Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Культура № 4(799) 2–8 февраля 2022 г. 13+

Главному дирижёру Губернаторского симфонического оркестра вручена премия

, 09:25

Главному дирижёру Губернаторского симфонического оркестра вручена премия

Главному дирижёру и художественному руководителю Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии, заслуженному деятелю искусств России Илмару Лапиньшу вручена премия в честь выдающегося деятеля культуры и искусства Иркутской области Льва Касабова.

Победителя определил общественный совет при министерстве культуры и архивов Иркутской области на основе оценки профессионального мастерства, признания заслуг кандидатов на получение премии, наличия почётных званий, наград и других достижений.

О награде стало известно в конце 2021 года, а в конце января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил дирижёру диплом лауреата премии. Илмар Лапиньш и директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова обсудили с главой Приангарья и министром культуры и архивов региона Олесей Полуниной работу и перспективы развития Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии. Говорили о поддержке музыкантов со стороны государства. Затронули вопросы приобретения инструментов, кадров, внедрения целевого набора в высшие учебные заведения в сфере культуры. Подняли тему работы в условиях пандемии и возобновления гастрольной деятельности после стабилизации эпидемической ситуации.

«Областная филармония была и остаётся центром музыкальной жизни Приангарья. Губернаторский симфонический оркестр — это визитная карточка и гордость региона, — похвалил коллектив Игорь Кобзев. — Уверен, что оркестр продолжит развиваться под вашим руководством, привлекать талантливых исполнителей, создавать новые проекты и радовать многочисленных ценителей музыки».

Игорь Кобзев отметил, что благодаря Илмару Артуровичу многие музыкальные проекты, в том числе международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала», стали знаковыми событиями в культурной жизни Иркутской области и России.

Глава региона также поблагодарил Губернаторский симфонический оркестр за выступление в сентябре прошлого года в пострадавших от наводнения 2019-го Тулуне и Нижнеудинске. Эти концерты стали настоящим подарком людям, которые пережили трагедию.

Отметим, что в 2021 году исполнилось 50 лет с момента первой встречи Илмара Лапиньша с Иркутским симфоническим оркестром. Под управлением маэстро коллектив впервые выступил в 1971 году. Потом в течение 18 лет Илмар Артурович был главным приглашённым дирижером. В 2009 году Лапиньш встал во главе Губернаторского симфонического оркестра.

Справка «АН»

Первый руководитель

В 1975 году на базе Иркутского симфонического оркестра был создан один из наиболее ярких коллективов Иркутской филармонии- камерный оркестр. Особая роль в создании этого коллектива принадлежала Льву Ашотовичу Касабову, который стал его бессменным руководителем более чем на 20 лет. Лев Касабов — выпускник оркестрового факультета Ереванской государственной консерватории. Многие годы он был концертмейстером Иркутского симфонического оркестра. Преподавал в Иркутском училище искусств. Заслуженный артист РСФСР.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram