//Культура Книги 13+

Правда о войне из первых уст

«Аргументы недели» переиздают «Диалог поколений»

№ 1(695) от 15-21 января 2020 [ «Аргументы Недели », , ]

Правда о войне из первых уст

Десять лет назад «Аргументы недели» начали собирать воспоминания участников и очевидцев Великой Отечественной войны. Мы выпустили четыре книги, объединённые в серию «Говорят герои Великой Победы. Диалог поколений». Мы показывали войну не из учебников истории, а из рассказов тех, кто лично воевал, спасал людей, выживал в концлагерях, рыл окопы и лечил раненых. Большинства наших героев уже нет в живых, но их истории остались. И мы хотим переиздать «Диалог поколений» к 75-летию Победы, чтобы его прочитал каждый школьник! Приглашаем присоединиться к проекту!

«ЧТО делать? Прыгать с парашютом? Но это значит – попасть к фашистам в руки. Садиться на открытое место тоже нельзя: расстреляют. Добежать до какого-нибудь укрытия не успеем», – вспоминала рассказ своего деда Михаила Водопьянова внучка Мария.Имя Героя Советского Союза Водопьянова раньше было легендарным. Знают ли его школьники теперь? Он участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин» и возглавил второй налёт на Берлин в августе 1941-го, будучи командиром авиационной дивизии. Об этом упоминают исторические источники и иногда скупо рассказывают на уроках, вот только… кто слышал о том, что он, например, в 30-х годах прошлого века взял к себе жить девочку из семьи, где все были репрессированы? Или что чувствовал, когда летел на Берлин в самом начале страшной войны?

Тех, кто пережил Великую Отечественную и может рассказать о ней через боль незаживающих шрамов, почти не осталось. Наши дети уже не понимают отчётливо, для чего надо помнить о тех событиях. Они читают сухие факты в учебниках и не могут осознать трагедию и подвиг тех лет. А ведь самое ценное для того, чтобы это понять, – прочитать истории очевидцев. Узнать, чем жили и что чувствовали люди, которые оказались в эпицентре кошмара. Поразиться их силе духа и любви к жизни, их удивительным судьбам, с которыми не сравнится ни один, даже самый увлекательный выдуманный сюжет.

Молодая разведчица Ольга Головина пережила пытки в гестапо и заключение в концлагере Равенсбрюк. Но её доброта, сила и человечность никуда не делись. «Под конец 1944-го в Равенсбрюк привезли советских детей, все малютки – до шести лет. Их должны были уничтожить. Советские женщины отправились к лагерфюреру просить, чтобы детей отдали им. Он орал: «Да вы сами скоро сдохнете! Посмотрите, на кого вы похожи!» Дети не были поставлены на паёк. А наши девушки отвечали: «Пока в лагере жива хоть одна советская женщина, детям найдётся еда». Он отдал их. И мы ухаживали за детьми, как могли. Даже организовали им Новый год. Мария Петрушина и Лида Назарова работали канализаторами. Они под охраной ушли за территорию лагеря устранять какие-то неполадки и умудрились пронести обратно малюсенькую ёлочку! Это притом, что их обыскивали. Мы украсили её кусочками старых тряпок, а из хлеба, маргарина и мармелада сделали детям праздничный торт. После освобождения из лагеря всех этих деток усыновили наши девчонки». Ольга Васильевна рассказывала свою историю со светлой улыбкой. Иногда голос её дрожал, и дыхание сбивалось. А иногда она выдавала такие шутки, что хохотали все вокруг – и она сама, и её слушатели: юмор всегда помогал жить, на войне и после...

Мы хотим, чтобы о судьбах ветеранов узнали дети всей страны. Чтобы каждый школьник и студент прочитал нашу книгу и хранил её у себя, а потом передавал дальше, своим детям, следующим поколениям. «Диалог поколений» должен продолжаться! Фронтовикам есть чему научить молодых. Есть о чём рассказать.

Обращение к читателям

«Аргументы недели» переиздадут уникальные воспоминания фронтовиков тиражом 10 000 экз. за собственные средства.

Мы подарим эти книги городским, районным, сельским и школьным библиотекам, многодетным семьям, детским домам.

Но крайне важно, чтобы уникальные свидетельства нашей истории пришли в каждый город и даже в самый небольшой населённый пункт.

Дорогие читатели «Аргументов недели»!

Чтобы издать эту книгу максимально большим тиражом, нужна ваша помощь. Мы приглашаем руководителей предприятий, бизнесменов, представителей органов власти и просто всех неравнодушных присоединиться к нашей акции.

Если вы хотите, чтобы «Диалог поколений» не прерывался, пишите нам на dobro@argumenti.ru.

 

//картина дня

В мире

В СМИ раскрыли слабое место Америки в возможной войне с Российской Федерацией

ФСБ России задержан житель республики Крым, оборудовавший по заданию спецслужб Украины на территории региона схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами.

ФСБ России задержан житель республики Крым, оборудовавший по заданию спецслужб Украины на территории региона схроны…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Представляем вашему вниманию подборку региональных новостей уходящей недели. В ТОП вошли следующие резонансные происшествия: пожар в Тверской области, ажиотаж…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Депутаты Госдумы обсудили ситуацию с распространением нового коронавируса. О мерах предосторожности народным избранникам на пленарном заседании рассказал председатель…

//новости ан