Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура  → Искусство 13+

Целый ряд памятников архитектуры в России находится в аварийном и коллапсирующем состоянии

, 18:22

Целый ряд памятников архитектуры в России находится в аварийном и коллапсирующем состоянии

Реставрация памятников зодчества, без устранения причин разрушения – деньги выброшенные на ветер.

В возрождении архитектурного наследия России приоритетным должно стать устранение первопричины разрушения памятника архитектуры. Зачастую необходимые для спасения древних сооружений мероприятия подменяются дорогостоящими косметическими реставрационными, инженерными работами и различного рода исследованиями в которых не выявляются факторы, ставшие причиной разрушения того или иного объекта и основной проблемой его существования. В России, к сожалению, подобная практика стала нормой. Это часто приводит к тому, что принимаемые решения направлены только на борьбу со следствием. Можно говорить о низкой персональной квалификации реставраторов, да и к соответствующим организациям также очень много вопросов, поскольку некоторые из них, имеют чисто строительную направленность и даже не знают с какой стороны подойти к реставрации памятника древнего зодчества.

Начиная с середины ХХ века реставрационные работы в основном были направлены только на поддержание архитектуры фасадов, интерьеров. На сегодняшний день целый ряд памятников архитектуры в России по уровню своей сохранности находятся в пограничном между аварийным и коллапсирующим состоянии. К ним можно отнести церковь Рождества в Пояркове ХVII века, церковь Рождества Богородицы в Ростове Великом ХVII века, церковь Андрея Первозванного в Великом Новгороде XIV века, северное прясло стены и примыкающие к ней внутренние постройки Печерского монастыря XVII-XVIII веков в Нижнем Новгороде, Успенская церковь в Воронеже ХVII века, колокольня в Солигаличе ХVII века и многие другие памятники архитектуры.

Если вопросы изучения типологии, иконографии и стиля русской архитектуры решены в полной мере, то многие проблемы археолого-технологического и особенно инженерно-геологического направления в области исследования русской архитектуры остаются слабоизученными. И этот пробел в полной мере можно отнести к изучению фундаментов русской архитектуры, конструктивная эволюция которых представляет несомненный научный интерес. Но, к сожалению, до сих пор сохраняется неравное отношение к подземным и наземным элементам памятника древнего зодчества.

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram