Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура  → Книги 13+

Границы новых фронтов

№ 26(720) 8–14 июля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Границы новых фронтов

В издательстве «АН» вышла книга Леонида Ивашова «Геополитика русской цивилизации». Это очень примечательный и своеобразный труд, с которым мы продолжаем знакомить наших читателей.

Национальность не имеет значения

Геополитика с момента своего возникновения как науки изучала проблемы развития мира через столкновение интересов отдельных государств. Так продолжалось весь ХХ век. Но век ХХI внёс свои коррективы. Слова «национальный интерес» стали употребляться скорее в качестве ширмы и объяснения действий властей для своих подданных. На деле же это стало уделом мелких мононациональных государств, не имеющих реального веса в политике. Или маргинализировавшихся стран типа нынешней Украины, где лозунг «Украина понад усе» нужен для оболванивания нации, под прикрытием которого удобней эту нацию обирать так, чтобы она ещё и благодарна была. Реально действенные рычаги управления мировыми процессами оказались в руках наднациональных институтов – объединений государств, транснациональных корпораций, финансовых воротил и подобных организаций, для которых границ не существует.

Но действительно ли всё это появилось только-только? Леонид Ивашов доказывает, что это не так. Ещё в 1869 году выдающийся русский мыслитель Николай Яковлевич Данилевский «взорвал» научное сообщество тезисом, что ход мировой истории определяют не государства и народы, а культурно-исторические общности, включающие в себя не один, а несколько народов, близких друг другу по языку, религии, культуре, духовно-нравственным ценностям. У Данилевского были последователи не только в России, но и в Европе (О. Шпенглер, А. Дж. Тойнби), но в целом геополитика по-прежнему оперировала государственно-национальными категориями. Данилевский попросту опередил время.

В 1993 году американский профессор из Гарварда С. Хантингтон своей работой «Столкновение цивилизаций» вызвал геополитическую бурю, убедительно доказав, что современный мир – это мир цивилизаций. При этом припугнул реальных политиков тезисом, что границы современных цивилизаций в будущем «станут линиями фронтов».

Сегодня тенденции очевидны. Государства перестают играть прежнюю роль в мировых исторических процессах, они постепенно капитулируют перед мощными транснациональными сообществами, теневыми организациями и международным финансовым капиталом. Эти наднациональные институты вскрывают государственные границы, подчиняют правительства и национальные элиты собственным интересам и правилам.

И, как неоднократно подмечал автор, всё это характерно прежде всего для западной цивилизации. А как отмечал А. Дж. Тойнби, вызов рождает ответ.

Читайте также:

Л. Ивашов «Опрокинутый мир»

Рождение цивилизаций

Таким ответом на экспансию «транснационалов» является активный выход на геополитическую арену мировых этнокультурных цивилизаций. Прежде всего это Китай, преодолевший противоречия между коммунистами и капиталистами. По этому же, но более трудному пути движется Индия, насчитывающая в своём составе более 450 этнических групп.

Интересные процессы прочитываются в Латинской Америке: там не без трудностей также формируется особая культурно-цивилизационная общность, соединяющая в себе возрождающиеся остатки древних цивилизаций майя, инков, ацтеков; их поработителей (испанцы, португальцы); потомков завезённых в качестве рабов африканцев. Бурлит в поисках своего будущего исламский мир, не может найти объединительной матрицы Африканский союз, на перепутье православно-славянская цивилизация.

Пытается выстроить собственную культурно-цивилизационную общность Европа, ранее никогда не обладавшая ни политическим, ни культурным единством. Удастся ли европейцам выстроить общую систему ценностей и преодолеть экономические разногласия, сказать трудно. Слишком велики различия и в возможностях, и в целях «китов» Евросоюза типа Германии или Франции, середняков вроде Австрии или Чехии, кичливой Польши, которая желает одновременно и быть равноправным членом ЕС, и вылезти без достаточного реального веса в страны, определяющие лицо ЕС, и одновременно проводить откровенную проамериканскую линию. А есть ещё прибалтийские лимитрофы, голодранцы вроде Болгарии или Черногории. Да ещё США стараются не допустить усиления Евросоюза. В общем, о перспективах этого образования судить трудно.

Но даже если и будет что-то складываться на этом поле, то Великобританию из этого союза смело можно вычёркивать. И не только по причине Брексита – он лишь деталь в большой картине. Несмотря на жёсткую конкуренцию и непростую историю взаимоотношений, Великобританию и Соединённые Штаты Америки можно считать странами одной оси. Именно Англия является основоположником современной цивилизации морских ценностей. И Соединённые Штаты, выросшие из коротких штанишек английской колонии, да ещё оказавшиеся отрезанными от всего цивилизованного мира двумя океанами, впитали в себя дух этих ценностей. США всё своё нынешнее могущество обрели именно за счёт захватнической политики, диктуемой талассократией – морской цивилизацией. И теперь уже метрополия стала зависимой от мощи выросшего и накачавшего мышцы заокеанского отпрыска.

О противоречиях между морем и сушей мы поговорим в следующий раз.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51-80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU

 

Политика

Захарова ответила Лукашенко на задержание граждан России: «Мы их в обиду не дадим»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью