Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура  → Искусство 13+

На интернет-аукционе начали цениться игрушки довоенного времени

, 20:46

На интернет-аукционе начали цениться игрушки довоенного времени
Фото: pixabay.com

Нынче вырос спрос на винтажные ёлочные украшения. Не удивительно то, что игрушки хорошо сохранились, так как сделаны из простых материалов — картона, ваты и ниток, ручная работа. Последний пункт важен для покупателей, сообщает NEWS.ru, опираясь на данные интернет-аукциона «Мешок». 

«Сейчас самая дорогая ёлочная игрушка, выставленная на нашей торговой площадке, — это «Ёлочная игрушка. «Парашютист». СССР. Каталог. Подвес. Конец 1930 г. Материал: Вата, ткань-шёлк» за 9,5 млн рублей. Найдёт ли она своего покупателя, пока неизвестно, но весьма любопытно», — отметили представители интернет-аукциона.

Так, за последний год на площадке было продано 26 тысяч новогодних украшений, в прошлом году — 23 тысячи, в 2019 году — всего 19 тысяч. При этом цена на некоторые игрушки достигает нескольких сотен тысяч рублей.

«На текущий момент (в 2021 году) самая дорогая игрушка была продана с аукциона за 275 тысяч рублей, это ёлочная игрушка «Дед Мороз», а набор из 23 ёлочных игрушек «Чиполлино» был продан за 390 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что стоимость игрушек зависит от уникальности (объёма тиража) и степени сохранности. Самая высокая цена удерживается на игрушки, выпущенные советской артелью «Культигрушка» после 1950 года. В частности, это наборы «Чиполлино» и «Сказки Пушкина», а также одиночные украшения. Так, игрушка «Звездочёт» была продана за 49 470 рублей. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram