//Культура Книги 13+

Как сделать перекусы полезными?

№ 45(689) от 20.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Как сделать перекусы полезными?

Многие придерживаются правила есть три раза в день. Однако те, кто следит за здоровьем, знают, что не менее важны и промежуточные приёмы пищи. Перекусы помогают поддерживать нормальный вес, пищеварение и обмен веществ, но они должны быть правильными. Вы скажете, где, например, в офисе полезно перекусить, если рядом только автомат с едой, а в ближайшем магазине такие манящие булочки и снеки? Вот именно поэтому еду и нужно брать с собой. Ведь неправильный перекус – одна из главных причин переедания, гастрита и ожирения. Корреспондент «АН» разобралась, что есть в перерыве без вреда для здоровья и фигуры. 16+

Сколько, когда и зачем

Правильный перекус – залог здоровья, энергии и хорошего самочувствия. Чтобы быть в форме, делать перерыв нужно в районе 11–12 и 16–17 часов, то есть между основными приёмами пищи. Это поможет избежать переедания в обед и ужин. Особенно строго соблюдать принципы дробного питания надо людям в возрасте, с ожирением, сахарным диабетом и проблемами ЖКТ.

Разумеется, перекус нужно сделать лёгким. Его энергетическая польза не должна превышать 250–300 килокалорий. Отлично подойдут сезонные фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, орехи, салаты. Любители сладкого могут позволить себе десерт, например натуральную пастилу без сахара или «живой» сыроедческий шоколад. Кстати, если основной приём пищи тоже был лёгким, а вы остались голодными, можно перекусить сэндвичем с овощами на цельнозерновом хлебе или хлебцах.

И не бойтесь брать еду с собой, нужно всегда готовиться к рабочему дню заранее. Ваш организм скажет вам за это большое спасибо.

На заметку:

• Чем плотнее был основной приём пищи, тем легче должен быть перекус.

• Не путайте жажду с голодом и избегайте обезвоживания. Лучший способ – пить воду за полчаса до еды и через два часа после. Отлично подойдёт вода с лимоном или травяной чай.

• Орехи – это хорошо, не бойтесь их калорийности! В них много витаминов А, Е, В, а также кальций, фосфор и железо. Кстати, они очень полезны для мозга и сердечно-сосудистой системы.

• Ешьте больше свежих сезонных фруктов в течение дня – это отличный источник необходимых витаминов и микроэлементов.e_SClB• Второй перекус должен быть меньше и легче первого.

• Не ешьте на ходу или за компьютером. Отвлекитесь во время перекуса от всех дел и сконцентрируйте внимание на еде. Мы же не хотим съесть больше положенного и увидеть, как это дело «ушло в бока».

• Перекусы не должны состоять из жареного, жирного, мучного, фастфуда. Откажитесь также от газировки и сладких соков.

• Если подготовить еду заранее не удалось, купите в магазине мюсли, йогурт или злаковый батончик. Но следите за тем, что находится в составе продукта! Иногда в «лёгком» творожке сахара больше, чем в вашем будущем обеде или ужине.

Идеями для полезного перекуса поделился директор центра естественного оздоровления и автор книги «­Супервкусные сыроедные рецепты» Евгений Кичигин.

«Живой» шоколад

Ингредиенты: 100 г масла какао-бобов; 80 г кэроба; 2 ч. л. мёда; начинка: орехи, семечки, сухофрукты.

Приготовление. Растопить масло какао в дегидраторе или на водяной бане, добавить в него кэроб и мёд. В идеале тщательно перемешать погружным блендером. Перелить в формочки, добавить начинку, остудить в холодильнике или морозилке.

Салат «Нежность»

Ингредиенты для салата: 1 помидор; 1 авокадо (кабачок, цукини или тыква); 1 огурец; листья салата; репчатый лук; ореховый соус.

Ингредиенты для соуса: 200 г орехов (бразильский, миндаль, фундук, кешью, кедровый); 3 зубчика чеснока; 1/2 маленькой моркови; 1/2 ч. л. порошка горчицы; 200 мл воды; специи (для шашлыка, гуляша) по вкусу; соль по вкусу.

Приготовление соуса. Самый вкусный соус – из кедрового ореха или кешью. Использую смеси специй для мясных блюд: шашлыка, гуляша и др., так как у них яркий вкус, при этом выбираю специи без химических добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов. Морковь в сочетании с орехами и специями даёт яичный вкус.

Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. Если блендер не справляется и в соусе остаются крупинки, попробуйте сделать соус в два этапа: сначала в чаше-измельчителе, а затем в другой ёмкости доведите консистенцию соуса до кремовой с помощью блендера с погружной насадкой. Такой соус станет отличной заправкой для супов и любых овощных салатов.

Приготовление салата. Спелый помидор нарезать мелкими кубиками. Мягкий авокадо нарезать средними кубиками. Огурец очистить от кожуры и порезать очень тонкими ломтиками. Некрупно порезать листья салата. Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами. Салат заправить ореховым соусом.

 

//картина дня

Экономика

Медведев напомнил о долге Украины в 3 млрд дол. и призвал соблюдать свои обязательства по транзиту

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного композитора с латвийскими СМИ, но стала «гулять» информация, что Раймонд Вольдемарович назвал «российскую публику навязчивой».

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Теледоктор Елена Малышева развенчала мифы о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она объяснила различия обследований. КТ — проводится с помощью рентгеновских лучей, МРТ…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Бывший президент Украины Петр Порошенко посоветовал команде действующего украинского президента Владимира Зеленского строить стену на границе с Россией, а не с Донбассом…