Аргументы Недели Культура  → Книги№ 38(782) 29 сентября – 5 октября 2021 г 13+

Книга Леонида Ивашова «Утраченный разум» вышла в издательстве «АН»

, 19:54

Книга Леонида Ивашова «Утраченный разум» вышла в издательстве «АН»

Очередная книга, которую написал наш постоянный автор, известный писатель и политик, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов, называется «Утраченный разум». Эта книга является логическим продолжением полюбившихся нашим читателям книг «Геополитика русской цивилизации» и «Опрокинутый мир».

 

Богатство требует жертв

Почему книга носит такое пессимистичное название? Всё просто. По мнению генерала Ивашова, подкреплённому множеством доказательств и мнением авторитетных коллег, мировая цивилизация идёт по совершенно неверному пути, который противоречит задаче, определённой человечеству сверхразумом, или, если хотите, самой матерью природой. Тренды сегодня задаёт мировое финансовое закулисье. И тренды эти направлены сугубо на обогащение. Сверхобогащение для самих кукловодов и стремление к сытому избытку для ведомых ими кукол. И в погоне за прибылью как самоцелью существования человечество, выбравшее западный путь развития, напрочь отбросило всё духовное.

Исламский мир пока находится в поиске своего пути и нередко попадает в этих поисках под влияние фанатиков, средством достижения своих целей выбравших насилие. Восточные цивилизации Китая и Индии закапсулированы в самих себе. Их духовные практики, бывшие одно время модными на Западе, не получили там серьёзного развития, оставшись, по сути, уделом чудаков и поверхностных подражателей. При этом они не ведут экспансии, подобно Западу. Получая с Запада некоторые материальные блага, свой путь они оставляют только для себя.

И между ними, шатаясь и не зная, куда пойти, стоит так и не определившаяся Россия. Страна на границе двух цивилизаций. Стремясь к благам сытости Запада, мы так и не можем отбросить впитанное с молоком матери понятие Высшей, Божественной справедливости и своего мессианского пути, призванного защитить человечество от него самого, встать на границе леса и степи, Запада и Востока, вобрав от каждого лучшее и не давая им схлестнуться в губительной Последней войне.

К сожалению, искушения западной сытостью, пресловутыми «джинсами и 100 сортами колбасы» мы не выдержали. И, даже чувствуя неясное томление в груди, ощущая подспудно, что делаем что-то не то – не то, что завещали деды, не то, на чём выросли, не то, что давало силы, – мы бессмысленно, на животных инстинктах тянемся к успеху, холодному глянцу и бесстыжему стремлению к материальному благополучию. Мы забываем, что относительно честно можно получить только первоначальные блага. А настоящее богатство требует жертв. Для них надо пожертвовать своими честью, совестью, душой.

 

Сила в правде

Богатство и справедливость – вещи-антагонисты. Быть сильным и справедливым можно. Именно это заложено в нашей «прошивке», в наших сказках и поговорках. Более того, в нашем понимании именно справедливость даёт силу. Сила в правде – не случайно говоривший эти слова архетипичный русский герой, полубандит-полусвятой, Данила Багров родился в смутные 90-е и до сих пор является самым популярным героем нашего кино.

Богатый же справедливым быть не может, потому что иначе ему пришлось бы поделиться всем нажитым с теми, кому нужнее, кто обездолен и страдает. И тогда он перестанет быть богатым, став зато справедливым.

В те самые 90-е люди тянулись к бандитам именно в надежде на справедливость, потому что бездушный закон судил по букве, а не по духу и не видел за этими буквами людей. А бандосы судили по понятиям, т.е. так, как справедливо. Они взвешивали ситуацию и выбирали, кто прав. Другое дело, что понятие справедливости они понимали по-своему, по-бандитски. И всегда в свою пользу. «Понятия» были призваны защищать интересы «братвы», а не «терпил». В третейском бандитском суде они становились на сторону того, кто потом будет им более полезен. Поэтому и власть их продержалась недолго. В историческом понимании всего-то краткий миг, пока люди не поняли, что это тоже зло, просто в другой обёртке.

Именно национальная, народная тяга к справедливости была движущей силой всех народных бунтов, крестьянских войн, мятежей и восстаний. Именно тяга к справедливости – причём для всех – подняла народ на революцию. Эта самая мечта о справедливости для всех была потом использована и извращена коминтерновцами Троцкого и вырождена в идею мировой революции, которую предполагалось насаждать насильно.

«Мировые революционеры» пали жертвой своих собственных идей, выкошенные секирой сталинских репрессий. Но, проклиная «кровавого горца», и справедливо проклиная, стоит задуматься и над тем, что бы было, не запусти свою репрессивную машину Иосиф Джугашвили, не обладавший в середине-конце 1920-х годов реальной властью и бывший чисто номинальным правителем при блестяще образованной и фанатично преданной идее мировой революции когорте Троцкого со товарищи. Есть серьёзное мнение, что жестокий, но хладнокровный практик Джугашвили – гораздо меньшее зло, чем пламенные революционеры, никогда не считавшиеся с жертвами как со стороны противника, так и в собственных рядах.

В целом фигуру Сталина генерал Ивашов оценивает скорее положительно. Не скатываясь в оголтелый сталинизм, автор призывает и читателей посмотреть на феномен «Вождя» хладнокровно, не залепляя себе глаза истёртыми ярлыками вроде «кровавый палач». Оставляя репрессии за рамками рассмотрения, он предлагает оценить факты.

Да, мы сейчас свободны от идеологических рамок. Ну, если не считать созданные новые рамки. Но насколько это оказалось удачной заменой рамок социалистического мировоззрения? Где наши современные учёные уровня Курчатова, Капицы, Ландау, Циолковского, Королёва, Вернадского, Козырева, Чижевского? Ведь это не просто учёные, это легенды, настоящие былинные богатыри науки! Неужели страна поглупела? Отнюдь нет!

Тогда существовала жёсткая конкуренция талантов в науке, культуре, экономике, в искусстве всех жанров, в литературе, ядерной физике, военном деле. И это не только состязательность научных идей, концепций, программ и методов в среде профессионалов, но и конкуренция истинных талантов с бездарями, которые, чтобы «возвыситься», писали доносы, кляузы, примитивные «труды с идеологической подстилкой». Интеллектуальное пространство СССР было неисчерпаемо. И именно оно позволяло И.В. Сталину ставить и решать задачи глобального и национального уровня, верно определять геополитическую стратегию развития мира, государства и советского общества. Да и советское общество в интеллектуально-мировоззренческом развитии неуклонно росло, фактически опережало все остальные страны мира. Лучшее на планете образование, самая читающая страна, повсеместная рационализаторско-изобретательская работа, всесоюзная сеть бесплатных кружков, охватывающих все сферы жизнедеятельности советского человека, тесная связь школы, техникума, вуза с предприятиями, учреждениями культуры, науки, производствами, наряду с воспитанием высокой нравственности, система приоритетов, выстроенная «палачом Сталиным», которая позволила отсталой стране в кратчайшие сроки стать интеллектуальным лидером человечества.

И на этом поле нравственного интеллекта американцы и их сателлиты с СССР не могли состязаться на равных, хотя пытались скупить все таланты мира. За рубежом создавалось, разумеется, немало прорывных открытий и технологий. Какими-то из них мы даже без лишнего стыда воспользовались, поскольку отставание в ядерной, например, области банально ставило под угрозу само существование СССР. Но они были вызваны либо желанием учёных построить карьеру и добиться благ, либо обычным «удовлетворением своего любопытства за государственный счёт». Идеологическая направленность науки была характерна только для СССР.

Но США понимали, что при Сталине да и после его ухода потенциал развития социализма во главе с Советским Союзом обрекает их и капитализм в целом на исторический проигрыш. Разум советского общества, распространявшийся стремительно по планете, стал главным вызовом капиталистическому миропорядку. Ивашов убеждён, что именно нравственный интеллект советского человека, темпы его роста и гуманистическое обрамление стали причиной «сдерживания коммунизма». Этим закладывались основы современной гибридной (холодной) войны. А написанная в 1951 году работа И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», постановка вождём задачи создания научной теории социализма, видимо, окончательно убедили властителей капиталистического мира в необходимости предпринимать срочные меры для торможения развития интеллектуального потенциала в СССР.

В книге «Утраченный разум» автор приводит выдержки из работ и выступлений И.В. Сталина, которые определяли чёткую позицию советского лидера и были страшны для западного мира:

«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к какой-либо профессии. Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.

Для этого нужно дальше коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».

Это было написано в 1951 году. Через шесть лет после окончания страшной войны, когда половина страны лежала в руинах, почти 15% населения погибло, а десятки миллионов остались калеками.

На Западе прекрасно понимали: то, что пишет Сталин, – это программа для безусловного исполнения и это наглядный пример для подражания всему человечеству. Это смерть капитализму. Тем более что Сталин отступал от теории Маркса и Энгельса. Сталинский социализм был более прогрессивным, учитывал обретённый опыт социалистического строительства, в том числе ошибки и недостатки.

О том, как Сталин перестал быть марксистом и чем это грозило Западу, мы поговорим в следующей статье, посвящённой книге Леонида Ивашова «Утраченный разум».

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Посол РФ в Лондоне Келин заявил, что «Северный поток – 2» готов к запуску

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Экономика

Экономика

Политика

Экономика