> Гармонист из Ирландии - Виктор Лукашов - Аргументы Недели

//Культура 13+

Гармонист из Ирландии - Виктор Лукашов

15 апреля 2024, 21:26 [«Аргументы Недели», Владимир Торопов ]

Хотя этот самобытный гармонист - самоучка живёт и работает в Ирландии, корни его отсюда, из матушки России.

Отец маленького Вити Лукашова, Николай Титович Лукашов, родился в Омской области в 1935г. Он сам хорошо играл на гармони и немного на  баяне.  У его отца был старший брат – Фёдор Титович. Он был на 5 лет старше отца и тоже любил народное творчество. Их родители были переселенцами из Белоруссии.

«Дядя Федя так любил гармонь, что даже продал корову, чтобы  купить гармошку.  Но играть на ней он так и не выучился по причине полного отсутствия слуха. И тогда мой батя забирает у брата гармонь  и вскоре сам начинает играть сначала простые мелодии, а затем и более сложные!  Я же, как себя помню, стал играть лет с восьми – девяти. Причём, как и отец, сначала лёгкие, а затем уже и замысловатые наигрыши», - вспоминал Виктор Николаевич.

И подытожил: «Я очень благодарен отцу за то, что он показал мне, как можно нажимать две или даже три кнопки одновременно одним пальцем и играть терциями. Сейчас я, например, могу зажимать кнопки не только ладонью, и ребром ладони»,

Так вот, совсем молодым пацаном Витьку Лукашова  стали приглашать на деревенские посиделки, свадьбы и проводы. А отец любил  сидя перед домом на лавочке послушать сына, как тот играет, например, марш «Прощание Славянки», песню  «Крейсер Аврора» и даже песенку  «Розовый  слон». Отец был большой работяга, но любил выпить.

В 15 лет Виктор едет в город Омск с тремя лучшими друзьями и все они поступают в профтехучилище ГПТУ-2 освоить специальность газо- электросварщика. Недалеко от железнодорожного вокзала Омска находился завод Октябрьской Революции, а внутри него располагался ещё один «секретный» завоз, где  выпускались знаменитые танки и огнемёты – солнцепёки. На этом заводе Лукашов проработал три года электросварщиком – три дня учился, а три работал. По окончании училища его, как лучшего, взяли в секретный цех КБТМ и с пол - года Виктор проработал там, но уже  во вторую смену, так как днём учился в аэроклубе!

В жизни Виктора Лукашова происходят удивительные события. Несмотря на то, что Омск в то время был  наводнён криминалом, им, четверым друзьям, было легче жить и держаться вместе. Виктор увлекается парашютным спортом, авиацией, занимается в клубе ДОСААФ.

Параллельно с этим, осваивает лыжные гонки, многоборье, бокс и спортивное ориентирование. В Омске огромный выбор спортивных секций  и всё это интересно деревенскому парню, которого сначала выгоняли за прогулы, а потом предлагали вернуться обратно. Но авиация всё - таки победила спорт.

И представляете! У Виктора Лукашова ещё находилось время учиться играть на балалайке!    

В 1984г. Витя поступает в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М. Комарова, и в 1988 успешно его заканчивает. Освоил самолёты Л-29, Л-39, СУ -7У и СУ-17!

«Я очень любил спорт, поэтому преподаватели кафедры физической подготовки  уговорили меня остаться в Ейском лётном училище лётчиком-инструктором», - вспоминал Виктор Лукашов.

Через пару лет его уволили по сокращению штатов. Большой бардак тогда творился в СССР и Виктор пошёл работать на стройку, где проработал долгих одиннадцать лет: с 1990г. до 2001. Ему довелось быть и сварщиком, и строителем и даже подсобным рабочим.

Женился Виктор на красивой Кубанской Казачке, причем его супруга – Светлана Николаевна, тоже творческая личность: занималась не только музыкой по классу фано, но и спортом и даже танцами. Она - чемпионка  Северо-Кавказского военного округа по азбуке Морзе и конечно, Виктор сразу в неё  влюбился.  Через год у них родился сын Серёжка.

В 2001г. Виктору Лукашову 35 лет. Своей собственной квартиры нет,  живёт «в примаках»,  очень много работает, а получает мало. А красивую жену ведь надо красиво, так сказать, и содержать. И вот однажды, получив приглашение из далёкой Ирландии от друга. Виктор Николаевич принимает его и переезжает в эту удивительную страну!

В Ирландии Виктор Николаевич уже давно: «Время летит быстро. Думал поработать год – два, а прожили здесь уже 23 года! Меня в Ирландии приняли за своего, даже без знания  языка», - вспоминает Лукашов.

24 апреля 2015г. на Центральном телевидении, на первом канале вышла передача «Поле чудес» с участием Виктора Николаевича, куда его пригласил гармонист Алексей Медведев.

Лукашова знают и любят многие гармонисты России и гармонисты разных стран. Ну а затем, опять стараниями А. Медведева, Виктор Лукашов знакомится с «Муравушкой», и самим Валерием  Болотовым.

 

Вот такая непростая история жизни случилась у Виктора Николаевича Лукашова.

Он очень востребован сегодня. Ездит на концерты, приезжает в Москву, в Истру, встречается с друзьями, и, конечно, играет на своей замечательной гармони на радость всем нам!

                                       ( продолжение следует.)

    



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарии Коковым

Глава российского государства Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Президент РФ задал вопрос по поводу развития инвестпроектов, IT-парка в Нальчике и зоны Эльбруса. Коков сообщил, что в КБР есть прорывные проекты, утвержденные правительством Российской Федерации. По данным главы региона, на 2024–2026 годы планируется вложить бюджетных средств 14,5 миллиарда рублей на инфраструктурные решения по Эльбрусу, расширение зоны катания до 35 километров, новых подъёмных механизмов, мест стоянки и так далее. Ковов уточнил, что туда участниками свободной экономической зоны будет вложено порядка 39 миллиардов рублей. Построят гостиничные комплексы, места досуга. Второй крупный проект республики – в области сельского хозяйства. Первый этап – 37 гектаров закрытого грунта введено в июле 2023 года.