Аргументы Недели Культура  → Книги 13+

Отсталый Запад

№ 20 (714) 27 мая –2 июня [ «Аргументы Недели », ]

Отсталый Запад

В издательстве «АН» вышла книга Леонида Ивашова «Геополитика русской цивилизации». Это очень примечательный и своеобразный труд, с которым мы продолжаем знакомить наших читателей. 16+

Закон выживания

Противостояние западной цивилизации и восточной красной нитью идёт через всю книгу генерала Ивашова.

Выводы автора книги базируются вовсе не на классовом различии, как это было во времена Советского Союза, когда одного пролетарского чутья было достаточно для приговора целому строю. Здесь же Леонид Ивашов приводит не только убедительные аргументы, но и сам подход к рассмотрению этого противостояния зиждется на совершенно иных взглядах на проблему.

В сегодняшнем «цивилизованном обществе», сформированном как раз западной цивилизацией, по правилам которой вынужденно играют и другие цивилизации, в человеческом социуме доминируют индивидуализм, вражда, жажда наживы и власти над себе подобными. А «дикий капитализм» поглотил пространства, ранее формировавшие коллективистские начала жизни, выживания и развития, действуя исключительно огнём и мечом. Нынешние наследники конкистадоров, джентльменов из Ост-Индской компании, «отцов-основателей», продолжают их дело методом денежной удавки и бессовестного диктата, попирающего их собственные идеалы свободой торговли.

Трудно себе представить, чтобы человек явился на Земле с задатками сегодняшнего потребителя-индивидуалиста. Он бы просто не выжил в одиночестве. Значит, коллективистские, даже, скорее, стадные начала, труд на общее благо – это и есть главный закон выживания «человейника», как и любого другого сообщества.

Восток в этом плане гораздо разумнее и ближе к природе, к естественному состоянию и функциональной заданности человека.

Россия и тут стоит на границе Востока и Запада, как отдельное дерево, которое ветер может гнуть то в одну сторону, то в другую, но не способен сдвинуть с раз и навсегда заданного места.

«Мессианская сущность архетипа русского (в широком смысле) человека, не изгаженного западническим либерализмом и наживой, пожалуй, ближе других к божественному предназначению гомо сапиенс. Сколько раз в нашей обозримой истории русские, принося на алтарь человечества неисчислимые жертвы, спасали его от вселенской катастрофы. Нас на Западе величают не иначе как неудачники и даже варвары. Всю свою сознательную жизнь воюют против нас... Мы, русские, и западные народы живём в совершенно различных жизненных измерениях...»

Читайте также:

Л. Ивашов «Опрокинутый мир»

Сила есть – ума не надо

Автор считает, что в человеке заложены три начала: материальное, разумное (интеллектуальное) и духовное. Запад избрал смыслом своего существования материальные блага, комфорт и индивидуализм, тем самым отдалился от заданной (божественной) цели человека, его функционального предназначения. Человек Запада живёт и мыслит категориями материалистического рационализма. Жители Востока, в его числе и Россия, ближе к «одухотворённому разуму», живут в координатах добра и совершения духовного и интеллектуального подвига.

Вся природа, всё созданное Богом или эволюцией, «заточено» исключительно на развитие видов, но никак не на сверхудовлетворение сверхпотребностей и бессмысленное накопительство. Ни один лев не убьёт антилоп больше, чем ему нужно, даже если будет иметь для этого возможность. Ни одна обезьяна не нарвёт бананов больше, чем может съесть.

Из всего этого Леонид Ивашов делает неожиданный на первый взгляд вывод.

Запад – самая отсталая из человеческих сообществ цивилизация.

Читатель воскликнет – ерунда! Если все живут под диктовку Запада, если Запад сильнее всех, значит, он не может быть самым отсталым.

Но, дорогой читатель, вы разве не помните в своём классе самого здоровенного школяра, которого все боялись, но у которого в дневнике тройка была самой высокой оценкой?

Если этот пример слишком примитивен, давайте вспомним историю великих империй, павших под пятой неразвитых интеллектуально, но сильных в войне варваров? Под их ударами рухнула великая Римская империя. Под ударами маньчжуров встала на колени Поднебесная. Орды Чингисхана прошлись огненным валом до самой Западной Европы.

Так что сила и богатство отнюдь не показатели развитости.

Автор приводит замечательный пример.

«Я моим дорогим студентам задаю тест: написать фамилии 20 наиболее известных американцев. Они, как правило, называют 8–10 выдающихся политиков, государственных деятелей, 10–12 американских сверхбогачей. Второй мой тест звучит следующим образом: назовите самых богатых людей России за всю её историю до 90-х годов прошлого столетия. И здесь у студентов возникают серьёзные трудности. Потому что на Руси доминировал принцип материального достатка, ничего лишнего. Накопительство, стяжательство отрицалось в обществе...»

Кого из русских знают в мире? Музыкантов, писателей, учёных, космонавтов. Да, кто-то сейчас вспомнит абрамовичей, березовских и прочих ходорковских. Но это лишь брызги, вызванные проникновением к нам Запада. А кто знает китайских или индийских миллиардеров? Там тоже философы, художники и воины в почёте.

Здесь и кроется ответ на вопрос, к какой цивилизации относится русская и какая цивилизация стоит на более высокой ступени развития.

Заказ книг с доставкой по Москве, наложенным платежом по всей России по телефонам:
8 (495) 980-45-60, 8 (958) 636-51-80.
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU

В мире

Бывший комбриг ДНР предсказал возможное будущее непризнанных республик Донбасса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью