Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 24(921) 19-25 июня 2024 13+

Стражи рассвета в опасности

, 20:14

Стражи рассвета в опасности

Проблеме сохранения культурного наследия Русского Севера посвящён новый документальный сериал «Семь стражей рассвета». На предпоказе пилотной серии фильма в Доме Телешова на Покровском бульваре собрались неравнодушные люди, которым близка эта тема.

«Наш фильм скорее история публицистическая, чем художественная», – рассказывает режиссёр документального сериала Дарья Вирова. Однако в фильме прекрасные видовые съёмки: полёт камеры над раскрашенной в «багрец и золото» Онегой, выплывающий из тумана деревянный храм. Именно истории семи церквей Каргополья посвящён новый фильм.

«Мне хотелось, чтобы история была немного мифологическая, – делится с нами Дарья Вирова, – отсюда такое «сказочное» название нашего сериала. И конечно, прежде всего хотелось бы, чтобы он привлёк внимание общественности к проблеме сохранения шедевров деревянного зодчества в Каргополье».

На сегодняшний день 43% уникальных деревянных храмов разрушается, 10% безвозвратно утеряны и только 5% из них действующие православные церкви, по статистике волонтёрской организации «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Именно эту организацию как пример приводил заместитель председателя московского отделения Общества охраны памятников истории и культуры Вадим Седов. Они собирают неравнодушных людей в реставрационные экспедиции для восстановления деревянных построек прошлого. Режиссёр рассказывала, что, услышав о приезде группы волонтёров-реставраторов, захотела снимать этих людей для своего фильма: «Представляла себе мускулистых атлетов-реставраторов, а оказалось, что это группа тинейджеров. И я поняла, это правильно, именно им возрождать культурное наследие предков».

В Каргополье семь храмов. Все они были построены в 60-е годы XVII века. «Тогда случился некий строительный бум в наших краях», – рассказывает Дарья. Её предки жили в Каргополье, и тема для неё особенно родная и трепетная. Ассоциация со стражами родилась из личных воспоминаний Дарьи: «Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, привёл меня впервые к деревянному храму, когда мне было пять лет. Я с удивлением спросила, что это.А дед ответил: «Это к нам пришли великаны переночевать. Они сторожат нашу землю».

Средства на производство фильма искали через краудфандинг. Одна из дарителей поделилась: «Я – коренная москвичка, но, когда вижу съёмки из Каргополья, моя душа откликается». Дарья Вирова создавала свой сериал с одной целью: чтобы люди увидели красоту этого края, хотя, может быть, кто-то просто соберётся в путешествие по Каргополью в свой отпуск. Сейчас начался период постпродакшен, но уже осенью этого года у нас будет возможность посмотреть новый документальный сериал на одном из федеральных ТВ-каналов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram