Аргументы Недели Культура  → Книги№ 36(780) 15–21 сентября 13+

В издательстве «АН» вышла книга историка Сергея Нечаева о сером кардинале Наполеона

, 20:04

В издательстве «АН» вышла книга историка Сергея Нечаева о сером кардинале Наполеона

Книги историка и писателя Сергея Нечаева уже полюбились нашим читателям. Малоизвестные страницы из жизни великих людей всегда интересны публике. Ещё одна книга этого автора, которая вышла в издательстве «Аргументы недели», называется «Серый кардинал Наполеона. Жан-Жак-Режи де Камбасерес».


Человек в тени

Мы уже рассказывали о книгах Сергея Нечаева о людях, незаслуженно обиженных историей. О докторе Гильотене, который не изобретал гильотины, о прекрасном музыканте и композиторе Антонио Сальери, который не завидовал славе Моцарта и уж тем более не травил его ядом, о маркизе де Саде, который вовсе не был жестоким человеком и уж точно не был садистом. История и людская молва нередко приписывают людям чужие заслуги, в том числе и отрицательные. Но ещё больше в истории людей, которые заслуживали гораздо большего, чем получили на самом деле, и чья скромная слава ни в какое сравнение не идёт с их реальными достижениями. Таким человеком был и Жан-Жак-Режи де Камбасерес, кому Сергей Нечаев посвятил очередную книгу.

Скажите, вы когда-нибудь слышали это имя? Вот и я услышал впервые, когда открыл эту книгу. А когда прочитал её, не мог поверить, что не знал об этом человеке. Некоторые исследователи вовсе считают, что если бы не он, великий Наполеон Бонапарт потерял бы львиную долю своей известности, а уж о его достижениях и вовсе нечего было бы сказать.

Так что же такого сделал Жан-Жак-Режи де Камбасерес, если его так высоко оценивают «люди в теме»?

Этот государственный деятель являлся ближайшим советником Наполеона и оказывал на него значительное влияние. Камбасереса прозвали серым кардиналом императора, что вполне соответствовало его манере действий. Именно благодаря Камбасересу Наполеон смог взобраться на высшую ступень власти, получив титул императора французов с правом пожизненного наследования.

Пройдя путь от адвоката из провинциального Монпелье до архиканцлера Империи, Камбасерес становится одним из влиятельнейших людей Франции. Кроме того, он – гроссмейстер во многих масонских ложах, которые впоследствии объединяет в единую, подконтрольную императору систему.

Автор чуда

Рассудительность и дальновидность Камбасереса не раз спасали императора от роковых ошибок. Но Бонапарт был слишком импульсивен и самонадеян, чтобы можно было полностью избавить его от проблем, которые он создавал себе сам, подчас героически их решая. Но, к сожалению, некоторые его решения, сделанные вопреки рекомендациям и настояниям «серого кардинала», исправить было невозможно. Казнь Людовика XVI, убийство герцога Энгиенского, войны в Европе и в России Камбасерес не смог предотвратить, что в итоге и привело к поражению Франции и низложению Наполеона.

Отношение современников и историков к Камбасересу достаточно противоречивое. Однако, несмотря на различные утверждения, для нас его личность до сих пор остаётся загадкой. Обратившись к записям современников, повествующим о «странностях» архиканцлера, например о его страсти к обедам, почестям и роскоши, невольно задаёшься вопросом: таким ли на самом деле был Камбасерес, каким представлялся императору и обществу?

Справедливости ради надо признать, что всё-таки Камбасерес был главным творцом наполеоновской власти, блестящим юристом, который смог в послереволюционное время подготовить и пролонгировать ряд законодательных актов, таких как Гражданский кодекс и Конституция, которые помогли восстановить нормальную работу законодательных, исполнительных и судебных органов. Удивительно, но некоторые статьи законов, принятые тогда, остаются в силе и по настоящее время.

На протяжении многих лет Жан-Жак-Режи де Камбасерес был одной из самых влиятельных фигур во Франции, и при этом странным образом его имя упоминается историками крайне редко, гораздо реже имён людей, не стоявших рядом даже близко. Например, в тексте знаменитой книги академика Е.В. Тарле «Наполеон» имя Камбасереса встречается лишь раз.

Его история особенно интересна ещё и потому, что позволяет лучше понять процесс восхождения Наполеона к власти, которое на первый взгляд кажется совершенно невероятным. Но это только на первый взгляд. На самом деле у каждого чуда есть автор. И если Камбасереса и нельзя назвать единственным автором чуда по имени Наполеон Бонапарт, то в ведущие соавторы его вписать стоит однозначно.

О жизни этого интереснейшего человека, о том, как его судьба скрестилась с судьбой «Великого корсиканца», о драматичнейших событиях того века, когда вершилась история, и его роли в этих событиях, о его частной жизни и пристрастиях, грехах и добродетелях вы узнаете из книги писателя и историка, знатока XIX века Сергея Нечаева «Серый кардинал Наполеона. Жан-Жак-Режи де Камбасерес». И всё, что вы знали об эпохе Наполеона, заиграет для вас совсем новыми, незнакомыми красками.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Экс-комбриг ДНР Ходаковский предрек бегство военных Украины с азовского побережья в случае конфликта Киева с Россией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью