Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Культура № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

Театры и концертные залы Иркутской области стали свободной от коронавируса зоной

, 09:34

Театры и концертные залы Иркутской области стали свободной от коронавируса зоной

С 8 ноября театры и концертные залы Иркутской области должны стать свободной от коронавируса зоной. Некоторые московские театры, к слову, работают в таком режиме с июля, а с 28 октября в столичные учреждения культуры пускают только по предъявлении QR-кода о вакцинации. Как руководители иркутских учреждений культуры отреагировали на предложение ввести систему QR-кодов? Какие плюсы и минусы видят в новой системе контроля?

Ирина Касьянова, директор Иркутской областной филармонии:

— Мы люди законопослушные, собираемся исполнять указ губернатора. Но пока ещё точно не знаем, как это будет происходить на практике. Это большая проблема, которую предстоит решать. Во-первых, часть слушателей — молодёжь от 14 до 22 лет — идёт по Пушкинской карте, которая даёт возможность посещать театры, музеи, концерты бесплатно. Мы её должны отсканировать. Плюс надо теперь проверять QR-коды, ПЦР-тесты, справки о вакцинации. Получается, на одного человека будет уходить минут пять. Мы уже начали этот процесс репетировать с контролёрами. Нам придётся увеличить и штат контролёров, чтобы не создавалась очередь и проход на концерт занимал меньше времени.

Уже посыпались отказы зрителей. Некоторые посетители из-за новшеств с QR-кодами так и говорят: «Мы к вам пришли в последний раз». Так что отток публики будет. Но работать в таком формате лучше, чем вообще закрыться — это принесло бы гораздо более ощутимые для коллектива потери. Такова цена работы в условиях пандемии.

Мы хотим, чтобы слушатели оценили наш новый коллектив — джазовый духовой оркестр. У нас много самобытных, интересных проектов. Но до сих пор мы не до конца понимаем, сможем ли исполнить новогодние программы. Не знаем, когда сможем показать публике наш новый проект «Моцарт в Иркутске», в котором задействованы наши и приглашённые артисты.

Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического областного драматического театра имени Н.П. Охлопкова:

— Будем проверять QR-коды, будем работать. На входе поставим четырёх билетёров. Чем театр отличается от магазина? В магазин люди идут постоянно, небольшими порциями, а на спектакли зрители приходят за пятнадцать минут до начала, в количестве 150 человек. Поэтому нам надо продумать алгоритм, чтобы не было толчеи. На одного зрителя надо секунд 30 — при условии, что он все документы приготовит заранее. А если не приготовит — все 60. Но будем как-то выкручиваться. Уверен, что все эти меры во благо. Знаете, когда я впервые приехал в Израиль, страшно раздражало, что меня повсюду обыскивали. Тогда там было много терактов. Так вот мои знакомые израильтяне объяснили: «Нам так спокойнее». Так и мы теперь будем себя чувствовать спокойнее. Всё это ради людей, их безопасности. Понесём ли мы убытки? Мы театр, а не супермаркет. И главный наш доход — не деньги, а нравственное благополучие и здоровье зрителей.

Самое яркое событие, ожидающее иркутян, — фестиваль, посвящённый 200-летию Ф. М. Достоевского, который будет проходить у нас 1–15 декабря. Зрителям представят 7 спектаклей. Три из них покажет наш театр: «Брат Иван», «Идиот» и «Игрок». Мы пригласили и два коллектива из Москвы. Театр «У Никитских ворот» покажет постановку «Сон смешного человека», а независимый театр «Комната 4» — «Кроткую».

Татьяна Мезенцева, директор Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского:

— Мы готовы работать по новым правилам. Закупили планшеты для считывания QR-кодов, продумали систему пропуска зрителей в театр. На входе поставим охранника, который с улицы будет запускать посетителей небольшими партиями, чтобы пришедшие могли соблюдать дистанцию. Два человека в кассовом зале будут проверять наличие масок и измерять температуру. Для этого у нас есть биометрические и ртутные градусники. Потом будут проверять QR-коды, а уже в самом театре — билеты и Пушкинские карты. Дополнительно привлечём двух администраторов и одного контролёра. Для того чтобы избежать столпотворения, во всех социальных сетях мы просим зрителей приходить на спектакли пораньше. Пропускать публику будем начинать за час до начала постановки. Отток зрителей, конечно, произойдёт, ведь многие в Иркутске не вакцинировались, тем не менее в театр ходили. Но теперь здоровье и безопасность на первом месте. У тех, кто не вакцинировался и купил билет в наш театр, будет возможность его сдать.

Какие сюрпризы ждут поклонников музыкального театра? 19 ноября у нас состоится премьера мюзикла «Любовь, стена, отцы и дети». А 30 ноября пройдёт заключительный концерт фестиваля «Джаз на Байкале» с участием известного саксофониста Игоря Бутмана и джаз-трубача Александра Сипягина.

Светлана Гуревич, кандидат экономических наук:

— Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в функционирование учреждений культуры и их доходы. Даже само оборудование для новой системы контроля — те же планшеты, стоит немалых денег. Но кроме экономической составляющей театры живут коммуникациями со своими зрителями, и это, пожалуй, для творческих коллективов главное. Безусловно, театры будут иметь меньше доходов от продажи билетов. Надо понимать, что в Иркутске и области, по официальным данным, только 34% жителей вакцинировано. Какой процент из них любители театров? Неизвестно. Но театры будут работать, труппы будут дарить зрителям эмоции и получать от них эмоциональную отдачу. А по поводу разделения людей на две касты — привитых и непривитых — можно сказать так: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Официально

Утверждённые правила посещения общественных заведений

При входе в кафе, рестораны, музеи, кинотеатры, театры, зоопарки, непродовольственные магазины, фитнес-центры, спа-салоны, бассейны и сауны жителям Иркутска и Иркутской области теперь необходимо иметь при себе копию паспорта, а также сертификат о вакцинации против COVID-19, подтверждённый QR-кодом; сертификат или документ, выданный медицинской организацией, о перенесённом заболевании COVID-19 не более 6 месяцев назад; документ, подтверждающий прохождение гражданином вакцинации от COVID-19, или документ, подтверждающий наличие медицинских противопоказаний, и отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, полученный не позднее чем за 72 часа.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram