Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура 13+

Союзу писателей не везло на руководителей, да и на писателей тоже

, 17:17

Союзу писателей не везло на руководителей, да и на писателей тоже

Во времена СССР Союз писателей тесно опекался всем, что было связано с литературой и около неё. Как же функционировала эта организация в кровавую и жёсткую эпоху 30-х годов.

Самым известным главой объединения в то время был Максим Горький, умерший в 1936 году. Однако Алексей Максимович практически не вникал в управлении делами. Всеми вопросами ведал Секретариат. Горького сменил на посту Алексей Толстой. Однако он руководящими делами занимался ещё меньше.

В 1934 году первым секретарём правления был избран некто А. Щербаков, не имевший к литературе никакого отношения. С мая 1936 по 1938 годы весь груз ответственности взвалил на себя Вл.Славский.

Основной задачей Союза писателей была публикация книг и определение их тиража. В рамках объединения работало издательство «Советский писатель». В свою очередь бытовыми вопросами творческих людей занимался Литфонд. В его компетенцию входили также вопросы членства. В 1936-1938 годах организация занималась также поиском и разоблачением «врагов народа» среди литераторов и редакционных коллективов.

Партия также курировала Секретариат Союза писателей. В 1935-1938 годах за это отвечал Андрей Андреевич Андреев, проваливший все предыдущие высокие должности. В 1938 году его сменил А.Е. Никитин. Важную роль играла и газета «Правда» под руководством Л.З. Мехлиса.

В 1940 году бразды правления в свои руки взял А.А. Жданов. Его заместителями стали П.Н. Поспелов и будущий академик Г.Ф. Александров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей