ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Культура  → Книги 13+

Прогресс или деградация?

№ 2(696) от 22 – 28 января 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Прогресс или деградация?

Мир устроен не так, как мы себе представляем. Причём ошибаются и те, кто смотрит на него с научной точки зрения, и те, кто говорит о его божественном создании. На мир нужно смотреть в комплексе – настаивает автор книги «Опрокинутый мир» Леонид Ивашов.

Три системы познания мира

«Читая страницу за страницей, вы, уважаемый читатель, убедитесь в том, что и высокая наука может ошибаться. Например, навязав нам теорию строения и структуру планеты Земля или историю рождения и эволюционного развития человека. И ещё много чего неправильного навязано нам научными авторитетами и религиозными догматами. Являясь доктором исторических наук, а значит, принадлежа к научному миру, и будучи верующим человеком, я не отрицаю ни науку, ни религию. Я делаю попытку дать им толчок к объединению и творческому развитию».

Вот такими словами, не больше и не меньше, предваряет автор свою книгу, интригуя читателя.

На первый взгляд тематика книги может показаться несерьёзной. Шамбала, Рерих, «Аненербе», экспедиции Блюмкина – полный набор конспирологических изысканий, популярных в конце 1980-х – начале 1990-х. Времён Чумака, Кашпировского, Джуны, Ванги и тому подобных «сенсаций». Но эта книга написана генералом Ивашовым, человеком крайне серьёзным и в мистических спекуляциях не замеченным. Да и дешёвая популярность ему не нужна, он и без того более чем известен серьёзными работами. Поэтому тайны, раскрывающиеся в книге, придётся рассматривать серьёзно и трезво.

О чём же хочет рассказать нам автор в книге «Опрокинутый мир»? Генерал Ивашов считает, что существует по крайне мере три системы познания мира: научно-материалистическая, религиозно-идеалистическая и мистико-эзотерическая. Каждая при этом отрицает две другие или относится к ним подозрительно. В такой ситуации постичь прошлое и составить объективную картину исторических событий крайне затруднительно, если вообще возможно. Автор пытается соединить воедино три системы знаний в исследовании, казалось бы, весьма локального и запутанного вопроса – мистической Шамбалы.

Кому-то из читателей эта тема покажется надоевшей: уж сколько написано-переписано об этом, но ответа как не было, так и нет. Да и до Шамбалы ли сейчас, когда на носу очередной кризис, возможно, большая война, падение метеорита, глобальное потепление или похолодание (на этот счёт учёные никак не могут договориться).

 

Ошибки науки

Однако на этот раз всё серьёзно. Леонид Ивашов считает, что тайны тибетских мудрецов и наследие Шамбалы – одна из причин, по которой Гитлер «съехал с глузду» и развязал Вторую мировую. Автор утверждает, что это всё не его фантазии, а информация, почерпнутая им из секретных документов, к которым у него имелся и имеется доступ в силу его высокого положения и в науке, и в политике, и в военных структурах. Эти документы – секретные материалы архивов ОГПУ–НКВД, КГБ, НСДАП, общества «Аненербе», главного командования вермахта – действительно в книге представлены.

Ещё сложнее отмахнуться от аргумента, приведённого автором с некоторой даже иронией: почему мистические, «антинаучные» знания чиновники из властных спецслужб не выбрасывают и не сжигают с ухмылкой «бред какой-то», а прячут за семью замками секретности? А маститые материалисты-учёные считают за великую честь прикоснуться к этой самой строго секретной мистике. Это, как минимум, нелогично.

То, что современная наука, которая снисходительно смотрит на религию и эзотерические учения, презрительно называя их мракобесием, сама на многие вопросы ответить не в состоянии, не секрет даже для самих учёных. Но удивительно то, что далёкое прошлое иногда показывает нам, что современная наука подчас выглядит не развитием древних знаний и технологий, а наоборот – деградацией.

«Интересные мысли приходят в голову, когда всё больше и глубже копаешься в истории развития человеческой цивилизации, в судьбе народов, процветавших в далёкой древности и ушедших в небытие. Когда в строго засекреченных ранее архивах вдруг находишь то, что давно было известно «необразованным» древним, а нам по сей день не понять сути тех вещей, которыми запросто оперировали наши далёкие предки. Причём не самые талантливые и изобретательные, а просто обыватели...»

В качестве примера автор приводит древние пирамиды. Схожие по форме и технологии сооружения находят по всему миру. Самые известные – пирамиды египетских фараонов и майя. Но они есть и в других частях света. Их тысячи лет назад серийно строили по всей планете: останки находят на Американском континенте, в Китае, Юго-Восточной Азии, на Севере, предполагают даже в Антарктиде. А мы, далеко продвинутые, не можем до сих пор разгадать их целевое предназначение. Есть только предположения и гипотезы, часто не выдерживающие критики. Для простых усыпальниц они слишком сложны и масштабны. Как и для астрономических лабораторий. Тем не менее их строили повсюду. Значит, знали, зачем строят. А мы не знаем. Так прогресс мы имеем в науке или регресс? Вопрос риторический.

И таких загадок десятки тысяч.

Им и посвящён «Опрокинутый мир».

Сергей НИКИТИН

В мире

Издание «Репортер»: армии России и США одновременно стягивают крупные силы в один регион Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью