Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Культура № 35(779) 8–14 сентября 2021 г. 13+

В Нижнем Новгороде прошел один из шести треков федерального просветительского марафона

, 21:32

В Нижнем Новгороде прошел один из шести треков федерального просветительского марафона

Участие Нижнего Новгорода во втором федеральном просветительском марафоне «Новое знание», приуроченном к началу учебного года и проходившем с 1 по 3 сентября, было сосредоточено на вопросах истории и культуры. С учетом только что завершившегося празднования 800-летия города это было естественно. Площадкой мероприятия стал Государственный центр современного искусства «Арсенал», в котором расположен Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Вспоминая свою историю, нижегородские организаторы юбилейных празднеств поневоле обращались и к истории России, с которой история нашего города неразрывно связана. Об истории России говорил 1 сентября на своей встрече со школьниками – победителями олимпиад во всероссийском детском центре «Океан» и президент России Владимир Путин (эта встреча транслировалась для участников марафона на всех шести площадках, но по своему содержанию была отнесена организаторами к программе нижегородского трека).

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, перед своей лекцией для участников нижегородской площадки марафона «Новое знание» отметил: «Приятно, что Нижний Новгород представляет трек „История и культура“. Президент России выбрал именно историю как главную тему своего открытого урока. И у нас в этом году есть замечательный повод – 800-летие Нижнего Новгорода. Могу сказать, что и у меня история была одним из любимых школьных предметов, наряду с математикой. Наш город всегда играл огромную роль в истории страны в целом, и через его историю можно открыть что-то новое в истории России».

В своей лекции Глеб Никитин рассказал об историческом значении деятельности Александра Невского и основателя Нижнего Новгорода Георгия Всеволодовича, отметив их огромный вклад в переломный для русских княжеств момент.

«Главная цель моего урока – донести до зрителей, что через историю своего родного региона, своего города можно провести вектор к огромному количеству самых знаковых исторических событий мирового масштаба. Если задуматься, события 800-летней давности не так уж далеки от нас. Да, сегодня у нас другие гаджеты, но события того времени являются для нас настоящим уроком. Наша задача – не ограничиваться какими-то временными диапазонами и привязывать события и перемены в городе к конкретному юбилею. Мы должны полностью перезагрузить информационно-ментальное пространство Нижнего Новгорода, чтобы город развивался», – подчеркнул Глеб Никитин

Глава региона рассказал и о главных направлениях подготовки к юбилею города: реализация пяти крупных инфраструктурных проектов; благоустройство 11 значимых исторических территорий; реставрация 100 объектов культурного наследия; благоустройство 84 общественных пространств во всех районах города, а также 280 дворов. Кроме того, в ходе подготовке к юбилею, как рассказал глава региона, было воссоздано четыре утраченных ранее религиозных объекта. Была организована архитектурная подсветка наиболее выигрышных зданий и объектов. Ну и были сделаны более обыденные вещи – проведен ремонт более 1600 фасадов и крыш домов; замена около 65 тысяч светильников в рамках энергосервисного контракта; замена и ремонт свыше 8 тысяч опор контактной сети. Общая площадь благоустройства городских территорий к 800-летию города составила 466 гектаров.

«Кремль полностью преобразился, и очень важно, что это теперь не просто архитектурная доминанта, но и территория с новыми точками притяжения, среди которых – и смотровая площадка, и манеж, и другие объекты», – сказал Глеб Никитин.

Губернатор пообещал, что в дальнейшем благоустройство города продолжится. «Когда начинаешь благоустраивать какой-то объект, то сразу возникает желание делать что-то дальше. В следующем году планируется вторая очередь благоустройства целого ряда объектов, например набережной Федоровского, сквера имени Свердлова, Гребного канала, территории у канатной дороги. В планах и дальнейшее развитие территории Стрелки», – добавил Глеб Никитин.

Кроме хозяйки нижегородской площадки марафона директора Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал) Анны Гор в рамках нижегородского трека перед школьниками с лекциями выступили руководители таких всемирно известных музеев, как Эрмитаж (Михаил Пиотровский), Политехнический музей (Москва, гендиректор Елена Проничева), Мультимедиа Арт музей (крупнейший российский музей фотографии и мультимедийного искусства, ежегодно представляющий более ста выставочных проектов в России и за рубежом; директор – Ольга Свиблова).

Театральное и киноискусство были представлены руководителем Государственного академического Большого театра Владимиром Уриным, художественным руководителем Московского Художественного академического театра имени М. Горького Эдуардом Бояковым, художественным руководителем «Театра Олега Табакова» Владимиром Машковым, генеральным директором Мосфильма Кареном Шахназаровым.

Кроме того, перед нижегородскими участниками марафона «Новое знание» выступили альтист, дирижер, педагог, общественный деятель Юрий Башмет, пианист, джазовый импровизатор и певец Олег Аккуратов, кинорежиссер, сценарист и продюсер Алексей Нужный, а также певица посол 800-летия Нижнего Новгорода Майя Балашова.

Кроме Владимира Путина и Глеба Никитина на нижегородской площадке марафона были председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, губернаторы областей: Вологодской – Олег Кувшинников, Оренбургской – Денис Паслер, Ивановской – Станислав Воскресенский и Курской – Роман Старовойт. Отдельно в рамках нижегородского трека надо отметить лекцию министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

Наряду с представителями власти перед школьниками и студентами, собравшимися на нижегородской площадке форума, выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда и представители Росмолодежи Анастасия Клочкова, Серафим Иванов и Александр Тимофеев.

Второй марафон «Новое знание» проходил одновременно на шести площадках. Шесть городов России объединили усилия, чтобы представить участникам марафона в своих городах и во всемирной паутине шесть тематических треков: Москва – трек «Знание», Санкт-Петербург – «Спорт», Казань – «Цифровой мир и медиа», Нижний Новгород – «История и культура», Владивосток – «Бизнес», Сочи – «Наука и технологии».

В программе марафона были лекции, интервью и дискуссии из студий, видеоэкскурсии из уникальных мест страны. Программа «Новое знание» охватила всю Россию. Выступления транслировались из театров, музеев, спортивных стадионов, образовательных центров, офисов крупнейших российских компаний. Зрители могли следить за дебатами между учеными, предпринимателями, артистами и общественными деятелями, в ходе которых участники затрагивали самые актуальные темы современной жизни российского общества. Инициативу «Поделись своим знанием» поддержали государственные деятели, губернаторы и руководители крупнейших корпораций.

Школьники и студенты смогли познакомиться с бизнес-процессами крупных российских компаний, окунуться в творческую атмосферу учреждений культуры, познакомиться с центрами подготовки именитых спортсменов.

Настоящими героями марафона стали российские олимпийцы – синхронистка Светлана Ромашина (уже семикратная чемпионка), гимнасты Ангелина Мельникова, Никита Нагорный и Артур Далалоян, пловец Евгений Рылов, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. Олимпийский комитет России представил школьникам интерактивный олимпийский урок с участием чемпионов и призеров, а также экскурсию по Инновационному центру ОКР с демонстрацией тренажеров, с помощью которых спортсмены готовятся к соревнованиям.

О перспективах и подводных камнях цифровизации и развития IT рассказали председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина, генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден и Далле Молле, содиректор Института исследований искусственного интеллекта в Швейцарии.

 

Россиян могло бы быть сегодня 500 миллионов

Отрывок из выступления Владимира Путина во всероссийском детском центре «Океан»

«В нашей стране на протяжении прошлого, XX века дважды рассыпалась российская государственность: после революции 1917 года Российская империя прекратила свое существование. Россия потеряла колоссальные территории на западе, на севере, постепенно восстановилась, а потом произошло еще и крушение Советского Союза. А почему? Надо ведь внимательно это все проанализировать: что было триггером, что было спусковым крючком к этим драматическим событиям? Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 миллионов человек. Только вдумайтесь в это! У нас сейчас 146. Если бы этих трагедий не было, было бы около 500 миллионов человек. Разница есть? А это совокупная мощь государства, которая в геометрической прогрессии постоянно увеличивается, создается все более и более мощная основа развития, существования, благополучия. Надо посмотреть, что лежало в основе этих трагических событий, чтобы ни в коем случае не допустить ничего подобного в будущем. Как нам укрепляться, каким способом, как нам строить отношения с соседями».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram