Мы с Валерием Николаевичем Болотовым, генеральным директором и руководителем международного продюсерского центра «Гармонь – народная душа», давно хотели записать программу из песен нашей молодости, которые будоражат душу и сердце, так называемых «дворовых» песен, но никак не могли найти музыканта, который бы блистательно справился с этой задачей. Ведь «дворовая» песня - это образ собирательный, «дворовые» песни пели и во дворах, и на кухнях, завалинках, в подъездах, причем в городах их пели, в основном, под гитару, а в деревнях и селах – под русскую гармонь! «Дворовые» песни пели все: были среди этих песен настоящие блатные, тюремные, с матерком, а были военные, офицерские, армейские, были и детские, пионерские. Выбор песни зависел только от компании и исполнителя.
Это сейчас «дворовые» песни не принято петь в подъездах и на улице, а тридцать пять лет назад они были главной составляющей дворовой, уличной жизни молодежи. И было только одно главное условие – ты должен был обладать красивым голосом и уметь играть на гитаре или гармони. По мере взросления музыканта менялся и репертуар: если вначале «дворовые» были песни жалостливые, о пацанской неразделенной любви, о разлуке. Их пели в основном гнусавым таким голоском – так было модно! В армии же пели другие песни - о боевом солдатском братстве, любимой девушке, которая ждет, своей семье, самом дорогом в жизни – матери. И эти песни наоборот, исполнялись сурово, с достоинством, как полагалось настоящему мужчине.
И тут мы вдруг вспомнили об одном уникальном музыканте, самородке, очень хорошем гармонисте золотой заволокинской десятки – Михаиле Ивановиче Малькове, дяде Мише, как многие (и я в том числе) близкие к гармонным кругам люди с уважением его называли.
Он и по возрасту подходил, ему 55 и, на его юность как раз пришелся расцвет «дворовой» песни. А играть на гармошке маленький Миша Мальков начал представляете - аж с пяти лет!
Затем, в юности, перед армией, освоил и гитару, поскольку армейские и военные песни нужно было исполнять именно под этот инструмент.
Мы договорились о встрече и в назначенный час Михаил Иванович Мальков появился на Кухне талантов в Истре. Вместе с ним на запись приехала очень красивая, «истринская» девушка – Светлана Дударева. Она не только украсила «картинку» программы, но и продемонстрировала достойное владение темой. Мы продумали как вести нашу передачу, но эфир был прямой, и на нас посыпался шквал звонков с просьбой исполнить ту или иную дворовую песню. «Далеко, далеко журавли улетели», «Чайки, не кричите, сердцу больно», любимая всеми «Белая береза, я тебя люблю…», всем известная «Называют меня некрасивою», «Иволга» - рыдала и плакала гармонь. «А ты опять сегодня не пришла», тоже известная и любимая всеми «дворовая» песня прозвучала под гитару. Михаил быстро её настроил и мы поняли, что не ошиблись, пригласив именно Малькова на нашу программу.
А исполнил он песню так блистательно, что я даже в шутку спросил – не золотой ли десятки он гитарист!
Из разговора с Мальковым мы узнали, что он деревенский гармонист, из Пензенской области, села Наровчат. Любовь к русской гармошке ему привил отец, которому сейчас за 80 и он до сих пор играет. Также мы узнали, что в деревнях устраивались «пятачки», на которых собирались деревенские жители, «кучковались» и до утра пели и плясали, а дети бегали смотреть на взрослых и потихоньку учились и перенимали у них игру на гармошке.
И, конечно, колоссальную роль в популяризации гармони в то время сыграли братья Заволокины - Геннадий и Александр. «В 1985 году я служил в Советской армии в Германии, - вспоминает Михаил Мальков, - и тогда вышла одна из передач «Играй, гармонь, любимая!» Братья Заволокины так здорово «раскрутили» и «приподняли» гармонь, что ею стали интересоваться, повсюду на ней играть, создавать коллективы, открывать музыкальные школы, стали преподавать гармонь в высших учебных заведениях. Ну и потом уже и дети Заволокиных - Захар и Анастасия стали дальше продвигать гармошку, организовали ансамбль «Частушку» и до сих пор продолжают вести программу на первой кнопке ЦТ. И я, Михаил Мальков, тоже считаю себя Заволокинцем!»
«Но продолжим нашу тему «дворовой» песни. Везде - на свадьбах, юбилеях, деревенских праздниках, и особенно на проводах в армию, наряду с русскими, народными и застольными песнями, звучали и «дворовые»… Сейчас меня тоже приглашают, - вспоминает Михаил Мальков,- но уже это другой формат – битвы гармонистов, - куда приезжают 50 и более гармонистов. Поем частушки, исполняем народные наигрыши - Барыню, Цыганочку, Яблочко, Комаринского, исполняем и песни, среди которых попадаются и «дворовые». И победить на этих баттлах очень сложно, потому что участвуют настоящие гармонные виртуозы. Так одну из последних битв вел сам Николай Архипкин, известный гармонист, который сразу поставил очень высокую планку. И поэтому праздник прошел на высшем уровне!»
Но снова вернемся в нашему эфиру. Как же замечательно в исполнении Михаила Малькова прозвучали русские и народные песни, например, «В лунном сиянье снег серебрится», «Конфетки-Бараночки», «Ах, Одесса» и другие. Послушайте и посмотрите ролик в конце статьи, и я уверен, программа не оставит вас равнодушной!
Прозвучали и современные «дворовые» песни: «А мне бы встать, проснуться и взлететь», «А на последнюю, да на пятерочку…» - тоже исполненные с необыкновенной удалью и мастерством.
По просьбе зрителей Михаил Мальков исполнил редкие «дворовые» военные и армейские песни – «Прожектор шарит осторожно по пригорку»,
«Мы так давно не отдыхали», «Дембеля», «Опять тревога». Прозвучала и знаменитая «Зеленая фуражка» - «дворовая» песня про пограничников.
Программа получилась очень насыщенной, и когда в конце её зазвучала песня «Я ухожу…» с такими словами:
Я ухожу, сказал мальчишка её сквозь грусть…
Ты только жди… я обязательно вернусь
И он ушел…не встретив первую весну,
Домой пришел…в солдатском цинковом гробу.
Рыдает мать!! И словно тень стоит отец…
Для них он был... для них он был еще юнец…
А сколько их... не сделав в жизни первый шаг…
Домой пришли… в солдатских цинковых гробах…
Не только участвующие в прямом эфире артисты, но и сидящие у своих экранов зрители, я думаю, поняли, что написанная в далеком 1968 году эта «Дворовая» песня очень актуальна и сегодня, когда на Украине идет такая страшная, кровопролитная и безжалостная война!
(продолжение следует)