//Культура Книги 13+

«Аргументы недели» переиздают воспоминания фронтовиков

№ 2(696) от 22 – 28 января 2020 [ «Аргументы Недели », ]

«Аргументы недели» переиздают воспоминания фронтовиков

В прошлом номере мы рассказали о том, что переиздаём серию книг «Диалог поколений», и пригласили читателей поддержать нашу инициативу. Благодарим каждого, кто откликнулся! Мы обязательно напишем об этом в итоговых публикациях о проекте.

«ДИАЛОГ поколений» – это интервью с ветеранами Великой Отечественной войны: лётчиками, пехотинцами, танкистами, артиллеристами, партизанами, медсёстрами, узниками концлагерей, детьми войны. У каждого из них своя уникальная судьба, и через эту панораму судеб наше молодое поколение может хоть немного прочувствовать и понять, что такое война. Как люди боролись, выживали и оставались людьми.

Истории собирали молодые журналисты «Аргументов недели», студенты и школьники со всей страны. Мы выпустили четыре книги серии «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений». И сейчас хотим переиздать самые сильные интервью под одной обложкой.

У каждого нашего героя-фронтовика есть «тот самый тяжёлый бой», который запомнился больше всего. Для Василия Ефимовича Скоробогатова это бой под Сталинградом. Их батальон сражался в тридцатиградусную жару в районе Ближней Перекопки: «В самый разгар, часам к трём, из-за холма показались двенадцать немецких танков с автоматчиками на броне. А за ними валила пехота. У нас же только несколько пушек и жиденькая цепочка окопов. Представляете, в этот момент около меня вдруг появился мальчишка лет пяти, с игрушечным деревянным ружьецом на плече. Я ему: «Ты кто?! Где мама?» Он отвечает: «Мишка Донсков. Мама в школе». Крикнул ему, чтоб сидел на месте, не двигался. На окраине хутора за рекой, прямо против меня, находился вражеский танк. Что делать? Дал по нему из ручного пулемёта длинную очередь. Танк направил в мою сторону пушку и ударил... Меня засыпало комьями земли».

Нас с детства учат тому, что герои должны быть бесстрашными, но не бояться войны невозможно. Те, кто сражался на передовой, бежал из плена, выживал в концлагерях, откровенно рассказывают о своих чувствах. И в каждом рассказе мы удивляемся и восхищаемся тем, как люди не теряли себя, проявляли стойкость и мужество, оставались жизнелюбивыми, благородными, сильными. «В бою под селом Громысловка на Мышковке состоялось моё боевое крещение. Я корректировал огонь своей батареи по радиосвязи. У меня волосы были огненно-рыжие, а за три дня боёв стали белые», – рассказывал Андрей Малахович Щемелев.

Мы хотим, чтобы судьбы участников войны были не чужды нашим детям. Чтобы «Диалог поколений» продолжался, а ветераны жили в памяти народа, в нашей памяти и в памяти тех, кто придёт после нас. Поэтому мы приглашаем представителей власти, бизнеса и всех неравнодушных присоединиться к проекту. «Аргументы недели» выпустят 10 тысяч экземпляров «Диалога поколений» на собственные средства. Но нам нужна помощь, чтобы увеличить тираж. Пусть эти книги прочитает каждый школьник нашей страны! Пусть истории ветеранов живут вечно!

По всем вопросам и предложениям о сотрудничестве пишите на нашу почту dobro@argumenti.ru.

Обращение к читателям

Себестоимость печати и доставки в регионы одного сборника – 300 рублей.
Чтобы подарить детям и ветеранам книги воспоминаний о Великой Отечественной войне, вы можете перечислить нам любую сумму на расчётный счет.
АО «ИД «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ»
ИНН 7707823562
КПП 771001001
р/с №40702810338290019677
БИК 044525225
Назначение платежа: реализация  проекта 75 лет Победы.
Или через мобильное приложение Сбербанка. ПРОСТО ОТСКАНИРУЙТЕ QR-КОД

//картина дня

Постпред РФ при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза заявил: "Армия Сирии на основании требований, прописанных в резолюциях СБ ООН, имеет право отвечать…

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала носить медцинские маски, чтобы защититься от вирусов. Все продающиеся в России в официально разрешенных местах медицинские маски защищают от любых видов вирусов и бактерий.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала носить медцинские маски, чтобы защититься от вирусов. Все продающиеся…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Московская полиция задержала организованную преступную группу во главе с бывшим актером, который ранее снимался в эпизодических ролях в популярных и даже культовых…

//новости ан

Андрей Слесарев, директор школы в Зеленограде, где скончалась школьница, сообщил: она с рождения имела проблемы со здоровьем. Сейчас проводится доследственная проверка…