Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Культура № 49 (793) 15–21 декабря 2021 13+

Музыканты из Иркутска создали трек для скульптуры Даши Намдакова

, 08:23

Музыканты из Иркутска создали трек для скульптуры Даши Намдакова
Оригинальная скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала» установлена на острове Ольхон. Фото kladez-zolota.livejournal

Саунд-дизайн сделали для скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала» из коллекции галереи Виктора Бронштейна. Иркутские музыканты вдохновлялись природой Ольхона.

С помощью этнических инструментов — глюкофона, варгана, диджериду, джембе, ханга — и горлового пения удалось передать мистическую атмосферу острова. В музыке можно услышать шум волн и ветра, шелест листьев, звон колокольчика. Исполнили композицию музыканты студии этнической перкуссии «Этнобит» ИРНИТУ — Наталья, Платон и Алексей Власевские. В записи и обработке звука участвовали звукорежиссёры Дмитрий Хамкалов и Матвей Марков. Куратором проекта стал музыкант Тихон Бенчаров.

— Мне очень дорог и близок Байкал и всё, что с ним связано. В треке мы хотели сделать акцент именно на атмосферу того места, где установлен монументальный вариант скульптуры, передать ощущение спокойствия природы и величия искусства Даши Намдакова, — рассказал куратор Тихон Бенчаров.

Прослушать трек можно по QR-коду, который размещён рядом со скульптурой в галерее. Оригинальная монументальная работа Даши Намдакова «Хранитель Байкала», ставшая прототипом уменьшенной копии, находится на острове Ольхон, возле мыса Хобой, и достигает в высоту 7,5 метра. Фигура выполнена в форме древнего дерева, крона которого превратилась в окаменевшую корону. В бороздах старого высохшего ствола угадываются черты лица старика — мифического Хранителя. Ветви дерева украшены колокольчиками, которые звенят на ветру.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram