ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура  → Книги 13+

О дивный новый мир. Новые виды после ковида

, 18:51 [ «Аргументы Недели», ]

О дивный новый мир. Новые виды после ковида
Фото: соцсети

Не хочется вспоминать, но мир будто замер, пораженный первой волной распространения коварного вируса. Случилось беспрецедентное: мы начали вести ежедневный учёт всех заразившихся на планете, разрешили микроскопическому паразиту держать нас в заточении месяцами. Сейчас человечество как будто побороло этот животный страх и вышло на улицы, чтобы сразиться с заразой лицом к лицу. Опустив на лицо забрало маски, конечно. Какая судьба ждет нас после опасного поединка?

О дивный новый мир. Новые виды после ковида

В интервью Наиле Аскер-заде глава Сбербанка Герман Греф заявил, что мир уже никогда не вернется к «доковидным» временам. И дело не только в масках, ношение которых, по мнению Грефа, станет проявлением «элементарной культуры», а в кардинальном изменении всех привычных условий жизни. В экономике происходит смена бизнес-моделей: об этом свидетельствует активизация удалёнки, расцвет интернет-магазинов, сервисов доставки и онлайн активностей. Изменения в политической сфере хорошо заметны по трансформации избирательного процесса – впервые голосование по поправкам в Конституции проходило в течение нескольких суток. Про дистанционное образование и говорить не следует, настолько этот шаг оказался закономерным. Всё перечисленное свидетельствует о том, что общество (практически) добровольно отказалось от привычных ритуалов в пользу обеспечения собственной безопасности.

Стоит задуматься: только ли ковид виноват в этих переменах? Или же это общемировые тренды, ускоренные пандемией?

Ограничение «потенциально ненадежных» взаимодействий между людьми началось задолго до коронавируса – первую часть ЕГЭ у школьников уже давно проверяет компьютер, видеофиксация нарушений автомобилистов стабильно контролирует порядок на дороге, оформлением справок и паспортов с переменным успехом занимаются госуслуги. Процесс автоматизации будет развиваться и дальше, ведь выгода налицо: чем меньше контактов между людьми, тем ниже вероятность коррупции, различных нарушений и ошибок.

О дивный новый мир. Новые виды после ковида

Но что, если алгоритмы научатся не только контролировать и штрафовать? Что, если в будущем они смогут заниматься политикой и дипломатией, журналистикой и юриспруденцией? Судя по темпам развития технологий, наступление такого будущего не за горами. От неолитической до цифровой революции прослеживает путь социально-технологического прогресса и приходит к выводу о том, что будущее человечества скорее похоже на антиутопию, чем на коммунистический рай. Нас ждет безработица - на грани исчезновения будут находиться профессии водителя, бухгалтера, копирайтера, переводчика и даже священника. Автор приводит пример созданного в 2019 году в Японии робота, который читал проповеди и при помощи встроенной видеокамеры «вглядывался» в глаза слушателей, создавая эффект зрительного контакта.

Конечно, не коронавирус виноват в стремительном развитии технологий, позволяющем заменить людей там, где это возможно. Просто под влиянием кризиса мир меняется чуть быстрее, в нем отмирает бесперспективное и рождается эффективное.

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью