Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура 13+

Кинорежиссер Сокуров заявил, российское кино превратится в «одну серую массу» без участия в международных фестивалях

, 11:54

Кинорежиссер Сокуров заявил, российское кино превратится в «одну серую массу» без участия в международных фестивалях
Александр Сокуров, фото: vk.com/alexander_sokurov

Кинорежиссер Александр Сокуров заявил, что российское кино может деградировать, превратиться в «одну серую массу», если у отечественных кинематографистов не будет возможности работать с современным оборудованием и участвовать в международных фестивалях.

Сокуров полагает, что без современного оборудования и выхода на мировые форумы российского кино не быть хотя бы потому, что оно может окунуться и упасть в яму серости и неразвитости.

Режиссер в беседе с РИА Новости сказал такую мысль: «Если наши кинематографисты не будут работать с новыми камерами, новыми измерительными приборами, новой осветительной техникой, в новых современных павильонах, новыми программами для монтажа, не будет стажировки наших специалистов по гриму там, где это умеют делать, и там, где с этим справляются, не будет участия в международных кинофестивалях — мы начнем постепенно деградировать, и никакой конкуренции.
Он убежден, что «независимого серьезного искусства кино может не быть».

«Молодым людям нужна свобода для художественного творчества», — полагает Сокуров.

РБК ранее сообщил, что российские власти поручили киностудии «Ленфильм» перейти на российское кинооборудование, эквивалентное по «техническим характеристикам и потребительским свойствам». Но киностудия не смогла справиться с этой задачей, поскольку подобной техники в России не производят.

В этом году был отмен фестиваль «Кинотавр» в Сочи из-за позиции организаторов, - сообщает «Коммерсантъ».
Александр Роднянский выступает против спецоперации и поддерживает Украину.

Александр Николаевич Сокуров — кинорежиссер, народный артист России, член Комиссии по культуре и искусству при Президенте РФ, член Комиссии по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, дважды лауреат Государственной премии России, лауреат премии ООН, лауреат Премии Святого Престола (Ватикан) «Человек Третьего тысячелетия», лауреат Премии имени Робера Брессона, премии имени Витторио де Сика (государственной премии Италии), премии имени Андрея Тарковского, премии «Триумф», премии имени Григория Козинцева, пятикратный участник программы Каннского фестиваля, восьмикратный лауреат премии ФИПРЕССИ, лауреат двух премий «Ника», трижды лауреат премии ТЭФИ, лауреат премии Всероссийского общества защиты памятников культуры в номинации «Подвиг», почетный гражданин городов Венеция и Неаполь, член Попечительского Совета Государственного Эрмитажа.
По решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова внесено в список ста лучших режиссеров мира, - сообщается на сайте кинорежиссера.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram