> Более 200 тыс столичных школьников посетили Музей Победы в этом учебном году - Аргументы Недели

//Культура 13+

Более 200 тыс столичных школьников посетили Музей Победы в этом учебном году

3 июня 2024, 15:57 [ «Аргументы Недели» ]

Более 200 тыс. столичных школьников в этом учебном году побывали на патриотических программах Музея Победы, которые реализуются совместно с Департаментом образования и науки города Москвы. В 2023-2024 учебном году в Музее Победы традиционно проводились историко-образовательные квесты «Подвиг Народа», «Битва за Москву. Первая Победа!», «Путешествие в историю. Вера в Победу».

«В современных условиях очень важно, чтобы знакомство детей с историей Великой Отечественной войны не ограничивалось школьными учебниками, поэтому музей делает все возможное, чтобы дать ребятам более глубокие знания, сформировать эмоциональное отношение к грандиозным событиям тех лет, к подвигу, который совершили наши предки. И мы рады, что благодаря совместным проектам музея и столичного Департамента образования и науки у школьников есть уникальная возможность побывать на историко-образовательных программах, которые погружают участников в атмосферу прошлого. Формат подобных интерактивных квестов наиболее интересен для ребят», - отмечает генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Самым востребованным стал квест «Подвиг Народа», созданный для школьников 5-7-х классов. В рамках совместного проекта с Департаментом образования и науки города Москвы его посетили около 110 тысяч детей. Во время прохождения квеста участники побывали в тематических локациях экспозиции «Подвиг Народа», посвященных защите Брестской крепости, Битве за Москву, блокадному Ленинграду, освобождению Европы, взятию Рейхстага. Благодаря современным технологиям - трехмерным панорамам, голографическим проекциям, фильмам-реконструкциям - ребята перенеслись на 80 лет назад и побывали в школе, переоборудованной под госпиталь, в сожженной деревне, в цеху завода. Они также выполняли задания, используя свои знания и новую информацию, полученную в залах музея.

На основе экспозиции «Подвиг Народа» также проводилась программа «Путешествие в историю. Вера в Победу». Это интерактивная экскурсия, раскрывающая тему участия Русской Православной Церкви и верующих различных религиозных конфессий Советского Союза в общем деле приближения Победы в Великой Отечественной войне. Задания маршрута разработаны для школьников 1-10-го классов. В ходе программы ребята узнали о подвигах священников-партизан, откуда взялось выражение «сестра милосердия», какой день недели напоминает о главном христианском празднике, какие качества воспитывает в себе воин-защитник, из чего состоит облачение священнослужителя и многое другое.

Более 65 тыс. московских школьников в течение учебного года приняли участие в квесте «Битва за Москву. Первая Победа!», в рамках которого они посетили одноименную масштабную интерактивную экспозицию. Ребята «побывали» в довоенной столице, в подземке, станции которой в военные годы выполняли роль бомбоубежищ, а также на Красной площади во время Парада 7 ноября 1941 года, стали свидетелями подвигов подольских курсантов и контрнаступления советских войск под Москвой.
Музей Победы — главный военно-исторический музей России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн, один из крупнейших военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исследовательский и культурно-просветительский центр. Сегодня музей является одним из ведущих центров патриотического воспитания новых поколений.

АоЛ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте