Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Санкт-Петербург → Культура 13+

Место встречи континентов в эпоху перемен

, 23:21

Место встречи континентов в эпоху перемен
На фото: Даниэль Ли Ви Сенг и Григорий Потоцкий

С 27 января по 11 февраля в новой галерее Zarenkov Gallery (Социалистическая ул., 21) пройдет выставка «Искусство объединять», на которой свои работы представят художники разных стран: Григорий Потоцкий (Россия), Жан-Люк Бун (Франция) и Дэниэль Ли Ви Сенг (Малайзия). Организаторы выставки – Zarenkov Gallery и компания Campo Verde Media Group, куратором выступила Анна Воронкова.

«Искусство объединять» - выставка с таким символичным названием открывает экспозиционную деятельность нового культурного пространства на карте Санкт-Петербурга - Zarenkov Gallery, которое обещает стать местом притяжения для горожан и гостей Северной столицы.

Для того чтобы показывать «большое» современное искусство, необходимо быть смелым и открытым человеком. Эти качества объединяют всех участников выставки российского скульптора и художника Григория Потоцкого, французского художника Жан-Люка Буна и малазийского мастера абстрактной живописи Дэниэля Ли Ви Сенга. Более того, для каждого из них этот проект – личная история о преемственности идей, а также об особых отношениях, возникающих между учителем и учеником. Основная концепция выставки заключается в неизбежности существования общей эстетической системы, которая рождается в результате творческого труда прилежного ученика и щедрого педагога. Международная выставка «Искусство объединять» сочетает в себе все лучшее, что можно отнести к традициям наследования идей и интеграции культур разных стран. А галерея выступает открытой площадкой для диалога и обмена опытом, местом встречи художников, границы искусства которых простираются на весь земной шар.

Анна Воронкова, куратор выставки «Искусство объединять»:

«Новое арт-пространство Zarenkov Gallery создано именно для того, чтобы проводить выставки, распространяющие мудрость, красоту, вдохновение и надежду самыми прогрессивными средствами самовыражения, включая виртуальную реальность. Этим актуальным критериям в полной мере соответствует международный художественный проект «Zarenkov Gallery. Искусство объединять». Творческий диалог между художниками из России, Франции и Малайзии вовлекает в коммуникацию и зрителя. Разговор строится таким образом, что мастера убедительно демонстрируют свой талант, балансируя между парадоксами фантазии, внутренними смыслами и самодостаточным восприятием формы. Участники выставки - российский скульптор Григорий Потоцкий, французский абстракционист Жан-Люк Бун и малазийский живописец Дэниэль Ли Ви Сенг профессионально владеют изобразительными техниками сегодняшнего дня. В поиске ответов на извечные вопросы, мастера придумывают новые способы самовыражения, новаторские методы взаимодействия материалов и форм. Множественное единство оригинальности и целостное единство преемственности – руководящие идеи проекта, ставшего алхимическим эликсиром для решения проблемы глобальной разобщенности людей, усилившейся  из-за пандемии коронавируса, и для обретения новых жизнеспособных инструментов межкультурного взаимопонимания, гармоничного сосуществования и конструктивного диалога».

Для справки:

Zarenkov Gallery - это современная галерея, творческая площадка и уникальная лаундж-зона одновременно, расположившаяся в самом центре Петербурга, на Социалистической улице, 21, на десятом этаже апарт-отеля YE’S.

Молодая галерея объединит под своей крышей самые разные направления, стили и виды искусства. Она станет многофункциональной платформой: здесь будут проходить не только выставки, но и лекции, творческие встречи, семинары, конференции, концерты. Кроме того, Zarenkov Gallery будет выступать площадкой уникальной премии «Созидающий мир», учрежденной Почётным меценатом Вячеславом Заренковым в 2019 году для выявления и поощрения наиболее талантливых писателей, поэтов, художников и скульпторов, работающих в различных жанрах.

Участники выставки «Искусство объединять»:

Григорий Потоцкий, российский художник, 1954 г.р.

Президент и основатель Международной академии доброты, почетный академик Академии художеств России, член Международной академии информационных технологий, член-корреспондент Педагогической академии, член Международной ассоциации искусств, работающей в партнерстве с ЮНЕСКО, член Союза художников России.

На фото: Григорий Потоцкий
На фото: Григорий Потоцкий

Картины и скульптуры мастера были представлены более чем на 160 выставках в России и за рубежом. Знаменитый скульптор создал галерею, включающую около 120 бронзовых портретов выдающихся современников.

Вклад в культуру Григория Потоцкого был неоднократно отмечен различными наградами: золотой медалью и орденом имени М. Ломоносова, золотой медалью Союза Художников России, грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры России и Администрации Президента России; ему присвоены звания «Почетный гражданин России», Герой России; среди его наград – ордена, медали и грамоты конгресса США, правительств Колумбии, Филиппин, Македонии, Мексики и многих других стран.

На сегодняшний день более 150 работ Потоцкого установлены в 50 странах мира. Это памятники и бронзовые портреты множества знаменитых людей, среди которых: актеры Жерар Депардьё, Пьер Ришар, Шарль Азнавур, Иннокентий Смоктуновский, Лев Дуров, Николай Караченцев и Алексей Петренко; писатели и поэты - Пауло Коэльо, Тонино Гуэрра, Милорад Павич, Александр Солженицын, Андрей Платонов, Габриель Гарсия Маркес, Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов, Иван Тургенев и Ганс Христиан Андерсен; режиссёры - Эмир Кустурица, Тео Ангелопулос, Иштван Сабо, Луис Гарсия Берланга и Кането Синдо.

Жан Люк Вирар (БУН) (Jean Luc Virard (BOUN), китайско-вьетнамский художник,  1962 г.р.

Живет во Франции с 1973 года.

На фото: Жан Люк Бун
На фото: Жан Люк Бун

Член Международной Академии Искусств (AIA), член Европейской Академии Искусств Франции (AEAF), член Национальной Федерации Французской Культуры (FNCF), а также Европейской Группы Искусств (EAG).

В 2016 г. на весеннем аукционе Beijing Hanhai Auction в категории современного изобразительного искусства Китая картина «Голубая мечта» Буна была продана дороже эстимейта на 41%. Ее цена составила $874’089,93 (боле 63,5 млн рублей).

В 2021 г. Бун награжден золотой медалью Академии Искусств, Наук и Литературы Франции (Académie ARTS-SCIENCES-LETTRES) за неоценимый вклад в развитие культуры и искусства Франции.

Даниэль Ли Ви Сенг (Daniel Liau Wee Seng)– китайский художник,  1972 г.р.

Живет и работает в Малайзии.

Член Ассоциации зарубежных китайских художников, член Французской Ассоциации фигуративного деструктурализма, директор и председатель малазийского отделения ICPAA.

На фото: Даниэль Ли Ви Сенг
На фото: Даниэль Ли Ви Сенг

В 2015 г. получил награду за вклад в развитие дружественных отношений между Малайзией и Китаем от жены премьер-министра Малайзии.

В 2016 году по приглашению султана Селангора вошел в Королевский дворец культурных обменов. В том же году приглашен Китайским университетом Цинхуа на факультет изящных искусств советником по культурным обменам.

В 2018/2019 награжден специальной премией на Малазийской художественной выставке в рамках ПМЭФ.

В 2021 г. награжден серебряной медалью на выставке Токийского Метрополитен музея; вошел в short list списка самых влиятельных художников мира по версии LABA, Беверли Хиллз, Лос-Анджелес.

В 2021 г. на весеннем аукционе Beijing Hanhai Auction в категории современного изобразительного искусства Китая картина Даниэля Ли Ви Сенга была продана за $43’960,00 (боле 3 млн рублей).

Случайное знакомство с Григорием Потоцким, когда тот прилетал в Куала-Лумпур на открытие своего памятника Миклухо-Маклаю, определило новый поворот в жизни преуспевающего бизнесмена Ли Ви Сенга. Сдружившись со скульптором, Дэниэль понял, что его настоящее призвание – творить. После долгих доверительных бесед и череды увлекательных приватных мастер-классов, вдохновившись искусством Потоцкого и поверив в собственные силы, Дэниэль оказался настолько смелым, что кардинально изменил жизнь, и настолько открытым, что признался себе в истинном предназначении и начал писать трогательные и искренние картины.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram