VI Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» под руководством народного артиста России Сергея Безрукова пройдёт с 20 по 29 июня 2024 г. в Москве.
ФЕСТИВАЛЬ создан в 2017 году. Цель театральной фабрики – собрать театральные коллективы, режиссёров и актёров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора Константина Сергеевича Станиславского. Культура, созданная Станиславским, как уникальный опыт мирового театра создаёт новое искусство, новые поколения режиссёров, актёров, педагогов. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры и туризма Московской области. Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова выступают как организаторы фестиваля.
«В этом году фестиваль «Фабрика Станиславского» пройдёт в шестой раз, – рассказал корреспонденту «АН» Сергей Безруков. – Конкурсная программа подобралась очень сильная, и мы с нетерпением ждём встреч с нашими коллегами – театрами из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Севастополя, Челябинска, Красноярска и Самары. В афише фестиваля – в основном мировая и отечественная классика: Островский, Платонов, Лорка, Шиллер, Сервантес, Мюссе.
По традиции ждём на «Фабрике Станиславского» будущих молодых актёров – студентов актёрских факультетов из различных вузов страны. В рамках образовательной программы фестиваля они будут учиться профессии у замечательных мастеров, педагогов, теоретиков и практиков театра.
Повышение профессионального уровня начинающих артистов – важная часть нашего фестиваля. Ведь, несмотря на то что в конкурсной программе представлены спектакли талантливых режиссёров, посвящён он прежде всего его величеству Актёру. В финале мы будем награждать именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актёрский ансамбль и лучший дуэт».
Шестая «Фабрика» представит значимые постановки региональных театров и яркие актёрские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В фестивальной афише – спектакли самых разных театральных концепций и школ, но в центре внимания – традиционный психологический театр, в котором все идеи и смыслы транслируются через актёра.
В конкурсной программе фестиваля – показы спектаклей коллективов из 8 регионов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Севастополя, Челябинска, Красноярска, Самары. Также в рамках образовательной программы состоятся профессиональные тренинги и лекции для студентов театральных вузов страны и мастер-классы для молодых актёров Подмосковья. Показы фестивальных спектаклей пройдут в Московском Губернском театре, а также на сцене Московского драматического театра «Сфера».
Открытие фестиваля состоится 20 июня в Народном парке «Усадьба Лефортово». На открытой площадке на берегу живописного пруда гостям фестиваля представят эскиз спектакля по пьесе А.П. Чехова «Чайка» в постановке Сергея Безрукова. В ролях: Анна Снаткина, Павел Харланчук, Алексей Ярмущик, Анастасия Дворянская, Александр Андросов, Сергей Вершинин и другие.
В конкурсную программу отобраны такие спектакли:
«Коварство и любовь», Фридрих Шиллер (Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, режиссёр Олег Рыбкин);
«Возвращение», Андрей Платонов (Самарский театр юного зрителя «Сам- Арт», режиссёр Галина Зальцман);
«Дон Кихот» по сценарию Евгения Шварца и роману Мигеля Сервантеса (Нижегородский государственный театр юного зрителя, режиссёр Максим Меламедов);
«Мудрецы», Александр Островский (Драматический театр «На Литейном», Санкт-Петербург, режиссёр Сергей Морозов);
«Фото на развалинах» по повести С. и Н. Пономарёвых (Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская», режиссёр Артём Галушин);
«Лес», А.Н. Островский (Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, режиссёр Григорий Лифанов);
«Дом Бернарды Альбы», Ф.Г. Лорка (Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова, режиссёр Дарья Догадова);
«Подсвечник», А. де Мюссе (Московский драматический театр «Сфера» (структурное подразделение Московского театра «Эрмитаж»), режиссёр Александр Коршунов).
В жюри фестиваля вошли театральный критик Павел Руднев, журналист, эксперт фестиваля «Золотая маска» Ксения Аитова, театровед Ирина Алпатова.
Важнейшая часть фестиваля – образовательная программа для студентов актёрских факультетов, в рамках которой проводятся мастер-классы и лекции с участием ведущих теоретиков и практиков российского театра. «Фабрика Станиславского» предлагает студентам региональных театральных вузов исследовать на практике систему К.С. Станиславского и, следуя его заветам, пробовать, изучать, экспериментировать и искать свой собственный творческий путь.
Участниками образовательной программы станут 29 студентов актёрских факультетов из Барнаула (Алтайский государственный институт культуры), Нальчика (Северо-Кавказский государственный институт искусств), Оренбурга (Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей), Нижнего Новгорода (Нижегородское театральное училище им. Е.А. Евстигнеева), Калуги (Калужский областной колледж культуры и искусств) и Тольятти (Волжский университет имени В.Н. Татищева).
Для них в рамках фестиваля в Московском Губернском театре 19 преподавателей проведут свои мастер-классы. Это «мастерство актёра», «сценическая речь» и «сценическая пластика» и лекции по истории театра, психологии творчества. В рамках образовательной программы фестиваля «Фабрика Станиславского» впервые будет проведена программа мастер-классов для молодых актёров Подмосковья. Участниками актёрского интенсива станут 20 актёров из семи театральных коллективов Московской области: Мытищ, Щёлково, Серпухова, Истры, Жуковского, Ногинска и Люберец.
Фестиваль завершит свою работу 29 июня в Московском Губернском театре. По итогам конкурсной программы жюри фестиваля определит лауреатов премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актёрский ансамбль и актёрский дуэт. Победители получат памятную статуэтку «Верю» - эксклюзивную миниатюрную скульптуру Станиславского из бисквитного фарфора, созданную мастерами Дулёвского фарфорового завода.