Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Культура № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Музыканты проекта «ЭтноLife – звук Евразии» выступят в Москве и Казани

, 19:23

Музыканты проекта «ЭтноLife – звук Евразии» выступят в Москве и Казани
Группа Vetka из Москвы работает в стиле фолктроника

Согласно опросу ВЦИОМ, значительная часть россиян (36%) предпочитает слушать эстрадную музыку. На втором месте – музыка народная (28%). На третьем – рок (25%). Новый музыкальный проект «ЭтноLife – звук Евразии» популяризирует музыкальный стиль, который придётся по вкусу всем трём группам слушателей, – современную этнику.

– ПОКОЛЕНИЕ россиян, которое воспитывалось на традиционной музыкальной культуре, от бабушек слышало народные песни и знало их с младых ногтей, постепенно уходит. При этом народная музыка, если её правильно подать, по-прежнему находит отклик наших в душах, – уверена руководитель проекта «ЭтноLife – звук Евразии», президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

С одной стороны, этника уже несколько лет находится на пике моды. С другой – профессиональных коллективов, работающих в этом жанре, – катастрофически мало. Чего не хватает музыкантам? В первую очередь профессионального подхода к собственной карьере. Если поп-певцы первым делом обзаводятся продюсерами, которые помогают им выстраивать отношения с аудиторией, лейблами и радиостанциями, то этномузыканты зачастую варятся в своём соку, в лучшем случае опираясь на поддержку нескольких десятков преданных поклонников и собственные представления о шоу-бизнесе.

Отбор и поддержка

В конце апреля в России стартовал проект, главная задача которого – изменить сложившуюся ситуацию и вывести этномузыку из тени. К участию в «ЭтноLife» пригласили музыкантов, работающих в жанре современная этника и желающих получить профессиональную продюсерскую и медийную поддержку. Откликнулось более ста коллективов. Из них экспертный совет, состоящий из профессионалов в области саундпродюсирования, фольклора и медиапродвижения, выбрал семь ансамблей и сольных исполнителей из разных регионов России. Они приехали в Москву, чтобы прокачать свои навыки, записать композиции на профессиональной студии и принять участие в концертах и гастрольных поездках.

Финалисты проекта «ЭтноLife – звук Евразии»:

Вероника Ушолик (Чукотка)

«Дара Яра» (Москва)

«Иное-Иное» (Дагестан)

СайлыкО (Тыва)

ILMU (Карелия)

GURUDE (Хакасия)

Vetkafolk (Москва)

– От проекта ощущения позитивные. Все наши артисты – интересные и самобытные. Никакой конкуренции между нами нет. Мы все крутые, все занимаемся достойным делом. Я считаю, что такие объединения очень полезны для артистов. Лично я многому научилась и на лекциях, и во время общения с ребятами, – делится впечатлениями одна из участниц проекта, певица из Анадыря Вероника Ушолик.

За две недели музыканты прослушали лекции об истории и теории фольклора, о видах и типах музыкальной аранжировки, стратегии продвижения артистов, технологиях студийного производства, побывали на эфирах популярных радиостанций, записали сольные композиции на студии, приняли участие в профессиональной фотосессии и выступили перед многотысячной аудиторией.

«Нам кричали: «Мо-лод-цы!»

Первой участников проекта «ЭтноLife – звуки Евразии» увидела Йошкар-Ола: музыканты приняли участие в концерте в честь Дня города. На площади Ленина собралось около пяти тысяч горожан.

– В Йошкар-Оле, когда мы вышли на сцену, увидели многотысячную аудиторию. Для нас это первый столь масштабный концерт. Я поздоровалась на марийском: перед выходом на сцену меня научили. Сказала: «Салам лийже, Йошкар-Ола!» Была секунда молчания, а потом зал закричал в ответ. И я выдохнула: значит, всё правильно сказала! Аудитория была очень разной: взрослые женщины и мужчины, молодые парни и девчата. И когда мы спели первую песню, все эти люди начали скандировать: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» Я тогда подумала: «А-а-а, не включайте следующую песню, пусть они ещё нам покричат! А мы насладимся этим моментом!» Пошёл следующий трек, но они не уходили! Танцевали, аплодировали. Отдача была потрясающая! – вспоминает участница коллектива Vetkafolk Светлана Чебанько.

Регион для первых гастролей выбран неслучайно. Публика в Марий Эл – подготовленная. Уже больше десяти лет в республике проводятся этнодискотеки, на радио и телевидении звучит марийская и другая финно-угорская музыка. Жители готовы воспринимать народную культуру, в том числе не только свою, но и из других российских регионов.

Появление подобной «насмотренности» у всех граждан России – одна из глобальных целей проекта. Финалистов в скором времени ждут выступления в Москве и Казани, а аудиторию – знакомство с настоящей культурой. Своей, родной, искренней. И при этом – современной, не чурающейся перемен и не попахивающей нафталином.

– «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу», – сказал Густав Малер. В любое время каждый народ должен сохранять традиции: не чтить память, что тот или иной предок пел, что-то другое делал, а брать это за основу будущих заделов. Это мировая тенденция. Нужно сохранять культурное наследие и развивать, исходя из требований сегодняшнего дня, – считает один из экспертов проекта композитор, аранжировщик, звукорежиссёр, владелец студии «Хранители» Владимир Осинский.

Организатором «ЭтноLife» выступает Гильдия межэтнической журналистики, проект поддерживают Президентский фонд культурных инициатив и Общественная палата России. Информационный партнёр проекта – еженедельник «Аргументы недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram