Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Культура № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

Судьба нижегородского ДК Ленина решена

, 11:21

Судьба нижегородского ДК Ленина решена

Накануне Дня Победы нижегородцы обсуждали дальнейшую судьбу самой, наверное, знаменитой «заброшки» города – Дворца культуры имени Ленина.

Поводом стало решение комиссия по имуществу гордумы «рекомендовать включить здание в перечень объектов, которые администрация может предоставить в безвозмездное пользование». В документе также указано, что в дальнейшем ДК предполагается передать государственному бюджетному учреждению «Кадастровая оценка».

 

Общее наследие

По словам председателя комитета по управлению городским имуществом Светланы Помпаевой, в дальнейшем ДК может быть передан в областную собственность для проведения работ. Впрочем, разговоры об этом идут уже около года.

– У региональных властей есть некоторое видение по реконструкции Дворца культуры, которая предварительно оценивается более чем в один миллиард рублей, – рассказала председатель КУГИ, не раскрыв, правда, детали.

«АН. Волга» уже освещали тему ДК имени Ленина. Во многих источниках дата его открытия указана неверно, как 1927 год. На самом деле, по данным Государственной архивной службы региона, это учреждение культуры открыли 29 декабря 1928 года (возможно, авторов публикаций сбивает с толку дата на фронтоне: 1917–1927).

– ДК в буквальном смысле слова построили на народные деньги: средства по собственной инициативе собрали рабочие фабрик и заводов Канавина, – напоминает кандидат исторических наук Сергей Белов. – Поэтому изначальное название объекта – «Дворец труда для рабочих».

Группу архитекторов возглавил опытнейший выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров (окончил его с серебряной медалью) нижегородец Ермингельд Мичурин, до революции бывший главным архитектором Нижегородской ярмарки и принимавший участие в возведении совершенно разных сооружений, от зданий Государственного банка на Большой Покровской до колокольни Староярмарочного (Спасского) собора.

– Стилистика этого интереснейшего автора простирается от неоклассицизма до постконструктивизма, – сообщил нам кандидат искусствоведения Михаил Филиппов. – Кстати, он через три года спроектировал и действующий поныне ДК «Красное Сормово», а через 10 лет – Дом связи. А еще – первый в нашем городе стадион «Труд». Оцените, какой разброс: от культовых сооружений до спортивных, от административных зданий до жилых. И везде виден характерный почерк, собственный подход.

 

Погасший, но горевший очаг культуры

Судьба ДК имени Ленина в постсоветское время оказалась непростой. Здание, обладавшее прекрасным фондом книг, залом с великолепной акустикой (автор в 1984 году был там на концерте рок-группы «Диалог»), в 1990-е стало ненужным. В зиму 1992–1993 годов там отключили отопление, началось разрушение промерзших конструкций.

– В начале 2000-х там еще были какие-то арендаторы, но уже более 10 лет здание заброшено, – констатирует кандидат исторических наук, эксперт Министерства культуры России Анна Давыдова.

Череда нереализованных проектов для ДК имени Ленина очень длинная. В нем предлагали сделать то оперный театр, то Центр управления высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань (начало ее строительства, запланированное на 2018 год, так пока и не состоялось). Лет пять назад инвестор, готовый вложить полмиллиарда рублей, предлагал предусматривающий сохранение культурно-досугового назначения объекта (возобновление деятельности кружков и секций, создание фитнес-центра). Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Тем временем здание продолжало разрушаться и несколько раз поджигалось.

– Это у нас политкорректно называется «занесение огня неустановленными лицами», – иронизирует подполковник внутренней службы Виктор Шепелев. – Понятно, что любое заброшенное строение привлекает лиц без определенного места жительства, наркоманов, других антисоциальных типажей. Бесхозный дом беззащитен, в 2014-м все правое крыло горело, мы опасались даже за здание станции «Родина» Детской железной дороги. В ДК деревянные перекрытия и засыпные стены, он построен по типу немецкого фахверка.

Как горели фахверки от бомб, сброшенных ВВС антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, вероятно, напоминать излишне. Фото Гамбурга или Лейпцига находятся в открытом доступе в интернете. Особенно их много на сайте бундесархива Германии.

 

Что с ним станется

– В 2018 году, чтобы не пугать иностранных болельщиков нашей разрухой, перед футбольным чемпионатом мира ДК стыдливо прикрыли фальшфасадом, – напоминает Сергей Белов. – Теперь и он истрепался.

Кстати, на «прикрытие срамоты» власти региона тогда потратили, по данным сайта государственных закупок, около 300 миллионов рублей. В декабре прошлого года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на своей странице в социальной сети Instagram сообщил, что реставрация начнется предположительно уже после празднования 800-летия Нижнего Новгорода. «Процесс идет. Общественный совет при управлении по охране ОКН (объектов культурного наследия. – “АН. Волга) сейчас обсуждает подготовленную концепцию восстановления объекта. Предполагается, что реставрационные работы начнутся после празднования 800-летия, если не будет форс-мажоров. Дал поручение проверить здание на предмет безопасности и охраны», – написал глава региона.

Тем временем компания «Горпроект» (в ее активе такие знаковые проекты, как питерский «Лахта-центр» и грозненская «Ахмад-Тауэр») разработала концепцию реставрации, предполагающую передачу бывшего ДК под жилье. Разработчики намерены использовать внутренний объем здания для размещения жилых квартир с отдельными входами в жилые блоки. Часть помещений первого этажа со стороны главного фасада тем не менее будет использоваться для общественных функций (каких? неясно. – «АН. Волга»). Однако общественный совет при управлении государственной охраны ОКН Нижегородской области в конце прошлого года отправил концепцию на доработку. Пока что исполнитель не представил измененный с учетом замечаний вариант. Как говорится, идея снова повисла в воздухе.

 

Исторически оправданные опасения

Тем временем Анна Давыдова напомнила, что действующее законодательство не препятствует использованию объекта культурного наследия в качестве жилого дома. При этом градозащитница опасается, что ДК имени Ленина повторит судьбу гостиницы «Россия» (она же «Волжский откос»), когда суд встал на сторону застройщика, полностью снесшего здание и возведшего на его месте фактически новодел, поскольку, по мнению представителей судебной системы, архитектурные особенности здания можно зафиксировать и воссоздать. Правда, в итоге жилой комплекс на месте советского отеля подрос аж на два этажа, но судей это не смутило. Дело в том, что закон защищает внешний вид здания, а не его конструкцию. То есть получается, что карельский Кижский погост или наш Макарьевский монастырь можно снести и восстановить не из бревен и кирпичей, а из бетона, ежели инвестор побогаче найдется?

– Вокзал станции «Канавино» на пересечении Московского и Сормовского шоссе, допустим, сохранен, – рассуждает Сергей Белов. – Но фасад обезображен сплит-системами, исторический облик утерян. Я уж не говорю о профнастиле вместо черепицы на Главном ярмарочном доме. Вообще нормально у нас в городе был восстановлен только Ромодановский вокзал, правда, сейчас это территория частной компании и близко к нему не подойти. Я опасаюсь, что повторится давнишняя, 1980-х годов, история с петербургской гостиницей «Англетер», когда от нее остался только фасад.

Что можно сделать, чтобы сохранить ДК имени Ленина если не функционально, то хотя бы архитектурно?

– На слушания надо ходить, я лично непременно пойду, – предлагает Сергей Белов. – Смотреть архитектурные рендеры, задавать проектировщикам вопросы, голосовать за сохранение здания в целом, а не частично, пусть и с перепрофилированием, пусть и с перепланировкой. Иного пути я не вижу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram