Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура № 35(830) 7 - 13 сентября 2022 13+

В театре «Ленком Марка Захарова» подвели итоги прошедшего сезона

, 20:25 ,

В театре «Ленком Марка Захарова» подвели итоги прошедшего сезона
Марк Варшавер

2 сентября, в преддверии 96-го сезона, состоялся ежегодный сбор коллектива театра «Ленком Марка Захарова». Были подведены итоги сезона прошедшего, намечены планы на будущее, которые озвучили руководитель театра заслуженный деятель искусств России Марк ВАРШАВЕР и новый главный режиссёр Алексей ФРАНДЕТТИ.

В ожидании «третьего звонка» знаменитые, известные и совсем молодые актёры «Ленкома» общались в фойе. Обозреватель «АН» воспользовался их относительным бездельем и поинтересовался у звёзд театра, чем они занимались летом и каковы их ожидания на предстоящий театральный сезон.

– Я провёл лето в трудах праведных, – сказал народный артист России Александр Лазарев. – Снимался в главной роли в очень любопытном проекте. Не знаю, что в театре пока, ничего не могу сказать про будущие планы, потому что пришёл новый главный режиссёр, и вот сейчас он озвучит свои идеи. Что-то должно измениться, должно появиться нечто новое и интересное. А пока я занят в спектаклях «Шут Балакирев» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Надеюсь, продолжу в них играть.

Виктор Раков недавно сыграл в премьере спектакля режиссёра Антона Яковлева «Последний поезд».

– Как всё прошло, довольны ли премьерой? – спросил журналист «АН» народного артиста России.

– Не мне решать, как прошёл спектакль, – ответил Виктор. – Это пусть говорят зрители. Одно дело – взгляд изнутри, а другое – как воспринимает постановку зритель. Лето я провёл за городом, на даче. Самое любимое моё место. Там у меня гончарный круг, печка. Чего жду от предстоящего сезона? Не за горами премьера Александра Лазарева «Бег», режиссёр Роман Самгин делает «Старомодную комедию», где главные роли играют Олеся Железняк и Игорь Бочкин. Есть у меня и кинопроекты. Хотя снимаюсь сейчас немного. Позволяю себе отказываться от некоторых предложений, потому что на уровне прочтения сценария – это, на мой взгляд, совершенно несостоятельные истории. Впрочем, есть актёры, готовые сниматься в чём угодно. И я, когда был моложе, снимался там, где меня снимали. От нового режиссёра Алексея Франдетти жду смелых решений. Насколько я знаю, он специалист по мюзиклам. Надеюсь, что-то такое поставит и в «Ленкоме».

Наконец всех пригласили в зал. Марк Борисович Варшавер попросил почтить минутой молчания Марка Анатольевича Захарова, который 46 лет руководил «Ленкомом». Затем директор представил нового руководителя литературно-драматургической части «Ленкома» заслуженного деятеля искусств России Ирину Горюнову. А потом Варшавер рассказал, что было сделано в театре за летнюю сорокадневную паузу: отремонтирована комната для переодеваний, заменили планшет сцены, покрасили всё сценическое пространство, заново установили кресла в зрительном зале и т.д. Марк Борисович отметил, что с 2019 по 2022 год в театре был осуществлён 161 ввод в спектакли текущего репертуара. Более 60 человек отмечены государственными, ведомственными и муниципальными наградами.

Заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов зачитал приказ министра правительства Москвы о новых кадровых изменениях в уставе театра: «Внесены изменения в обязанности руководителя театра. Теперь директор театра является единоличным руководителем учреждения, осуществляющим текущее управление его деятельностью». Речь, разумеется, идёт о Марке Борисовиче Варшавере.

Наконец коллективу был представлен главный режиссёр театра Алексей Франдетти. Он поведал о своих грандиозных планах. Самая сенсационная идея – выпустить в конце сезона хип-хоп-оперу «Маяковский» к 130-летию поэта. Музыкальным продюсером спектакля будет Василий Вакуленко (Баста) и команда Gazgolder. Идея была встречена молодыми артистами «Ленкома» бурными аплодисментами и одобрительным свистом. Звёздный состав промолчал – ну не будут же знаменитости на пике своей карьеры разучивать хип-хоп. Впрочем, кто знает, кто знает…

Также в этом сезоне на сцене «Ленкома Марка Захарова» появится спектакль с участием популярного коллектива «Заячий стон», который состоит из артистов театра Кирилла Петрова, Максима Амельченко, Алексея Полякова, Виталия Боровика. В планах постановки приглашённых режиссёров: Марата Гацалова, Юрия Муравицкого, главного режиссёра Театра на Таганке, который выпустит спектакль в стиле театра дель арте.

Значительно позже Алексей Франдетти хочет выпустить музыкальный спектакль по пьесе Марины Цветаевой «Приключение». Кстати, эту новость звёзды «Ленкома» восприняли с большим энтузиазмом. В заключение главный режиссёр театра рассказал о договорённости с компанией «VK Музыка», в рамках которой предполагается создание радиоспектаклей с участием артистов театра.

Сбор коллектива «Ленкома» завершился ярким капустником в исполнении уже упоминавшейся театральной группы «Заячий стон». Досталось всем, даже депутату Государственной думы Дмитрию Певцову. Дерзкий капустник молодых артистов показал, что со свободой творчества в «Ленкоме» всё в порядке, в духе лучших традиций Марка Анатольевича Захарова.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram