Аргументы Недели. Челябинск → Культура 13+

Елена Володько: «Я сердцем никогда не лгу»

, 14:06

Елена Володько: «Я сердцем никогда не лгу»
На фото Елена Володько

Окончание. Начало здесь

Что дает ребенку изучение родного языка? Особенно сегодня, когда многие отказываются учить ему детей, потому что язык этот не самый популярный в мире (в социолингвистике есть понятие «престиж языка») и на нем говорит сравнительно мало людей…

Сейчас стремятся приобщить детей к доминирующим культуре и языку, это кажется более выгодным, дальновидным… Но детям необходимо изучать именно родной язык! И лучше всего делать это в стихотворной форме.

О стихах и о поэзии мы сегодня говорим с известной поэтессой Еленой Володько.

Елена, почему так мало людей сегодня читают книги? Можно ли чем-то их заменить? Подрастает целое поколение, сформированное без чтения. Так чем же оно отличаются от нас? И чем будет отличаться, еще повзрослев? Насколько все же важно читать записанные в скрижалях мысли других людей вместо того, чтобы просто жить свою жизнь, самому открывать какие-то истины, не пользуясь чужими шаблонами, которые нам усердно прививают в школе, на уроках литературы?

— Владимир, что говорить о том, что мы мало читаем? Причем все: и дети, и взрослые. Мы сегодня даже разучились разговаривать друг с другом — это наша беда. Мы понимаем, что чтение просто необходимо, хотя бы чтобы иметь понимание того, что происходит вокруг, формировать свою точку зрения, иметь суждения, уметь их выражать.

Сегодня, к сожалению, наши дети (слава богу, не все) не умеют этого делать: их язык становится сухим и лаконичным. Это все гаджеты, с которыми они проводят большую часть своего времени…Какими они вырастут? Они вырастут прагматиками: нет эмоций, нет духовных ценностей…

Владимир, а разве мы сами так не выглядим сегодня? Я про наш поэтический мир в сети и не только про него...

Мы охотно используем стикеры вместо того, чтобы похвалить или высказать недовольство… Эту ситуацию я наблюдаю уже около года. Но так же нельзя!

Безусловно, жизнь нужно жить. Как правило, самый эффективный опыт, самый дорогой, мы получаем здесь и сейчас в реальном времени, впуская в свое сердце все лучшее…

 

В каждой книге живет волшебство

Какие книги, по вашему мнению, надо читать? И почему? Ваши вкусы и пристрастия постоянны? Или они менялись в разные периоды жизни?

— Владимир, здесь нельзя навязывать тот или иной жанр. Это дело вкуса: кому нравятся романы, кому — детективы, а кому — фантастика...

Я люблю больше психологические сюжеты. Думаю все же, что ничего нового не скажу, но книги читать надо такие, где добро побеждает зло, где нет агрессии, крови — этого всего хватает и в реальности… Книги должны либо воспитывать, либо обучать, либо давать нам возможность эмоциональной разгрузки…

Лена, вы, как поэтесса, наверное, читаете преимущественно поэзию? Не считаете ли вы, что качественная проза, хорошая научно-популярная литеература, полезнее нам в развитии? Что, по вашему мнению, развивает поэзия?

— Владимир, читать надо все: и прозу, и поэзию. Поэзия развивает память — в первую очередь. Не зря же врачи рекомендуют учить для памяти стихи. Поэзия пополняет наш словарный запас, это очень помогает людям, занимающимся общественной деятельностью, сделать речь более четкой и гармоничной, а у них по регламенту обычно всего 5 — 10 минут на выступление…

Сегодня, и это часто не понимает наша молодежь, поэзия развивает креативное мышление, которое на вес золота у работодателей: в рекламной сфере, бизнесе, моде, политике…

Поэзия развивает мозг. Все чаще говорят, что поэзия — интеллектуальный наркотик. Значит, я сегодня под его действием. После написания некоторых стихов очень долго не могу уснуть, чаще — продолжаю писать.

Кроме этого, поэзия развивает музыкальный слух, умение видеть прекрасное в режиме реального времени…

 И не скучно вам в обществе других поэтов, где все эти непременные любови, моркови, березы, Родина, охи, ахи, страдания и слезы (смеюсь)

— Владимир, нет, мне не скучно. Наоборот, интересно. За каждым авторским текстом я вижу человека. Вот это мне и интересно: видение каждого человека, его реакция на то или иное явление, его личность в каждой строке…

И о березке можно так написать, что сердце сожмется и заплачет. К тому же, мы все знаем, что символизирует ее образ для наших стран. А это уже то самое, духовное…

 

Момент творения неуловим…

 Сейчас развелось очень много графоманов. Такое ощущение, что полки библиотек переполнены их трудами… С чем это связано? Как отличить подлинную книгу от подделки? Сейчас власть зачастую поддерживает «правильных» писателей…

— О графоманах я чуточку говорила раньше, в частности и о том, почему их становится все больше… Вслушайтесь только: гра-фо-ман — какое чудесное избитое слово! Даже злость берет! А меж тем само по себе это слово не клеймо и не оскорбление. Оно лишь обозначает человека, который не готов воспринимать критику своего творчества.

Дамы и господа! Подумайте, чего хотите вы: памятников, заслуг, признания или просто, чтобы вас услышали, чтобы чья-то жизнь немного стала лучше после прочтения ваших творений? Не думаю, что классики хотели быть вечностью, отлитой в бронзе.

У нас сегодня для стихосложения есть все. Так за чем же дело стало? Берите эту благодатную почву и творите, сейте доброе, светлое, вечное… Пишите сердцем!

Делайте свое дело, доверяйте читателю и себе, воспринимайте критику правильно и растите! Становитесь лучше!

Тогда, в тех столетиях, поэты боролись со злом кулаками и словом, которое рождалось в сердце…

Кто же может определить способности писателя или поэта? Возможно ли это? Вспомните, как канул в небытие социалистический реализм и тысячи «верно сориентировавшихся» писателей просто сгинули…Что, по вашему мнению, придет в конечном итоге на смену этому направлению в литературе? Куда мы все идем?

— Мне хочется вспомнить слова Антуана де Сент Экзюпери: «Прекрасный танец рождается из умения танцевать».

Владимир, в любое время были и будут поэты и писатели, которые быстро «переобуваются» — так сказать идут в ногу со временем, охотно меняют приоритеты, прощаются с ценностями…

Однако будут и те, кто останется верным себе и продолжит писать о важном: о добре и зле, любви и счастье, вере, природе, детях, мире — о том, что никогда не выйдет из моды.

Справка АН

Володько Елена Владимировна (18.08.1982 г.). Окончила учреждение образования «Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова» в 2004 году. Специальность по образованию — «Русский язык и литература. Белорусский язык и литература». Прошла переподготовку в учреждении образования «Белоруский государственный аграрно-технический университет», в 2023 году присвоена квалификация «Экономист».

Состоит в резерве руководящего состава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В 2023 году номинирована на литературную премию имени Сергея Есенина «Русь моя», организованную порталом «Стихи.ру».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram