Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Культура 13+

Челябинск построит танцевальный мост с Владикавказом

, 14:07

Челябинск построит танцевальный мост с Владикавказом
Изображение предоставлено организаторами

С 19 по 26 сентября Челябинская область будет знакомиться с музыкальным и танцевальным национальным культурным наследием осетин в рамках творческого проекта «Танцевальный мост Челябинск — Владикавказ». 

Проект реализуется Фондом развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус при поддержке Фонда президентских грантов. 

Жители Сатки, Златоуста, Кыштыма, Коркино, Долгодеревенского и Челябинска услышат легендарные ритмы на барабанах в исполнении оркестровой группы, увидят народные танцы народов Кавказа: «Осетинский плавный», «Грузинский Кртули» и самое грандиозное зрелище — старинный массовый танец, который считается вершиной осетинской народной хореографии, «Симд» в исполнении Заслуженного ансамбля народного танца «Горец» (Республика Северная Осетия — Алания). 

- Близится к завершению 2022 год – год, объявленный Президентом Российской Федерации Путиным В.В. Годом культурного наследия народов России.  Проект «Танцевальный мост Челябинск — Владикавказ» — еще один вклад Фонда в красочное многообразие событий Челябинской области, раскрывающее богатство традиционной культуры народов нашей страны, - говорит директор Фонда Карташовой — Реус Ольга Палей. — Нет более простого и ясного пути, чтобы показать единство многонационального российского народа и приобщить молодежь к восприятию культурного наследия другого этноса, чем творческое взаимодействие. Народный танец, как неотъемлемая часть национальной культурной традиции любого народа, позволяет в позитивной эмоциональной форме раскрыть особенности национального характера, обычаев и традиций народа. 

В рамках проекта прославленный осетинский коллектив «Горец» представит свой репертуар, основанный на национальной традиции, уходящей своими корнями в музыкальную культуру древних алан. В дополнение к концертам состоятся мастер – классы по хореографии Кавказа как для ребят из танцевальных коллективов Челябинской области, так и для педагогов и руководителей.  Также в городах проведения концертов пройдут, творческие встречи-беседы, в ходе которых участники проекта представят друг другу традиции и обычаи своих народов, а также особенности национального костюма, и совместно приготовят блюда национальной кухни в ходе кулинарных баттлов.

Втора часть проекта «Танцевальный мост Челябинск — Владикавказ» будет реализована весной будущего года. Аналогичная программа, но уже с концертами танцевальных коллективов из Челябинска, знакомящая с культурным наследием народов Южного Урала, запланирована на территории РСО Алании.

6+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей