Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Санкт-Петербург → Культура 13+

Костюмы для героев «Достоевской» рок-оперы

, 20:51

Костюмы для героев «Достоевской» рок-оперы
Фото: примерка костюмов артистами рок-оперы

В преддверии уникального события – премьеры в Санкт-Петербурге полной композиторской версии рок-оперы патриарха электронной музыки Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание», живописец Иван Глазунов представил костюмы исполнителей главных партий, созданные для этой постановки.

Костюмы для героев «Достоевской» рок-оперы

Заслуженный художник России, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Иван Глазунов и Наталья Галицкая, возглавившая творческую группу Театральных мастерских «Возрождение» по пошиву костюмов к опере, рассказали о своих работах. Была поставлена сложнейшая задача: сделать так, чтобы исполнители в таких костюмах ощущали себя органично и удобно в эпохе, отображенной в романе, и в современной музыке оперы.

Костюмы для героев «Достоевской» рок-оперы

Фото Вероники Жуковой: Исполнитель роли Раскольникова на примерке
Костюмы, представленные на показе, по сложности кроя и пошива максимально приближены к настоящим костюмам эпохи Федора Михайловича. Корсеты, многослойные юбки дам, обязательное нижнее белье, обилие крючков и пуговиц, качество тканей убедило меня в том, что идентичность платьев, пошитых на героев рок-оперы, присущая эпохе Достоевского, в мастерских «Возрождение» соблюдается безупречно. Разумеется, то, что костюмы будут принимать участие в театральной постановке, мастерами было принято во внимание: платья облегчены, а некоторым деталям придан гротескный вид (меня несколько удивил помятый цилиндр Раскольникова).

Костюмы для героев «Достоевской» рок-оперы
     Фото Вероники Жуковой: Илья Глазунов. Эскизы к спектаклю

Иван Глазунов считает, что «сейчас есть тенденция: при художественном воплощении классических произведений искать аналогии в сегодняшнем дне. Но нам хотелось воссоздать  время Фёдора Михайловича, и для меня лично этот роман не живёт в отрыве от переживаний писателя. Мы постарались через костюмы сохранить аромат того времени и характеры персонажей Достоевского». Как отметила Наталья Галицкая, «это была очень интересная художественная задача; прикосновение к Достоевскому – это всегда трепет и ответственность».

Костюмы для героев «Достоевской» рок-оперы

Фото Вероники Жуковой: Художник по костюмам​ Иван Глазунов​ с артистами

Опера написана в полистилистике: здесь и рок, и джаз, электроника, русский фольклор, академический симфонический оркестр, оперное пение и городской романс. Как считают знатоки, именно такой музыкальный язык, вмещающий в себя самые разные жанры, стили и звуки, способен передать вселенную романа Достоевского.

Костюмы для героев «Достоевской» рок-оперы    Фото Вероники Жуково­й Артисты на примерке костюмов

Опера уникальна по жанру, языку и масштабу, а потому её трудно поставить на сцене любого театра. И тем не менее, она будет поставлена в Санкт-Петербурге, городе, где творил и создавал шедевры всемирно признанный литературный гений.

Костюмы для героев «Достоевской» рок-оперы
Фото Вероники Жуковой: Илья Глазунов и Ольга Глазунова

В постановке занят симфонический оркестр Санкт-Петербургской Государственной консерватории, хор Михайловского театра, музыканты Саект-Петербурга.

Костюмы для героев «Достоевской» рок-оперы
Фото Вероники Жуковой: Фрагмент костюма

Идея оперы принадлежит Андрею Кончаловскому.

Либретто – Андрея Кончаловского, Марка Розовского, Юрия Ряшенцева.

Стихи – Юрия Ряшенцева.

Режиссер – Ольга Маликова.

Художник по костюмам – Иван Глазунов.

Дирижер – Сесар Альварес (Испания).

Партии готовят:

Раскольников – Баярунас Ярослав, Глекель Михаил, Денисов Сергей.

Соня Мармеладова – Захаро Дарья, Коровашкова Дарьяна, Скоблина Дарья.

Порфирий Петрович – Бессчастнов Игорь, Еремин (Шумаев) Игорь.

Свидригайлов – Карх Андрей.

Мармеладов – Китанин Константин, Хесин Ефим.

Мать – Штарк Любовь.

Старуха-процентщица – Калабаев Олег.

Костюмы для героев «Достоевской» рок-оперы

  Фото Вероники Жуково­й: Наталья Галицкая. Мастерская «Возрождение»

Сценическую версию оперы готовит Фонд «Общество возрождения художественной Руси 1915» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского фонда культуры, с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры», в партнерстве с Российским музыкальным союзом (РМС) и Национальным фондом поддержки правообладателей.

Костюмы для героев «Достоевской» рок-оперы

  Фото Вероники Жуковой. Артисты рок-оперы на примерке.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram