Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие друзья, о моём большом друге и, конечно - же, блистательном гармонисте, Александре Константиновиче Калёнове.
Я уже написал несколько строк о нём в самом начале книги, но считаю, что он заслуживает целой главы, потому что он - уникальный гармонист. Все знакомые называют Калёнова гармонист – самородок!
Мы познакомились с ним в городе Рошаль на съёмке программы «Играй, гармонь любимая» у Заволокиных - Анастасии и Захара. После записи программы в Доме культуры состоялся Всероссийский конкурс «Гармонь Победы», на котором Александр Константинович завоевал почётное звание Лауреата.
Это было очень непросто! В конкурсе приняли участие известные гармонисты, Заслуженные гармонисты России и гармонисты Золотой десятки. В жюри сидели Алексей Ефимов, гармонист Золотой десятки России, Виктор Першин, председатель жюри, Заслуженный работник культуры и Павел Уханов, преподаватель игры на гармони в Академии им. Гнесиных. Но своё предпочтение члены жюри всё-таки отдали Александру Калёнову.
Случилось всё это накануне 9 Мая, дня Великой Победы и Калёнов предложил мне поехать к нему в гости, на его родину, в Калужскую область, посёлок Бетлица, и попутно посетить знаменитую на весь мир Безымянную Высоту, памятник под открытым небом, посвящённый защитникам Великой Отечественной войны.
Ехали мы долго, часов шесть. Когда мы прибыли, голодные и усталые, супруга Калёнова – Валентина Семёновна накормила нас вкусным ужином. А уже ранним утром мы выехали на Безымянную Высоту.
Мы оказались там часов в 9 утра и были свидетелями, как проходил праздник 9 Мая. В 10 часов утра начался Парад Победы. Сначала проследовала военная техника, затем стройными рядами прошли военнослужащие – курсанты, солдаты и офицеры, вслед за ними торжественно проследовал Бессмертный полк, неся фотографии своих родных, погибших в ВОВ, у Вечного Огня прошёл митинг. Под открытым небом разместился военный музей, где можно было не только посмотреть, но и потрогать руками танки, миномёты, гаубицы и другие орудия ВОВ. А потом была настоящая, солдатская гречневая каша с тушёнкой, фронтовые 100 граммов водки и ароматный чай с вареньем!
И звучала эта великая песня – «На безымянной высоте», написанная в далёком 1943 году поэтом М. Матусовский и композитором В. Баснером.
За время поездки мы посетили не один памятник Великой Отечественной, не одну могилу Неизвестного солдата. С администрацией города мы возлагали к их подножью венки и цветы. Я подумал: как же там люди чтут и помнят своих героев, как бережно ухаживают за могилами, которые, как правило, находятся в живописных местах, окружены сосновым бором или расположены где-то на высоком берегу реки. Но самое главное, туда ходит народ, приносит цветы и помнит всё!
Александр Калёнов выступал в сельских клубах, исполнял военные песни. И туда тоже приходили земляки, вспоминали своих родителей, родственников и близких людей, погибших на этой земле…
Вечером того же дня мы были приглашены Генеральным директором ЗАО «ЗиО – Здоровье» Николаем Викторовичем Сафоновым в деревню Кузьминичи, где он построил мемориальный комплекс, посвященный памяти «Пропавшим без вести воинам в годы Великой Отечественной войны». Мемориал представляет собой установленную на постаменте из гранита стелу высотой пять с половиной метров, вверху венчаемой колоколом, звон которого призван символизировать бесконечную печаль о без вести пропавших героях…
В тот вечер на Кухне Талантов Валерия Болотова, Генерального директора и руководителя продюсерского центра «Гармонь – народная душа» в подмосковной Истре тоже прозвучала песня «На безымянной высоте». Прозвучала в исполнении Александра Калёнова.
Мы вместе с Александром Константиновичем приехали на эту запись прямо оттуда, от Безымянной высоты и вся программы концерта была посвящена военным песням.
«Не думай о секундах свысока» название следующей песни концерта. Она хоть и написана после войны, в 1973 г. в ней такие пронзительные слова:
«У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мгновенья раздают кому – позор,
Кому – бесславье, а кому – бессмертие!»
И действительно, сегодня мгновения чаще раздают позор и бесславье: кому за подлость, кому за трусость, а кому и за ложь.
В этот вечер в исполнении Александра Калёнова прозвучала ещё одна поразительная песня - «Песня о далёкой родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Всем памятна сцена свидания советского разведчика Максима Исаева с женой в кафе нацистской Германии. Герои сидят за разными столиками, безмолвная, как бы случайная встреча – ни жестом, ни словом нельзя выдать друг друга, говорят только глаза…и, музыка – великая, пронзительная, эмоционально наполненная, - столько в ней нежности, чистоты и боли. И эта песня – тоже Память о Великой Отечественной войне.
«Берег мой, покажись вдали
Краешком, тонкой линией,
Берег мой, берег ласковый,
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь»
Вот что рассказал Александр Константинович о своих родных: «Жизнь нашей семьи настолько взаимосвязана с Великой Отечественной, что, наверное, нет крепче связи, чем судьба нашей семьи.
Был такой случай. Когда из окружения выходила и отступала Советская Армия, моя прабабушка и четверо её дочерей в лесу подобрали раненого бойца, который уже умирал. Это было в сентябре 1941 года. Никто тогда не знал, сколько ещё продлится война. Они впятером ночью принесли солдата в хату и спрятали у себя в подполе. Немецкая комендатура была практически напротив их дома. Все соседи, как могли, помогали выходить бойца, ведь прокормиться было очень нелегко. Но никто из соседей солдата не выдал. Можете себе это представить!»
Александр Калёнов продолжал: «Или вот другой случай. Когда наша армия наступала в начале лета 1943 г, мой дед тоже продолжил воевать. Отец тогда ещё не родился. Он родится через месяц. Дед, Павел Маркович, тогда снял портянки и сказал бабушке: «Вот это на пелёнки ребёнку». Снял и нательную рубаху, которую ему выдали и тоже оставил её будущему ребёнку. А сам ушёл на фронт в сапогах на босу ногу и без белья. Дед не вернулся с войны, а бабушка всю жизнь его ждала».
В 1981 году на радиостанции «Маяк» шла передача – «Жди меня» и через неё мне всё же удалось найти выжившего деда. Мне дали три адреса. По одному из них всё совпадало, кроме возраста. И мы с отцом поехали в Нижегородскую область, Городецкий район, в деревню Тяблино.
Как только мы увидели его, сразу поняли, что это он! Мы все трое похожи, как две капли воды, только с разницей в 20 лет. И когда я спросил деда, почему он не вернулся домой, к бабушке, он ответил: «Понимаешь, Сашка, я побоялся. Я скрыл от НКВД, что был в оккупации. А тогда всем за это давали по пятнадцать лет лагерей. А я ни в чём виноват не был».
Вот так судьба помогла нашей семье отыскать и вернуть деда. Через какое-то время глава администрации нашей области Макридов Сергей Николаевич обратился ко мне с предложением - построить на Безымянной высоте часовню. Посоветовшись с сыном Ильёй, мы решили взяться за работу. И очень быстро, за те две недели, что оставались до праздника 9 Мая, её построили. Большое спасибо всем единомышленникам, которые нас поддержали!»
Теперь на Безымянной высоте есть место, куда можно прийти, помолиться и поставить свечку. Ведь во многих семьях были похожие судьбы.
Вот так, в разговоре о войне между исполняемыми песнями и прошёл этот концерт. В заключение программы Александр Калёнов исполнил очень редкую, малоисполняемую песню «На опушке леса старый дуб стоит:
«На опушке леса, старый дуб стоит.
А под тем, под дубом, партизан лежит!
Он лежит не дышит и как будто спит,
Золотые кудри, ветер шевелит».
В тот вечер я долго ехал домой в электричке, а память не оставляла встречу на Кухне талантов у Валерия Болотова, где весь вечер военные песни пел простой русский мужик – Александр Калёнов, который живёт простой, деревенской жизнью: рубит и валит лес, стреляет уток, ловит рыбу. И что он помнит, чтит и своего отца, и своего деда и ту страшную, кровавую войну.
(продолжение следует)
Авторские права: продюсерский центр - "Гармонь - народная душа!"