы заручиться согласием Михаила Сергеевича на введение чрезвычайного положения в стране и сорвать подписание нового союзного договора, приехали лишь те, кто не имел значительного политического веса: Бакланов (первый зампредседателя Совета обороны СССР), генерал Варенников, Шенин (секретарь ЦК), Болдин (руководитель аппарата президента СССР) и начальник Девятого управления КГБ Плеханов? Остальные, получается, побоялись бросить перчатку?

Ещё один распространённый миф гласит, что Борис Николаевич Ельцин, рискуя жизнью, пробивался из Архангельского в Белый дом через «Альфу». На самом деле автор доказывает, что группа «Альфа» не имела приказа охранять переговоры советского руководства с Ельциным, потому что утренняя встреча, когда были запланированы приезд Павлова, Генералова и Язова и объявление о ГКЧП, чтобы склонить Ельцина в свою сторону, сорвалась. Соответственно, у «Альфы» не было приказа задержать Ельцина. То есть не нужно было проявлять никакого геройства, о котором заявил тогда Борис Николаевич.

Рассмотрение дела гэкачепистов растягивалось из-за разных причин: болезни адвокатов, подсудимых, попыток незаконных дополнительных расследований, лишних обвинений. В итоге суд проходил уже в другой политической ситуации: обвинительный приговор читали во время событий «чёрного октября» в 1993 году, когда за окном стреляли в Белый дом. Если бы путчистов осудили, никаких обстрелов и смертных казней (по заявлениям прессы) не было бы. И возможно, страна нашла бы политический компромисс.

Книгу ВАЛЕНТИНА СТЕПАНКОВА вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51-80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Наука

Происшествия

Общество

Общество

Политика

Здоровье

Общество

Общество