Аргументы Недели Культура  → Книги№ 30(774) 4–10 августа 2021 г. 13+

В издательстве «АН» вышла новая книга Сергея Нечаева «Джакомо Казанова. Величайший любовник или авантюрист-неудачник?»

, 19:59

В издательстве «АН» вышла новая книга Сергея Нечаева «Джакомо Казанова. Величайший любовник или авантюрист-неудачник?»

Книги историка и писателя Сергея Нечаева уже полюбились нашим читателям. Малоизвестные страницы из жизни великих людей всегда интересны публике. В издательстве «Аргументы недели» вышла ещё одна книга этого автора – «Джакомо Казанова. Величайший любовник или авантюрист-неудачник?», которая обязательно заинтересует тех, кто любит историю и тайны.

Нелюбимое дитя любви

Джакомо Казанова у нас известен в основном как талантливый обольститель и великосветский повеса, а также интриган, которого влекли приключения и страсть к денежным знакам. И хотя обе эти ипостаси вполне соответствовали облику Джакомо, на самом деле это была гораздо более интересная и многогранная фигура. Авантюрист, путешественник, писатель, философ, циник, интеллектуал, романтик и... невероятный любовник. По крайней мере, так считается. А кем на самом деле был этот самый известный в мире итальянец?

Эта книга – документальный роман о настоящих похождениях Казановы, имя которого уже давно стало нарицательным. Вот только заслуженно ли? Или вся эта его репутация основана на его же собственных рассказах, которые далеко не всегда соответствуют действительности?

Вот как об этом человеке отзываются люди, которые знают о нём больше обывателя.

«Для писателя и историка Казанова представляет собой проблему. Он прожил большую часть своей жизни в погоне за сиюминутным удовольствием, безо всякой рефлексии или мыслей о последствиях» (Иэн Келли, британский актёр и историк).

«Таков Казанова – он устраивает себе праздник из каждого мгновения, он не знает длительных помех, ничто его не гнетёт, его развлекают и занимают даже собственные болезни и неудачи; и, конечно, всегда и всюду неожиданно возникают женщины, вовлекаемые в его магнетическую круговерть» (Филипп Соллерс, французский писатель).

Будущий покоритель сердец дам высшего света и звезда салонов имел самое простое происхождение. Джакомо Джироламо Казанова появился на свет 2 апреля 1725 года, в районе Сан-Марко, самом прославленном районе Венеции. Мать Джакомо Казановы Мария-Джованна Фарусси была дочерью простого сапожника, выбившейся в актрисы. Её мужа звали Гаэтано Казанова. Он родился в Парме в 1697 году и, приехав в Венецию в 1723 году, тоже поступил в театр – на должность танцора.

Уже через два года после рождения Джакомо мать бросила его и уехала на гастроли в Лондон. Там она стала любовницей принца Уэльского и родила ещё одного ребёнка.

Вот как об этом периоде жизни пишет исследователь биографии Казановы Герман Кестен: «Он был дитя любви и нелюбимым ребёнком. У него было два отца, один бедный и законный, а другой незаконный и богатый; ни один о нём не заботился. У него была юная прелестная мать, делавшая карьеру на сценах и в постелях от Лондона до Дрездена, но этого ребёнка она отдала чужим людям, как только ему исполнился год; с того времени он более никогда не жил с нею вместе. У него было пять братьев и сестёр, а он рос как сирота».

Смерти вопреки

Его детство было молчаливым и одиноким. У него не было друзей, и он почти не появлялся на улице. Дело в том, что, будучи очень болезненным от рождения, он страдал частыми кровотечениями из носа, которые лишали его последних остатков сил. Соседи жалели маленького Джакомо, но никто вокруг не старался его развивать, полагая, что он всё равно скоро умрёт.

Это была ужасная жизнь, какую едва бы вынес кто-то другой. Но Казанова был не «кто-то», он с детства ощущал свою незаурядность и был уверен, что его ждёт самое необыкновенное будущее. Как это «дитя театра» смогло прожить свою жизнь так, чтобы о нём помнил весь мир даже спустя века после его смерти, вы узнаете из интереснейшей книги Сергея Нечаева, битком набитой невероятными историями, интригами, приключениями и скандалами. Среди невероятных приключений Казановы были встречи с Вольтером, Фридрихом Великим, любовная связь с прекрасной Анриеттой и даже безуспешная попытка соблазнить Екатерину Великую, дуэли, тюрьмы... А также сомнительные похождения в России.

И всё же, несмотря на такую насыщенную жизнь, Казанова умудрился не закончить её раньше времени, как многие авантюристы, а прожить до старости, страдая от подагры, а в конце 1797 года он вдобавок получил и воспаление простаты – типичную болезнь стариков. Конец приближался, и он сам уже чувствовал это. Однажды он даже заявил: «Я жил как философ и умираю как Христос». Надо сказать, неплохая фраза для человека, который умер через несколько недель… Предсмертная исповедь его длилась несколько часов, на протяжении которых священник постоянно покрывался испариной и бледнел.

Джакомо Казанова умер 4 июня 1798 года.


Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45‑60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире