Аргументы Недели Культура  → Книги№ 40(784) 13–19 октября 2021 13+

Книга Леонида Ивашова «Утраченный разум»: Путин оказался не тем, на кого рассчитывал Запад

, 20:34

Книга Леонида Ивашова «Утраченный разум»: Путин оказался не тем, на кого рассчитывал Запад

Очередная книга, которую написал наш постоянный автор известный писатель и политик, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов, называется «Утраченный разум». Эта книга является логическим продолжением полюбившихся нашим читателям книг «Геополитика русской цивилизации» и «Опрокинутый мир».

 

Модернизация социализма

В нашем предыдущем обзоре этой примечательной книги мы подробно остановились на том, что Иосиф Виссарионович Сталин ближе к финишу своего правления всё больше склонялся к тому, что марксизм-ленинизм не является идеальной формой коммунистического учения. И прежде всего в силу того, что мир постоянно меняется – и быть железно привязанным к постулатам, выведенным ещё в прошлом веке, означало начать безнадёжно отставать от меняющейся обстановки.

Нет, Сталин не отверг марксизм окончательно и не развернул страну в другую сторону. Он поступил умнее. Он начал его неспешно и аккуратно видоизменять, приспосабливая старое учение к новым реалиям. И что примечательно, «вождь народов» не стал курочить завоевания социализма бездумно, как это потом принялся делать его сменщик Никита Хрущёв, украинский крестьянин, пролезший в большую политику, но так и оставшийся по духу «селюком». Сталин же сначала дал задание советским учёным тщательно проработать теорию модернизации социализма, прежде чем кидаться в омут с головой.

Но в любом, даже изменённом виде социализм нёс в себе такую привлекательную идею реального, а не показного равноправия, что являл собой смертельную угрозу капитализму. Вот как характеризовал капитализм сам Сталин в своём политическом отчёте Центрального комитета о мировом кризисе к XVI съезду ВКП(б) ещё в 1930 году:

«Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм… Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей».

 

Капитализм обречён

Пока не была сформулирована теория социализма, капитализм мог особо не опасаться народных выступлений против его хищнической сущности. В том и отличие обречённых на поражение мятежей, восстаний и крестьянских войн от революций, меняющих социальный строй, что в основе первых есть только неоформленная тяга к справедливости, которая без стройной теории не была способна ни закрепить свои успехи, ни тем более развиваться. Все успехи таких выступлений могли быть только тактическими, а стратегически у них не было ни единого шанса. Даже Парижская коммуна продержалась всего 72 дня, а в итоге захлебнулась в пролитой революционерами крови.

Научно же обоснованный социализм был реально опасен миру капитала. А после Второй мировой, когда именно социализм под руководством СССР не только сокрушил хребет фашизму, но и приобрёл невиданное доселе влияние в мире, его идеи стали ещё более привлекательными, и уже выдающиеся люди мира стали критиковать капитализм в пользу социализма. Даже Альберт Эйнштейн высказался по этому поводу:

«Цель социализма и состоит именно в том, чтобы преодолеть хищническую фазу человеческого развития ради более высокой… Действительным источником зла, по моему мнению, является анархия капиталистического общества. Мы видим перед собой огромное производительное общество, чьи члены всё больше стремятся лишить друг друга плодов своего коллективного труда. И не силой, а по большей части соблюдая законом установленные правила. Частному капиталу свойственна тенденция к концентрации капитала в руках немногих… всё более крупных производственных единиц за счёт меньших. В результате этих процессов появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество эффективно ограничивать не может».

Таким образом, лучшие умы человечества усмотрели в новом политическом строе те черты, которые напрочь утратило человечество при капитализме – способность вести людей к новым свершениям, не просто обогащать, а развивать духовно и научно. Мог ли смириться коллективный Запад с этим? Конечно, нет. Это был вопрос выживания.

 

Путин – не Сталин

Сталин не спешил с развитием своих идей. Он не желал необдуманных шагов. И не успел. Смерть настигла его, так сказать, на переправе. В этой смерти много тёмных пятен. Некоторые исследователи всерьёз считают, что эта смерть могла быть не естественной. Кто-то думает, что это следствие внутренних интриг, возня бульдогов под ковром. Но, если честно, в заговор, имеющий целью умертвить человека, перед которым трепетала вся планета и который по жизни был классическим параноиком и не доверял никому, верится слабо. Фигуры, его окружавшие, были крупны калибром, но явно не дотягивали до его размеров.

Другие исследователи уверены, что это случилось при прямом участии Запада. Да, смерть вождя была крайне на руку миру капитала. Но неоспоримых доказательств причастности зарубежных спецслужб к смерти Сталина не имеется.

Зато то, что эта смерть была использована по полной программе для расшатывания Советского Союза в частности и социализма в целом, – однозначно. Немедленно после смерти Иосифа Виссарионовича англосаксы предпринимают операцию по использованию смерти вождя для того, чтобы разрушить его школу, изменить курс развития социализма, остановить развитие самого Советского государства. А для этого нужно было привести к руководству страной или своего человека, или самого недалёкого в интеллектуальном развитии, а затем негласно управлять им на основе животных инстинктов.

После смерти президента США Франклина Рузвельта в апреле 1945 года Иосиф Сталин оставался самой влиятельной фигурой на всём мировом политическом пространстве. Под его непосредственным руководством успешно строилась мировая система социализма, динамично развивался третий мир, основу которого составляли страны, освободившиеся в результате победы над фашизмом от колониальной зависимости и оккупации. Да и Советский Союз быстро восстановил после разрушительной войны свою экономику и мирную жизнь народа, создал в короткие сроки ядерное оружие, лишив Соединённые Штаты монопольного военного превосходства. Интересным и эффективным был советский ответ на создание блока НАТО в апреле 1949 года: СССР официально в том же 1949 году признал Китайскую Народную Республику, порвал все отношения с режимом Чан Кайши и заключил с КНР полномасштабные соглашения о сотрудничестве, включая взаимные военные обязательства. В Корейской войне (1950–1953) СССР и КНР совместно выступили на стороне Пхеньяна и не позволили американцам превратить Корейский полуостров в «непотопляемый авианосец США». Дамоклов меч КНДР висит над Сеулом до сих пор.

Смерть Сталина вновь породила надежду на ослабление и последующее разрушение СССР. Американская правящая элита понимала, что в СССР политического гиганта, равного Сталину, нет, но есть ученики и его соратники, одержавшие под его руководством победу в тяжелейшей войне. Возникает главная задача для США – не допустить прихода к власти дружной команды единомышленников вождя. Сильными, но не равными Сталину были Берия, Маленков, Жуков. И поэтому срочно (13 марта 1953 года) издаётся директива, подготовленная ЦРУ и Комитетом по психологической стратегии при президенте США, – «План психологического использования смерти Сталина».

Выдержки из этого документа приводятся в книге «Утраченный разум». Мы лишь засвидетельствуем – Георгий Максимилианович Маленков считался в Вашингтоне наиболее неприемлемой для США фигурой. Это был опытный государственный деятель, прошедший рядом со Сталиным все годы становления советской власти и строительства социализма. И именно он после смерти Сталина возглавил советское правительство.

Берия также был сильной личностью, блестящим организатором, но его национальность и участие в репрессивной кампании снижали его шансы стать первым лицом Кремля. Очень опытным специалистом по международным делам оставался В.М. Молотов, но он был дискредитирован сионизмом своей супруги, отсидевшей даже в тюрьме за произраильскую позицию. И конечно, сильной личностью являлся Маршал Победы Георгий Константинович Жуков.

Самым слабым и не особенно грамотным был Никита Хрущёв. Хватало ярких личностей во втором эшелоне советской элиты. И новая команда Кремля могла бы выглядеть достаточно мощной, если бы была в следующем составе: Маленков – председатель правительства; Берия – заместитель председателя правительства и руководитель оборонной промышленности; Жуков – министр обороны; Молотов – председатель Президиума Верховного Совета СССР. (Схема, предложенная Леонидом Ивашовым.) Это был бы страшный сон для Запада. Поэтому важной задачей спецслужб США стало недопущение тесной командной работы нового состава руководства страны. Необходимо было рассорить членов руководства и продвинуть на высший пост самого слабого. А затем «нагрузить» его сложными задачами, решение которых было ему не под силу. Какими методами оперировали англосаксы, чтобы претворить свой план в жизнь, – рассказано в книге. В итоге их планы увенчались успехом. Во главе СССР встал Хрущёв. Последствия этого мы расхлёбываем и сейчас.

Скорее всего, эти ориентировки и методы работают и сегодня в отношении России, Китая, Венесуэлы, Кубы, Северной Кореи, Белоруссии и других стран. И наверняка подобный же меморандум был принят в Вашингтоне и после смерти Ельцина.

Но «удобный» Путин оказался не тем, на кого они рассчитывали. Осмотревшись на «троне», он отказался подчиняться «хозяевам» и стал играть свою партию. Вот только Россия под его руководством идёт совершенно однозначно путём построения «эффективного капитализма» и если и угрожает Западному миру, то только тактически. Стратегически они играют в одной команде

Что это для Запада? Сокрушительное поражение или неявный, но успех? Время покажет.


Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший украинский министр Червоненко: киевские власти не хотят возвращения Донецка и Луганска

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество