Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура № 45(840) от 15 ноября 2022 13+

Женитьба как спецоперация

, 20:04 , журналист, обозреватель, продюсер

Женитьба как спецоперация

Московский Губернский театр 24, 25 ноября представит вторую премьеру сезона – комедию по пьесе современного драматурга Андрея Ларионова «Женитьба. Почти по Гоголю». Режиссёр – Евгений Гомоной, художник-постановщик – Дмитрий Дробышев. Эта добрая искромётная комедия сейчас на театральной сцене будет смотреться как специальная терапевтическая операция.

Художественный руководитель театра Сергей Безруков рассказал корреспонденту «АН», что идея этой постановки возникла давно: «В труппе театра много замечательных актрис старшего поколения, достойных больших интересных ролей, но, к сожалению, в драматургии, как правило, персонажам солидного возраста предназначены роли третьего плана. После безуспешных поисков подходящего материала театр заказал пьесу, которая была написана специально под наших актёров. В новом спектакле фактически у каждого – центральная роль, и я как художественный руководитель очень этому рад. Здесь сплелись знакомый сюжет и колоритные обаятельные персонажи, за судьбой которых будет интересно следить зрителям разных поколений».

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась», – мечтала героиня гоголевской «Женитьбы».

В наши дни в спектакле «Женитьба. Почти по Гоголю» история повторяется. В связи с острой нехваткой мужского населения 60+ женщины штурмуют службы знакомств с брачными намерениями в поисках прекрасного, но нерешительного и чересчур разборчивого жениха. Как выбрать ту самую, которая «и в радости, и в горе»? Тем более за долгую жизнь и у жениха, и у невест накопилось и своей радости, и своего горюшка. Ну а кто сказал, что женитьба – дело простое? Это же битва за грядущее счастье!

На театральном ринге в Губернском сойдутся женщина-терапевт с большим опытом, женщина-повар с большим опытом здорового питания и просто женщина с гибким характером. Кто же займёт заветный пьедестал в этой битве за семейное счастье, кого назовёт Иван Кузьмич подругой жизни навеки?

Известно, что история всегда повторяется в виде фарса. Мистики и влияния судьбы не избежать ни Ивану Кузьмичу, ни его внуку, ни невестам, ни нам, зрителям. Ведь любовь не спрашивает брачных агентов, внуков, соседей и свах, когда, к кому ей приходить. Только она, любовь, решает когда, кому и в каком обличье ей появиться в нашей жизни. И дать надежду, что всё было не зря.

«Сюжет, который взял Гоголь, будет актуален всегда, сколько будет существовать человечество. Поэтому, конечно, это история про нас, персонажи пьесы живут среди нас. Это добрая искромётная комедия, и вся наша команда надеется, что после её просмотра в мире станет немножко больше добра» – так определил режиссёрскую задачу Евгений Гомоной.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество