О бедном поэте замолвите слово
3 мая 2024, 08:45 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Филичкин ]
В 2024 году исполнится 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. По указу Владимира Путина наступивший год был назван годом великого русского поэта.
— Полина Леонидовна, сейчас Пушкина читают мало, и это очень плохо, но в 19 веке его читали не больше. Раньше Пушкина читала только образованная часть населения, а что сейчас?
— Я тоже думала, что Александр Сергеевич устарел, пока не наткнулась на мемуары Владимира Федоровича Одоевского. На нем, между прочим, Владимир Васильевич, закончился старинный княжеский род Одоевских, имеющий прямое родство с Рюриковичами…
«Солнце русской поэзии закатилось», — написал в некрологе 30 января 1837 года князь Владимир Одоевский, русский писатель и мыслитель эпохи романтизма.
Пушкинисты знают, что за публикацию этого некролога Андрей Краевский, как главный редактор газеты, получил от министра народного просвещения Сергея Уварова нагоняй: «К чему эта публикация о Пушкине?.. Но что за выражения! «Солнце поэзии»! Помилуйте, за что такая честь?..»
Еще одна честная статья Владимира Одоевского, написанная осенью 1836 года, «О нападении петербургских журналов на русского поэта Пушкина», о причинах журнальной травли свободолюбивого поэта, была опубликована только в 1864 году. То есть через 28 лет после ее написания. А в январе 1837 года Краевский вернул ее автору с немногословной, но многозначащей запиской: «Возвращаю статью о Пушкине»… Владимир Одоевский позднее написал на первой странице своей рукописи: «Писано незадолго до кончины Пушкина — ни один из журналистов не решился напечатать...»
После смерти Пушкина в России действительно считалось, что пушкинское солнце закатилось. Но потом пошла новая волна борьбы за социальное равенство, за смягчение правящего режима, и думающие люди начали говорить, что мы, оказывается, его недооценили…
«…в жестокий век восславил я свободу»
Россия тогда переживала значительные социально-политические и культурные изменения. Освобождение крестьян, реформы Александра II и открытие России для западных влияний стали важными этапами в истории страны. В этот период появилась новая элита, состоящая из интеллигенции, которая вела активную дискуссию о будущем России и роли культуры в ее развитии. И неудивительно, что отношение к творчеству великого поэта стало меняться…
Александр Сергеевич необычайно многогранен, и каждый раз, когда общество будет дорастать до каких-то новых идей, мы увидим, что он уже это предсказывал…
10 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде у здания на Мойке, 12, в годовщину смерти Александра Пушкина собрались его поклонники. И, еле живые от голода, читали его «Медного всадника»:
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия…